Язык животных – это совокупность способов обмена информацией через звуки, запахи и телодвижения. Считается, что «междоусобица» кошек и собак связана как раз с тем, что они не понимают вербальные и невербальные сигналы друг друга. А как обстоят дела с человеческим языком?
Собаки
Нейрофизиологи из Будапештского университета опубликовали в научном журнале «Scientific Reports» эксперимент, в котором они пытались найти сходства обработки слов и интонаций у человека и собаки. Реакции мозга фиксировались аппаратом МРТ. Результаты показали, что собака подобно человеку воспринимает речь иерархически, разделяя на «интонационное» и «информационное» содержание. Это открытие поможет в изучении появления человеческой способности говорить.
В ходе эксперимента ученые установили, что в мозге собак есть зона, отвечающая за распознавание голоса как сородича, так и человека. Внутри нее отдельные сегменты реагируют на отдельные эмоции, а еще обнаружен участок, реагирующий на звуки радости.
Примерно в то же время логопед из Сан-Диего Кристина Хангер научила свою собаку Стеллу говорить с помощью вспомогательного устройства вывода речи. Хангер смастерила доску с кнопками. Каждая кнопка означала конкретное слово и при нажатии воспроизводила его. Помимо «есть», «гулять» и других простых слов на доске были и кнопки эмоций: «счастлива», «зла» и другие. За 16 месяцев каждодневных тренировок собака выучила 29 слов.
Пернатые
Ворон и попугаев объединяет один критерий: они могут подражать человеческой речи. Мозг этих птиц устроен сложнее, чем у большинства других, и способен выполнять сложные когнитивные задачи. Это помогает им отчасти понимать смысл выученных слов и выражать определенные смысловые ассоциации. Самые болтливые среди пернатых— попугаи жако и какаду. Они могут запомнить до сотни слов.
Так, результаты 20-летнего эксперимента с жако по имени Алекс впечатлили научное сообщество: попугай знал около 150 слов. Он различал цвета и фигуры, озвучивал характеристики предметов. Жако мог вести простой математический расчет, постиг понятие нуля, воспринимал оптические иллюзии. Зафиксировано, что 80% ответов птицы были логически верными. Когда Алекс уставал или ему становилось скучно, он мог заявить «Wanna go back» («Хочу уйти»). Если своим поведением докучал и раздражал окружающих, говорил «I’m sorry» («Прошу прощения»). Степень раскаяния оценить сложно, учитывая, что Алекс запустил в ученых орехом, который ему беспечно дали вместо требуемого банана. I’m sorry.
Приматы
Обучить шимпанзе говорит «по-человечески» ученым пока не удалось: голосовой аппарат обезьян не приспособлен для воспроизведения звуков нашей речи. Поэтому для получения «обратной связи» от приматов используют язык жестов.
В 1966 году супруги Аллен и Беатрис Гарднер «удочерили» маленькую самку шимпанзе по имени Уошо. Гарднерам за 4 года удалось обучить обезьянку 130 символам. Уошо объединяла слова в короткие предложения, придумывала новые знаки, шутила и ругалась. Однажды она назвала служителя института Приматологии в Оклахоме «грязным Джеком»: негодяй не дал Уошо попить, когда она просила.
Позже эксперименты американского приматолога Сью Сэвидж-Рэмбо показали, что шимпанзе способны понимать более 1000 слов, а способы усвоения речи у них схожи с детьми. Ее подопечный карликовой шимпанзе Кэнзи, который рос и воспитывался наряду с человеческими детенышами, к 5-ти годам охотно демонстрировал свою эрудицию. Например, на просьбу «сделай собаке укол», он уходил за игрушечной собакой, брал с полки шприц и делал укол игрушке. Кэнзи без труда освоил условные значки на компьютере.
Орангутаны не так хорошо передают эмоции и мысли через жесты, как шимпанзе, зато могут передать их через живопись. Такой эксперимент провели в Московском зоопарке. Исследование показало, что среди отобранных особей больше всех от рисования получают удовольствие взрослые самки. Самец же внимательно наблюдал за процессом, но сам попыток к творчеству не предпринимал.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.