Инвестиции нужны вовсе не для того, чтобы доказать всем вокруг — что вы самый умный или финансово удачливый.
Это не соревнование и не развлечение. Не азартная игра и не способ «пощекотать» себе нервы.
Инвестиционные рынки — это место встречи владельцев бизнеса, которому нужны деньги для дальнейшего роста и масштабирования, с людьми, имеющими свободные деньги и готовыми пойти на разумный риск ради получения прибыль.
В то же время, грамотные инвестиции — это скорее философия вложения денег и строгое следование базовым принципам инвестирования.
Именно поэтому правильные инвестиции должны быть предельно скучными.
Они не должны превращаться в рискованные спекуляции или игру в рулетку.
В этой статье мы поговорим о 7 «смертных грехах» инвестирования, осознание которых позволит вам не скатиться в спекуляции, а также защитит ваш капитал от убытков и пагубного влияния кризисов:
1) Отсутствие инвестиционной стратегии вложения денег
У вас должен быть разработан подробный план работы с деньгами (сохранение + управление + приумножение).
Причем, ваша инвестиционная стратегия обязательно должна быть зафиксирована в письменном виде.
Слишком многие начинающие инвесторы вообще не имеют никакой стратегии — они просто по ходу дела реагируют на каждое колебание рынка. Напрочь забывая о том, что «Если вы не планируете свою победу, то значит, вы планируете потерпеть неудачу».
2) Отсутствие дисциплины
Никакие, даже самые правильные, принципы инвестирования денег не помогут вам преуспеть, если вы не будете их соблюдать.
Именно дисциплина поможет вам придерживаться разработанной инвест.стратегии.
Именно инвесторская самодисциплина защитит вас от феномена «парадокса выбора», когда невероятно большое обилие вариантов вложения денег приводит к полному «параличу анализа» и невозможности сделать выбор.
3) Игнорирование цикличности рынка
Рассчитывайте на приход «медвежьего рынка» каждые четыре года (плюс-минус).
Если вы не готовы (морально, материально и финансово) к пережиданию падающего тренда на протяжении 2-х лет, то вам пока что ещё рано заниматься инвестициями.
Как только вы поймете, что рынки всегда движутся циклично, и что их падения, как и их рост — вполне нормальны и естественны, то вы перестанете остро реагировать на негативные новости и события + научитесь извлекать из них пользу для своего инвест.портфеля.
4) Думать, что вы никогда не постареете
В инвестициях возраст крайне важен, потому что именно долгий горизонт инвестирования позволяет каждому человеку (вне зависимости от уровня его доходов) малыми суммами сформировать большой капитал.
Проблема состоит в том, что молодежь не думает не то что о пенсии, но даже и о более близкой перспективе.
Что приводит к полному отсутствию у них накоплений и инвестиций, но зато к обилию взятых кредитов.
5) Отсутствие диверсификации активов
Что неоправданно сильно увеличивает риски для вложенных денег, «превращая» инвестиции в некий аналог азартных игр.
6) Короткий срок «хранения» финансовой грамотности
Исследования показывают, что у финансовой грамотности крайне короткий срок «хранения» — примерно через полгода полученные нами знания забываются или начинают игнорироваться.
Поэтому важно регулярно напоминать себе о базовых правилах работы с деньгами, проверять достаточность диверсификации своего инвест.портфеля и не переживать по поводу новостей, которые не имеют никакого значения для наших инвестиций, финансовых рынков и экономики в целом.
7) Считать инвест.банкиров своими «друзьями»
К сожалению, это совсем не так.
Инвест.индустрия изначально нацелена на введение в заблуждение своих клиентов — ведь только так они могут безнаказанно «запустить руку» в их кошельки, предлагая под видом надежных продуктов псевдо-инвестиции либо чрезмерно рискованные схемы вложения денег.
При этом, все возникающие риски они перекладывают на клиентов, а большую часть заработанного на деньгах клиентов профита они цинично забирают себе.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом