Всем Привет, дорогие Друзья, подписчики и гости канала, любители винограда!
Начинающие виноградари иногда сталкиваются с необходимостью определения сорта (купил одно - вижу растёт совершенно другое, перепутали бирки), какие же особенности у моего сорта «ХЗЧ» (Хочу Знать Чего), чтобы успешно его выращивать и получать урожай?
Для определения, что же за чудо произрастает на участке, нужно обратить внимание на следующее:
- строение виноградного листа;
- особенность строения виноградной грозди;
- форма ягод;
- срок созревания;
- вкусовые качества ягод.
Для определения сорта винограда по листу, нужно на белом фоне сфотографировать 9–12 лист побега, он будет обладать наиболее характерными сортовыми признаками.
Дальше обращаем внимание на особенность строения листа:
- по вырезам на листьях;
- по величине;
- по строению листьев возле черешков;
- по форме;
- по рассеченности;
- по глубине рассеченности;
- по особенностям вырезов;
- по зубцам на концах;
- по степени опушености;
- по особенностям поверхности;
- по загнутости.
По вырезам: листья бывают с боковыми вырезами, не пересекающими всю поверхность листа. Имеют округлые или яйцевидные вырезы по краям. У других сквозные вырезы разнообразнейшей формы: в виде лиры, с зубчиками, с острым дном. Есть сорта, вовсе не имеющие вырезов.
По величине: в длину до 10 см. – малые, от 10 до 17 см. – средние, свыше 17 см.– большие.
Строение листьев у черешков могут иметь четко определенную очерченность: эллипсовидные (в виде полуокружности), яйцеобразные, со щелями. Могут напоминать лиру, стрелу. У черешков виноградные листья могут быть закрытые и открытые.
По форме листочков: округлые, яйцеобразны, клинообразные.
Классическое строение виноградных листьев представляет собой пять равномерно распределенных лопастей: среднюю, располагающуюся напротив черешка, две нижних и две верхних боковых.
Есть сорта винограда, листочки которых имеют неправильную очерченность: три лопасти, напоминающие семиконечную звезду, или вообще цельные листья - чаще у гибридов, края у таких листьев зазубренные, пластины круглые).
Вырезы в листьях бывают округлые с дном в виде острого угла, с дугообразным дном или иметь плоское дно округлости, с вырезом с зубчиком на дне.
Узнать сорт можно, исходя из зубчиков на краях листа: у всех мускатных сортов - крупные. Маленькие зубчики - Меленгар ранний. Тупые - Тираминор и Липовина. Рислинг имеет очень острые зубчики.
По ворсистости листа: обычно ворсистой является только нижняя часть листьев. У одних растений листочки абсолютно голые, без ворсинок. У некоторых настолько много ворсинок, что листья белесые.
По окраске листочки бывают: светло-зеленого цвета, зеленого, темно-зеленого цвет.
Узнать сорт поможет и поверхность листа. У одних они гладкие, у других морщинистые листочки.
Строение листа: листья могут быть плоскими, по форме напоминающие воронку. Края могут быть опущенными или, наоборот, приподнятыми.
Внимательно изучайте характеристики, сравнивайте с фотографиями из интернета. Самый достоверный способ определение вида по грозди: цвету, весу, форме, плотности, вкусовым характеристикам.
Друзья, всем отличного настроения, комфортной погоды, крепкого здоровья Вам, и вашим растениям! До новых встреч!
Лайки и подписки авторами очень приветствуются, присоединяйтесь к нашей компании начинающих виноградарей!😉😊