Найти в Дзене
Тайны медицины

Учеба в медицинском в условиях пандемии COVID-19.

Здравствуй, дорогой студент-медик! Так давно не было статей, надеюсь ты успел прочитать все предыдущие на моем канале, а в особенности хорошенько подготовился к новому учебному году, который ждет тебя уже совсем скоро!

Сегодня я хочу затронуть одну немаловажную, волнующую и очень интересную тему о том, как же мы учились, попав в условия пандемии и полного локдауна, как справились университеты и стала ли отличаться учеба.

Несомненно, первый локдаун и первая волна COVID-19 заставила поволноваться всех, в особенности тех, кто тем или иным способом относится к медицине. Одна за одной начали закрываться больницы на карантин, а мы еще ходили учиться в универ. Затем один из иностранных студентов, проживающих в общежитии заболел коронавирусом и на карантин сразу же посадили всю общагу, потом следующую общагу, а мы все еще ходили в универ.

В один из дней мы уставшие послушно выходили из института, когда вышло окончательное распоряжение о том, что студенты медицинских институтов уходят на дистанционное обучение, но студенты с 4 по 6 курс + ординаторы и аспиранты выходят по-возможности помогать в клиники.

Первые три дня на дистанционном обучении прошли никак, потому что ни институт, ни кафедры, ни преподаватели не знали, как проводить у нас занятия. Были попытки отправления на пару одного человека от группы с записью занятия, были попытки проведения занятия в Электронной информационной образовательной среде (ЭИОС), попыток было много, а также было ощущение того, что никто не верит в то, что этот карантин на долго. Были и те преподаватели, которые говорили о том, что "Вот придете через недельку и сдадите зачет, а пока сидите и сами учите!". Суматоха, абсолютное непонимание, неподготовленность привели к тому, что мы просто отдыхали и ждали, ждали, что нас будут учить и придумают что-то дельное. Как итог: мы сами начали связываться с преподавателями и просить проводить у нас занятия и не просто в форумах ЭИОС, а полноценно по видео или хотя бы аудиосвязи, просили проводить зачеты, просто потому что почувствовали, как сильно мы все обленились, а мысль о том, что в будущем мы врачи и наша задача спасать пациентов не покидала голову. Некоторые кафедры нам отказывали, говоря о том, что их работа по распоряжению должна проводиться исключительно в ЭИОС, а другие с радостью соглашались.

Пришло время летних экзаменов, к этому времени работа кафедр и преподавательского состава до сих пор была не налажена, потому что они надеялись и верили в то, что карантин закончится и летняя сессия была нам выставлена с учетом среднего балла по всей успеваемости и решенного тестирования по предмету, но даже тут не все вышли "отличниками".

Ко второй волне пандемии университет был уже более-менее готов и лекционные занятия проводились в прямом эфире, а практические занятия все чаще и чаще выходили на уровень видеосвязи и видео ответов. А экзамены уже усложнились количеством отведенного на них времени и увеличением количества заданий.

-2

На 3 волне мы уже учились 50/50, то очно, то дистанционно и очень радовались, приходя в универ. Правда было не очень справедливо проводить занятия дистанционно, а зачеты очно, но ничего... Когда количество групп на карантине увеличивалось мы занимались дистанционно, когда уменьшалось - приходили очно, с соблюдением карантинных мер, масочного и перчаточного режима. К сожалению, мы были очень ограничены в доступе к пациентами и мало ощущали свою привязанность к практической медицине, но хотя бы имели возможность учиться. А самое забавное, что при таком раскладе обучения - экзамены в 3-юю волну были очными и как же нас много провалилось... Но не будем о плохом, скоро сентябрь и переэкзаменовки.

Да, учеба в условиях пандемии изменилась очень сильно, пришлось перестроиться на условия самообразования и самообучения. Пришлось научиться бороться с ленью и повысить ответственность за то дело, которое ты любишь и ради которого ты пришел в медицину. Я очень верю, что на этой волне приключения COVID-19 закончатся. А в следующей статье я расскажу вам, как проходила производственная практика в условиях пандемии и что же все-таки находилось за кулисами красной зоны.

Всегда ваш студент-медик.