Многие нумизматы сейчас охотно получают на сдачу современную мелочь и не бросают ее на кассах (как это многие делают, не раз был очевидцем этого). Они ее внимательно просматривают на редкость. Ведь современные монеты России (начиная с 1997 года) - это просто кладезь для коллекционера.
Еще в 2000 году А. Виноградов и В. Капустин продолжили тему разновидностей, но уже на современных монетах Банка России образца 1997 года. Если рассматривать советский период, то монеты СССР были тщательно изучены и весьма большое количество разновидностей каталогизировано.
Разновидности штемпельных пар (разновиды) - это небольшие отличия в дизайне полностью одинаковых монет (одной даты чеканки, номинала и монетного двора). Вот их то и ищут коллекционеры. За некоторые готовы платить хорошие деньги. Иногда монета может стоить в десятки, а то и в сотни раз выше своей номинальной стоимости. Сегодня как раз и посмотрим на одну из таких.
Это 50 копеек образца 2005 года. Монета как монета. Это если не рассматривать в контексте разновидностей. На сегодняшний день только этих монет каталогизировано 8 разновидов. На фото выше - самая рядовая разновидность (очень массовая и стоит она только лишь свой номинал). А теперь посмотрим на редкость.
И это 50 копеек 2002 гоад (обе монеты московские). На первый взгляд разница между ними незаметна. Но посмотрим на клеймо монетного двора в виде буквы "М", отчеканенной под копытом коня.
Данная редкая разновидность обозначается как штемпель В по АС (по спецкаталогу Александра Сташкина). Буква "М" повернута против часовой стрелки и заметно приспущена. Для сравнении я взял обычный разновид шт. А и редкий шт. В.
Если посмотреть на расположении буквы "М", то сразу все становится понятно: где обычная монета, где редкая. Кстати, шт. В по спецкаталогу АС является оч. редк. разновидом. Аукционный проход шт. В в этом году составил 2700 рублей. Весьма недурно для российской ходячки, не правда ли!?
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках.