В период пандемии людей интересует не только вопрос заражения COVID-19, защиты от него и последствий, но и вопрос об антителах. Сколько их нужно, сколько будет после болезни или прививки, когда исчезнут и как проверять?
Врачи советуют не слишком зацикливаться на этом и не увлекаться подсчётом антител. Они бывают разные, появляются по определённым причинам и защищают от совершенно конкретных заболеваний. Не стоит забывать, что тест-системы тоже вносят свою лепту — от них могут зависеть титры антител.
Так чем же отличаются антитела, вырабатывающиеся после перенесённого коронавируса и вакцинации?
По словам руководителя филиала ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александра Семенова, основная разница заключается в том, что чаще всего после болезни вырабатываются антитела ко всем структурам вируса — важным для его жизнедеятельности и не очень. То есть иммунитет в данном случае «берёт оптом». Это значит, что после болезни антител может быть много, а вот эффективность может быть низкой — это повышает шанс повторного заражения.
Прививка заставляет иммунитет работать и обращать внимание только на те слабые места вируса, куда иммунная система должна ударить. Образуются специфические антитела, которые направлены против конкретных и самых уязвимых участков вируса.
После вакцинации повторных заражений меньше, а если такие пациенты и заболевают, то переносят коронавирус легче.
Сколько сохраняются антитела?
Учёные из Университета Падуи и Имперского колледжа Лондона попытались выяснить, как меняется уровень антител у людей, перенёсших COVID-19. Эксперимент проводили в небольшом итальянском городе с численностью населения около трёх тысяч человек. Всех жителей проверили на наличие вируса COVID-19 и антител к нему трижды в течение 2020 года: в феврале, мае и ноябре. Причём использовали три разных теста, выявляющие различные типы антител — для контроля результатов.
Выяснилось, что антитела сохранялись на высоком уровне как у переболевших в тяжёлой форме, так и у тех, кто перенёс COVID-19 бессимптомно или в лёгкой форме, в течение девяти месяцев. Результаты исследования были опубликованы в издании Nature
Communications. 98,8% инфицированных в феврале людей имели высокий уровень антител до ноября. Также, учёные сделали вывод, что сила иммунного ответа не зависит от симптомов и тяжести инфекции. Причём были отмечены несколько случаев повышения со временем уровня антител. Это объясняется повторным заражением COVID-19. Необходимо принимать к сведению, что сейчас, согласно международным и российским исследованиям, устойчивый гуморальный (сформированный антителами) и клеточный иммунный ответ сохраняется в среднем 6 месяцев. Но наличие даже большого количества антител не отменяет соблюдение социальной дистанции и ношение масок.
Сколько нужно антител, чтобы защититься от коронавируса?
Увы, но международного стандарта поствакцинальных или постинфекционных антител, который бы чётко указывал, какое именно их количество надёжно защитит от ковида, не существует. Обычно выработка такого стандарта занимает несколько лет. Сейчас тест-системы измеряют количество антител не в абсолютных, а в некоторых относительных величинах. Скорее всего, среди большого количества антител, которое показал тест, найдутся и защитные. «Если мало антител, то есть риск того, что у вас иммунитет не будет эффективно противостоять коронавирусу. Надо помнить, что есть тест-системы для оценки поствакцинального иммунитета — они одно определяют, а есть для иммунитета переболевшего — они определяют совершенно другое», — пояснил Александр Семенов.
Антитела IgM и IgG
IgM и IgG вырабатываются в организме человека после контакта с вирусом.
IgM вырабатываются в самом начале заболевания и обычно появляются на 3-5-й день после первых симптомов.
IgG появляются, когда человек победил инфекцию, обычно на 10-14-й день от начала заболевания и остаются достаточно долго после болезни. Принято считать, что их наличие говорит о перенесённом заболевании и о формирующемся иммунитете. Так как учёные знакомы с вирусом не так давно, сказать точно, как долго антитела класса IgG будут сохраняться в крови и защищать от повторного инфицирования, невозможно. Повторимся, пока что считается, что в среднем иммунитет сохраняется полгода.
Комментарии врачей, каверзные вопросы и занимательные случаи обнаружения «бесконечных антител» тут.