В прошлом году впервые решила приготовить вино из крыжовника и всей семье так понравилось, что теперь всегда буду его готовить.
Сподвигнуло меня на этот шаг то, что в нашем огороде растёт очень много винного крыжовника (да да, именно винного), он очень вкусный, сладкий, но почему-то никто у нас его не ест и заготовок никаких не делает. И тогда я подумала - а не сделать ли мне из него вино! И да, этот эксперимент удался.
Кстати, если у вас нет винного крыжовника, ничего страшного, подойдёт и любой другой, а технология приготовления абсолютно одинаковая.
Готовится вино долго, но очень просто. И для его приготовления нам понадобится всего два ингредиента - это крыжовник и сахар, ещё немного чистой воды.
Мои пропорции рассчитаны на трёхлитровую банку, на выходе получается около 1,5-2 литров вина.
Итак, берём 1,2кг. крыжовника.
Очищаем его с двух сторон (от плодоношки и засохшего цветка).
Вообще это делать не обязательно, но я предпочитаю всё-таки почистить его от лишнего мусора.
А вот мыть крыжовник нельзя! Дело в том, что на ягодах присутствуют природные дрожжи за счёт которых и идёт процесс брожения.
Теперь наши ягоды нужно хорошо помять толкушкой, чтобы они пустили сок.
Берем другую чистую ёмкость и наливаем в неё 1,2 литра чистой чуть тёплой воды и добавляем в неё 300г. сахара.
Все хорошо размешиваем до полного растворения сахара и наливаем к крыжовнику.
Перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на трое суток.
Все эти три дня бражку нужно помешивать 2-3 раза в день. Где-то на вторые сутки вино «забродит».
Через трое суток бражку процеживаем через дуршлаг.
В получившийся сироп добавляем 150г. сахара, размешиваем и наливаем в трёхлитровую банку.
Надеваем на неё гидрозатвор (у меня это обычная одноразовая перчатка, у которой иголкой проколот один палец).
Теперь берём чистую ёмкость и наливаем в неё 750мл тёплой воды и добавляем 150г. сахара.
Размешиваем и добавляем жмых, который остался в дуршлаге.
Оставляем все в теплом месте ещё на сутки. Жмых с водой также мешаем 2-3 раза в день.
Через день бражку снова процеживаем через дуршлаг и добавляем к получившемуся соку 60г. сахара.
Хорошо перемешиваем и вливаем это в основную банку. Надеваем перчатку. (Жмых нам больше не нужен.)
Убираем банку в тёплое место ещё на сутки.
Через день из банки в чистую посуду наливаем немного сока и добавляем ещё 60г. сахара, перемешиваем и вливаем обратно в банку. Надеваем перчатку.
Оставляем на сутки.
Через день повторяем ту же операцию и оставляем ещё на день.
А после ещё раз повторяем, но сахара кладём уже 30г.
Все, теперь самое сложное закончилось.
Оставляем вино, примерно, на месяц. Перчатка должна почти сдуться.
У меня в прошлом году вино так стояло чуть больше двух месяцев, видимо было прохладно. Перчатка чуть сдулась, но не совсем. Так что пускай это вас не пугает.
Через месяц вино нужно слить через трубочку и марлю в другую чистую банку. Трубку при этом нельзя опускать на самое дно, так там находится много осадка, а от него нам надо избавиться.
Надеваем на банку перчатку и убираем на полгода. Уже можно и в чуть прохладное место. Пусть оно дображивает.
А уже через полгода надо снова слить через трубочку и марлю, чтобы очистить от оставшегося осадка.
Вот и всё, вино готово!
Вкус вина просто потрясающий, сладкий с явно выраженным вкусом крыжовника.
Кстати, если после процеживается дать чину постоять ещё недельку, то вкус получается ещё более приятный.
Да, ждать долго, но оно того стоит!
А вы делаете домашнее вино? Если да, то из чего? Поделитесь своим опытом!
Читайте также:
«Очень вкусный компот из красной смородины на зиму»
_____________________________________________