Найти тему
Эрика Эвер

Новый закон о врачебной тайне - теперь вашу медкарту можно показывать всем.

В июле этого года вступили в законную силу изменения в 13 статье ФЗ «О защите здоровья граждан». Эта 13 статья называется «Соблюдение врачебной тайны». Многие годы 3 часть этой статьи защищала нас с вами от разглашения информации о нашем здоровье. Закон обязывал медицинский персонал соблюдать врачебную тайну. Теперь нет.

Раньше в 3 части 13 статьи было написано следующее: «С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях».

Но эти счастливые времена, когда государство следило за сохранением врачебной тайны, остались позади. Само понятие врачебной тайны превратилось в пустой звук.

В новой статье мы можем прочитать, что: «Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях допускается с письменного согласия гражданина или его законного представителя. Согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, может быть выражено также в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство».

Почувствовали разницу?!

Любое ваше информированное согласие на медицинское вмешательство автоматически означает ваше согласие на разглашение врачебной тайны. Не согласиться не получится - без вашего информированного согласия, вас ни один врач не примет.

Например, обращаетесь вы к косметологу или стоматологу. Вам немедленно предлагают подписать договор - информированное согласие на медицинское вмешательство. Раньше своей подписью вы разрешали себя лечить. Только лечить.

Теперь ваша подпись дает вашему врачу законное право рассказать о вас все, что ему известно, кому угодно и где угодно.

Представьте, заходите вы однажды в инстаграм и видите, что ваш косметолог опубликовал ваши фотографии во время процедуры с подробным описанием: «Это моя пациентка Виктория, ей 50 лет. Я убрала женщине второй подбородок и носогубные складки. Увеличила губы и скулы. Обратите внимание на ее живот! С помощью химической липосакции мы уменьшили объем талии на 5 сантиметров за 2 сеанса. А вот с этим целлюлитом еще бороться и бороться».

Косметолога еще можно пережить. А если вы были у проктолога, венеролога или репродуктолога? Открываете вы утром Фейсбук, чтобы лайкнуть друзей, а друзья присылают ссылку на вашего репродуктолога: «Эта супружеская пара уже 5 лет пытается завести ребенка. Первая беременность моей пациентки закончилась абортом. Теперь у нее проблемы, которые мы пытаемся решать вот таким способом и вот еще таким».

Или вы натыкаетесь на свою маммографию у онколога: «Этой пациентке всего 23 года и у нее уже злокачественное новообразование в левой молочной железе. Предстоит операция и долгое лечение».

Информированное согласие на любую медицинскую манипуляцию отныне означает, что вы не только на лечение согласны, но и на подробный рассказ об этой манипуляции в любом месте, в любой соцсети, в любой газете и даже на телевидении. Теперь можно показать, где угодно, результаты ваших анализов, УЗИ, рентген...

Еще пару месяцев назад это было противозаконно и аморально, а сейчас и законно и как бы даже нормально. Ну то есть, это ненормально ни с какой стороны, но наше государство считает, что все норм. А чо такова?!

Если вы не хотите, чтобы информация о вашем здоровье стала достоянием общественности, подписывая согласие на медицинскую манипуляцию, напишите и заявление о том, что вы запрещаете разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, третьим лицам. В двух экземплярах. Один потребуйте подписать у уполномоченного лица и поставить печать учреждения. Унесете его с собой. Он очень пригодится в суде, если что. Второй оставите в учреждении.

Если ваш экземпляр откажутся завизировать, тогда на документе вашего согласия на манипуляции напишите от руки о том, что вы запрещаете разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, третьим лицам.

Новый закон о врачебной тайне
Новый закон о врачебной тайне

Кстати, в ФЗ «О защите здоровья граждан» есть еще одна очень интересная статья. Статья 20: «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства».

В части 9 этой статьи разъясняется, в каких случаях медицинское вмешательство может осуществляться без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя. Например, «в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих».

До 31 января прошлого года в списке опасных заболеваний были: гепатит С, дифтерия, лепра, педикулез, акариаз, мелиоидоз, сибирская язва, туберкулез, холера, чума.

31 января 2020 года (Постановление №66) в этом списке появился пункт №16. А знаете что там? Та-дааааам! Kopoнoвaннaя инфекция.

До «нулевого» пациента в Красноярске стране надо было прожить еще 2 месяца, до карантина - 4, но обычная респираторная инфекция вдруг оказалась в списке особо опасных заболеваний, позволяющих медицинское вмешательство без вашего согласия.

Новый закон о врачебной тайне
Новый закон о врачебной тайне