Найти в Дзене
Два дачника поневоле

Наконец то я нашел причину увядания и засыхания кончиков молодых побегов у моих персиков, черешен и абрикоса

Еще в прошлом году, у нас на даче, начали увядать и засыхать кончики молодых побегов на черешне, а потом и на персике. Сначала веточки развиваются очень хорошо, а потом начинают никнуть, загибаться кончики.

А еще через день, два засыхают верхние, молодые, еще до конца не выросшие листочки.

В этом году неприятность с усыханием кончиков повторилась. Я спросил у соседа, у него с его молодыми персиками все также происходит, черешен у него нет. Но он решил, что просто очень жарко и это нормально. Я с этим не согласился.

Чего я только не предполагал. Я думал это какое-то грибковое заболевание, обрабатывал противогрибковыми препаратами. Результатов не было.

Потом думал, что это нехватка калия или других микроэлементов. Из-за нехватки калия может останавливаться точка роста. Подкормил все свои молоденькие деревца несколько раз и под корень и по листу, результатов по прежнему — ноль.

Потом думал, что это может корнями какие-то вредители лакомятся. Подливал аммиак в предварительно проделанные глубокие отверстия в земле. А когда понял, что это не помогает, то применял препараты от личинок майского жука. Это тоже не помогло.

С прошлого года, я время от времени искал в интернете какие еще могут быть причины, но все безрезультатно. Перерыл пол интернета, но ответа не нашел.

Все время я удалял засохшие кончики. Отщипывал их, или срезал секатором. Думал, чтобы болезнь, если это болезнь, дальше не распространялась.

А пару дней назад обратил внимание на то, что после срезания секатором кончика ветки, хорошо видно имеющееся в ней отверстие, по центру. Как я раньше на это внимания не обратил?

Маленькое отверстие в центре веточки черешни.
Маленькое отверстие в центре веточки черешни.

Я срезал эту веточку до следующего листочка и разрезал ее аккуратно ножом пополам, вдоль. Какое мое было удивление, когда я там увидел длинный проеденный ход с экскрементами.

В этом кусочке веточки вредителя не было. Гусеница уползла превращаться в бабочку.
В этом кусочке веточки вредителя не было. Гусеница уползла превращаться в бабочку.

Потом я срезал эту веточку до того места, где уже нет отверстия и тоже разрезал ее. Проеденный ход был длинным.

Видно, что гусеница прогрызла ход до твердой древесины. Хорошо хоть так.
Видно, что гусеница прогрызла ход до твердой древесины. Хорошо хоть так.

В следующем срезанном кончике была маленькая, миллиметров 5 в длину гусеничка, грязно-розового цвета. Жаль, но фото не получилось.

Порывшись в интернете, я понял, что это «Восточная плодожорка» — гусеница бабочки семейства Листовертки, карантинный вредитель.

Она поражает плоды и молодые побеги, в первую очередь персика, а также, айвы, груши, сливы, абрикоса, яблони, мушмулы и кизильника.

В молодых побегах гусеницы прогрызают ходы до 12 сантиметров. А в плодах едят мякоть. Плоды портятся и опадают, а веточки засыхают.

В этом персике, я больше чем уверен, есть грязно-розовая гусеничка. Но проверить не стал. Может персик дозреет, Их всего три осталось.
В этом персике, я больше чем уверен, есть грязно-розовая гусеничка. Но проверить не стал. Может персик дозреет, Их всего три осталось.

Почитав об этом вредителе, я узнал, что если с ним не бороться, то можно легко без урожая остаться. Бабочка очень быстро размножается, до семи циклов за сезон. А так как одна бабочка откладывает до 200 яиц, получается, что к концу лета, от одной особи расплодится неимоверное количество гусениц.

Что я сделал, чтобы уберечь сад

У меня осталось несколько пакетиков инсектицида Актара, им я и обработал вчера все мои молодые деревца. Это системный инсектицид, думаю, должен помочь избавиться от Восточной плодожорки, а заодно и от тли которая начала появляться на яблоньках и сливах.

-6

Когда мы стали дачничать я был уверен, что не буду применять никакую химию. Рассуждал так: пусть будет меньше плодов, ничего, нам хватит. А если некоторые плоды будут червивыми, не беда, их на базар не нести.

Теперь же я, к моему сожалению, убедился, без химии урожая не будет. Деревья или погибнут, или, в лучшем случае, останется на них пару корявых червивых плодов.

Ведь кроме этой плодожорки еще куча других вредителей, и куча других напастей, от которых приходится защищать наши сады. Без нас нашим деревцам и кустикам придется худо. А жаль, что так.

Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.