О стволовых клетках последние годы говорят много. Их используют в косметологических процедурах, предлагают сохранить впрок при рождении ребенка и используют для новых возможностей лечения заболеваний. Но вопросов больше, чем ответов.
С врачами ЛДЦ «Кутузовский» разбираемся в вопросах:
- Что такое стволовые клетки?
- Где взять и как хранить?
- Какую пользу от них ждать?
- Почему технология не применяется повсеместно?
Стволовые клетки – что это?
Это недифференцированные клетки, своего рода строительные компоненты других клеток. Они могут преобразовываться в другие клетки. Различают несколько типов стволовых клеток – одни способны стать только ограниченным видом клеток, другие – в несколько. Так стволовые клетки эмбриона в начале беременности могут стать клетками любого типа: нервной, костной и других тканей.
Стволовые клетки под микроскопом на экране компьютера в лаборатории
Главная особенность стволовых клеток – способность к самообновлению и увеличению их количества.
Стволовые клетки извлекают из растущего зародыша (эмбриональные клетки), пуповины, пульпы зубов, костного мозга и даже амниотической жидкости. И если с этичностью добывания эмбриональных клеток есть возражения (хотя можно использовать и абортивный материал), то стволовые клетки из пуповины и костного мозга куда более доступны. За последние десятилетия активно транслируется идея сохранения пуповины в специальных криобанках.
Интересно! Есть два типа банков пуповинной крови – частные (за хранение взятого у новорожденного материала нужно платить) и публичные (государственные). Материалом из частного банка может воспользоваться только сам ребенок или кто-то из семьи (если показатели подойдут). В публичном банке все материалы становятся анонимными и могут использоваться в исследовательских и других целях на усмотрение государства.
Зачем нужны стволовые клетки?
Цель и идея их использования выглядит довольно заманчиво – размножить в лабораторных условиях стволовые клетки и использовать для лечения ряда заболеваний. Особенно широкий спектр возможностей у эмбриональных клетках – они плюрипотентны – могут стать любыми типами клеток. Если проще – из них можно «вырастить» самые разные ткани для дальнейшей трансплантации.
Стволовые клетки взрослых способны развиться в ограниченное количество других клеток. Но уже появились технологии их «перепрограммирования», что дает возможность гибкости.
Перспективы лечения с помощью стволовых клеток довольно многообещающие – в разных странах ими пытаются лечить (и довольно успешно):
- Лейкемию.
- Миеломную болезнь.
- Химические ожоги роговицы глаза.
- Шизофрению.
- Болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
- Рассеянный и боковой амиотрофический склероз.
- Последствия травм спинного мозга и многие другие заболевания.
Предполагается, что с помощью стволовых клеток можно будет восстанавливать ткани поврежденные из-за травмы или заболевания и буквально «выращивать» новый, здоровый орган.
В последнее время часто встречаются новости о том, что из стволовых клеток вырастили новый зуб, а не так давно японские ученые даже смогли создать искусственный мозг.
Интересно! Появляется новое направление медицинского туризма – поездка с целью лечения стволовыми клетками. Среди активно приглашающих пациентов стран – Украина, США, Таиланд, Панама и некоторые другие.
Можно ли считать, что стволовые клетки – панацея от всех болезней?
Увы, но такие выводы пока преждевременны – к такому мнению склоняются большинство ученых и врачей, которые не работают в клиниках, активно продающих услугу.
Прежде всего – заявленная эффективность довольно сомнительна – еще мало клинических исследований по этим методам, которые проводились бы в независимых и международно признанных медицинских центрах. Лечение (довольно дорогостоящее) может просто не дать результатов.
Второй момент – нет полной уверенности в безопасности метода и отсутствии побочных эффектов. По статистике (хотя в ней мало официально подтвержденных данных) есть пациенты, которые делали инъекции стволовых клеток в целях лечения или омоложения, а спустя время заболевали раком (чаще глиобластомой – опухолью глиальных клеток мозга). Да и без таких последствий – процедура довольно стрессовая для иммунитета, который отторгает введенные чужеродные клетки.
Ну и в третьих – зачастую под модным названием часто продаются продукты, в которых нет стволовых клеток. И клеточное лечение часто становится способом обмана и маркетинговым ходом.
В разных странах лечение таким методом разрешено, но лишь ряда заболеваний. Все больше становится и краудфандинговых и благотворительных организаций, которые собирают деньги на такое лечение для конкретных пациентов. Возникают даже митинги, где требуют официально разрешить широкое применение технологий. Непонятно одно – люди готовы рисковать или просто не знают о возможных угрозах?
С требованиями разрешить применение стволовых клеток люди выходят на пикеты и митинги
Законодательно в России есть закон, вступивший в силу с 2017 года, «О биомедицинских клеточных продуктах». Он регламентирует разработку и применение клеточных технологий.
Надеемся теперь вы больше узнали о стволовых клетках в медицине и будете хоть немного, но разбираться в вопросе. Расскажите в комментариях – готовы ли рискнуть или считаете применение стволовых клеток незаконным и опасным?
Желаем крепкого здоровья! Врачи ЛДЦ «Кутузовский»!