Время на чтение - 4 минуты.
Кратко. Точная причина тошноты при беременности неизвестна. Возможно, это связано с гормональными изменениями в организме. Тошнота возникает не у всех беременных, риск выше, если женщину часто укачивает в машине или ее тошнило в предыдущие беременности.
Полностью предотвратить тошноту при беременности невозможно, но можно избегать триггеров, которые ее провоцируют: резких запахов, чрезмерной усталости, острой еды и продуктов с высоким содержанием сахара.
Подробно. Тошнота и рвота часто относятся к первым признакам беременности и обычно появляются примерно на шестой–девятой неделе. Тошнить может в любое время дня, необязательно утром.
Риска тошноты у беременных повышается, если:
— до беременности была тошнота или рвота из-за укачивания, мигрени, определенных запахов, вкусовых ощущений или воздействия эстрогена, например в противозачаточных таблетках;
— утренняя тошнота и рвота были во время предыдущей беременности;
— беременность многоплодная.
Обычно тошнота проходит к 16–20 неделе беременности, а у некоторых женщин после 12 недели. Чтобы справиться с симптомами, гинеколог может назначить витамин B6, имбирь и безрецептурные препараты.
Вот как еще можно облегчить состояние беременных при тошноте и рвоте:
— Больше отдыхать, поскольку усталость может усилить тошноту.
— Избегать продуктов или запахов, от которых тошнит.
— Съесть что-нибудь вроде крекера, прежде чем встать с постели. На голодный желудок гормоны могут сильнее раздражать слизистую желудка, а перекус поможет уменьшить тошноту.
— Не чистить зубы сразу после еды, так как это может вызвать тошноту.
— Есть в течение дня небольшими порциями и часто. Нужно ограничить жирную, острую и жареную пищу. Лучше выбирать простые продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира, например: хлеб, рис, крекеры и макаронные изделия. Кроме того, стоит отдавать предпочтение холодным и прохладным блюдам, потому что горячие пахнут сильнее.
— Пить много жидкости небольшими глотками и часто — это поможет предотвратить рвоту. Из напитков можно выбрать имбирный чай или просто воду.
— Чаще дышать свежим воздухом, стараться ежедневно гулять. В хорошую погоду можно открыть окна дома или на рабочем месте.
— Перекусить перед сном свежими, консервированными или сушеными фруктами, крекерами с твердым сыром или йогуртом.
— Прополоскать рот после рвоты, так как кислота из желудка может повредить эмаль на зубах. Для полоскания можно сделать содовый раствор: развести одну чайную ложку пищевой соды в чашке воды. Это поможет нейтрализовать кислоту и защитить зубы.
Иногда тошнота бывает слишком сильной, а рвота частой и обильной — так проявляется гиперемезис беременных. В тяжелых случаях это может привести к обезвоживанию, недостатку питательных веществ и дисбалансу электролитов, а это опасно для беременной и ребенка. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к гинекологу. Он назначит противорвотные, витамины B6 и B12, гормональные или их комбинации. Если состояние не улучшится, женщине может потребоваться лечение в стационаре.
Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту в телеграме @registraturacuprum_bot