Найти тему

"Русский Самсон" Александр Засс

В 1938 году в английском городе Шеффилде на глазах у толпы груженый углем грузовик переехал человека, распластавшегося на булыжной мостовой. Люди вскрикнули от ужаса, но в следующую же секунду раздались восторженные крики: «Слава русскому Самсону!» А человек, к которому относилась буря ликования, встал из под колес и, как ни в чем не бывало, улыбался и кланялся зрителям.

Не одно десятилетие с цирковых афиш многих стран не сходило имя русского атлета Александра Засса, который выступал под псевдонимом – Самсон. 

У него был удивительный репертуар силовых номеров: 

— он носил по арене лошадь или пианино с пианисткой и танцовщицей, располагавшейся на крышке;

— ловил руками 9-килограммовое ядро, вылетавшее из цирковой пушки с восьмиметрового расстяния;

— отрывал от пола и удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на ее концах ассистентами;

— продев голень одной ноги в петлю каната, зафиксированного под куполом, держал в зубах платформу с пианино и пианисткой;

— лежа голой спиной на доске, утыканной гвоздями, держал на груди камень весом в 500 килограммов, по которому желающие из публики били кувалдами;

— в знаменитом аттракционе «Человек-снаряд» ловил руками ассистентку, вылетавшую из цирковой пушки и описывавшую над ареной 12-метровую траекторию;

— разрывал пальцами звенья цепей;

— забивал незащищенной ладонью гвозди в 3-х дюймовые доски, а затем вытаскивал их, обхватив шляпку указательным пальцем.

Выступления Александра Засса становились настоящим шоу. Это можно объяснить не только оригинальными номерами Самсона, но и тем, что атлет не был похож на силачей того времени. Рост Самсона составлял 167 см, вес 80 кг, окружность грудной клетки 119 см, а бицепс 41 см. Он часто повторял, что большие бицепсы совсем не всегда являются показателем силы, так же как и большой живот не говорит о хорошем пищеварении. Главное – это сила волы, натруженные сухожилие и умение управлять мышцами. Также очень часто Самсона спрашивали, как он достиг такой силы, но атлет отвечал просто: это результат огромной работы, движения к своей цели, напряжения духовных и физических сил.

Весь жизненный путь Александра Засса состоял из постоянных тренировок и строгого режима. Есть фотография, где его запечатлели сидящим за столом у самовара, а на снимке написано: пять минут отдыха. А ведь тогда Самсону было семьдесят четыре года, и он продолжал работу, но уже не в силовом жанре, а дрессировщиком. Но иногда включал в свои номера и силовые трюки.

Так, в семьдесят лет, он носил по арене двух львов в специальном коромысле. Конечно, у Самсона была большая природная сила, чем и отличались его предки. Однажды в своем родном городе мальчик посетил с отцом цирк. Мальчику особенно понравился могучий силач, разрывавший цепи и гнущий подковы. В конце выступления артист обратился к публике, предлагая повторить его трюки. В то время это было обычным делом. Но никто не смог ни согнуть подкову, ни оторвать от земли шаровую штангу. И в это время отец Самсона, Иван Петрович Засс, вышел на арену. Александр знал о невероятной силе отца. Иногда он демонстрировал ее гостям. Силач на сцене протянул ему подкову, а в руках Засса старшего подкова стала разгибаться. Затем Иван Петрович оторвал от помоста огромную штангу и, выпрямившись, поднял ее выше колен. Сначала публика удивилась, а потом взорвалась аплодисментами.

Цирковой силач был смущен. Он подозвал к себе униформиста. Тот сбегал за кулисы и принес серебряный рубль. Артист поднял руку с рублем и произнес: «А вот это тебе за подвиг и на выпивку!» Отец взял рубль, затем пошарил в кармане, вытащил трешку, и вместе с рублем протянул атлету, сказав: «Я не пью! А вот ты возьми, но пей только чай!»

С тех пор Александр Засс жил только цирком. На заднем дворе отец и сын установили два турника, повесили трапеции, раздобыли хозяйственные гири, сделали примитивную штангу. После всех приготовлений, Самсон принялся упорно тренироваться, стараясь повторить то, что видел. Освоив «солнце» на турнике, он стал разучивать перелеты с одной перекладины на другую, позже научился делать сальто назад не только на полу, но и на лошади. Несколько раз пробовал подтягиваться на одной руке, но все его занятия не имели системы.

Самсон уговорил отца выписать книги по физическому развитию. Вскоре пришла книга Евгения Сандова, знаменитого атлета в то время, «Сила и как сделаться сильным». Автор писал о своей карьере атлета, о личных победах, о борьбе с огромным львом. После этого шли упражнения с гантелями – то, что было нужно Александру.

В 1914 году грянула мировая война. Александра призвали в 180 Виндавский кавалерийский полк. Однажды случилось то, что поразило даже тех, кто близко знал Александра: он как-то возвращался из очередной разведки и вблизи русских позиций, его заметили и открыли огонь. Одна пуля прострелила ногу лошади, австрийские солдаты убедились, что лошадь и всадник упали и не стали преследовать кавалериста. Засс же, убедившись, что опасность миновала, не захотел оставлять раненую лошадь. Он взвалил ее на плечи и, пройдя полкилометра, принес ее в свой лагерь. Спустя время, он будет включать в своей репертуар ношение лошади на плечах.

В одном из боев Засс был тяжело ранен в обе ноги, попал в плен, и австрийский хирург начал ампутацию. Но Александр умолял этого не делать. Он был уверен в своем могучем организме и лечебной гимнастике, которую разработал сам для себя. И выздоровел!

Вскоре его вместе с другими пленными отправили на тяжелые дорожные работы. Он совершил несколько неудачных побегов, после которых его жестоко наказывали. Примечателен был третий побег. Александр сбежал из лагеря и попал в город на юге Венгрии – Капошвар. Там как раз гастролировал цирк Шмидта, известный во всей Европе. Засс попросил встречи с хозяином цирка, рассказал ему о своей проблеме, а также о работе в русских цирках. Директор предложил ему разорвать цепь. Голодный и уставший Засс хоть и не был в хорошей физической форме, но с усилием воли справился с задачей. Александра взяли в цирк, и совсем скоро весть об удивительном атлете разнеслась по всему городу.

Однажды на представление пришел военный комендант, который после выступления был заинтересован, почему такой сильный атлет не служит в австрийской армии. В тот же вечер узнали, что он русский военнопленный, его отвели в подвал крепости, но сила и воля русского циркача не были сломлены. Он совершил новый побег, разорвал цепь, соединяющую наручники, и выломал решетку.

Теперь он добрался до Будапешта, где устроился работать грузчиком в порт, а затем — на арене цирка. Помог ему борец, чемпион мира Чая Янос, с которым Александр познакомился еще в России. Этот добродушный, могучий венгр с участием отнесся к несчастному Зассу и отвез его в деревню к своим родственникам, где силы Александра постепенно восстановились. Затем он три года выступал в труппе борцов под руководством Чая Яноса, чередуя схватки на ковре с атлетическими выступлениями.

Однажды Янос познакомил русского силача с известным итальянским импресарио – синьором Пазолини, который много слышал об атлетических возможностях Засса. Итальянец и предложил заключить контракт. Начинаются европейские гастроли Засса, слава его растет.

Наконец, он приезжает в Англию, где его выступления вообще вызвали фантастический интерес. Известные атлеты, такие как Эдвард Астон, Томас Инч, Пулум стали пробовать свои силы в повторении трюков Засса, но ни одна их попытка не оказалась успешной.На закате своей жизни Александр Засс изобрел кистевой динамометр, сконструировал и изготовил цирковую пушку для аттракциона «Человек-снаряд».  Умер Самсон в 1962 году. Похоронен под Лондоном, в небольшом городке Хокли.