Начались пасмурные и дождливые дни, спряталось палящее солнце и все клены ясенелистные "Фламинго" стремительно порозовели:
Розовые у этого сорта молодые приросты. А периодически некоторые листья "Фламинго" вырастают совсем без капельки зеленого (бесхлорофилльные)! Целое такое дерево жить не сможет, а вот отдельная ветка с питанием от остального растения вполне себе живет. И это красиво:
Цвет действительно очень яркий:
В ландшафте выглядит так:
В нашем саду растет 5 кленов Фламинго", самые первые - посадки 2016 года из литрового контейнера, вот один из них:
Отношение к "Фламинго" среди моих знакомых бывает либо "Наелась его капризами, не хочу больше", либо "А что, разве с ним что-то когда-то случается?!"
У меня - второй вариант, и мне кажется, одна из причин - полутень в саду и регулярно увлажненный мульчированный грунт. Подробнее об этом растении можно прочитать здесь.
Но есть и те, кому неожиданно солнечное лето пошло на пользу. В этом году из-за непривычно большого количества ясных дней очень красиво окрасились соцветия астильб "Chocolate Shogun":
Обычно эти цветки чисто бежевые, и раньше я их всегда обрезала: вид скромный, пусть лучше силы растение тратит на листья! Но оказывается, если солнца по-настоящему много, бежевые соцветия покрываются очень симпатичным румянцем:
Ну а листья "Chocolate Shogun", как обычно, выше всяческих похвал:
Хороша и скумпия кожевенная "Royal Purple", здесь она на фоне пестролистного лилейника "Kwanso Variegata":
Ближе к концу лета набрали нужный цвет клопогоны "Pink Spike". В июне-начале июля в моей сосновой полутени они еще зеленоваты, а вот в августе - что надо:
Здесь клопогоны сочетаются с ивой "Hakuro Nishiki":
А вот эти розоватые листья в центре снимка - моя главная головная боль. Это вейгела "Monet". Знаете, сколько ей лет?
Уже 4 зимы пережила в саду! И вторая такая же растет неподалеку.
Хоть я и пролила свои вейгелы в начале лета доломитовым молоком, хоть и было это лето не по-петербургски солнечным, но особого результата как-то я не наблюдаю...
Конечно, эта вейгела относится к карликовым и не превышает в высоту 50 см даже в Польше:
Но у меня-то это растение пережило 4 зимы, то есть сейчас встречает свой пятый август. Должно же оно хоть чуть-чуть вырасти по сравнению с исходным размером!
А хотите, вторую покажу?
В общем, я так пока и не решила, что с этими вейгелами делать. По-хорошему, надо убрать их из микса - раз не может растение жить в наших условиях, так не нужно его и мучить понапрасну.
В конце концов, есть и другие растения с розоватой окраской листьев, хоть их и немного для нашего климата. Например, вот этот очиток "Tricolor":
Это растение посажено у меня на одной из каменистых горок. Там сейчас тоже нет никакого красочного цветения, но из-за декоративной листвы вид, мне кажется, совсем не скучный:
Вот, например, какую контрастную окраску дает очиток "Bertram Anderson" даже в полутени:
А это очиток толстоветочный, у которого побеги похожи на маленькие зеленые цветы:
Несмотря на относительное влаголюбие, прекрасно себя чувствуют на горке осоки:
Это осока охименская "Evergold". У нас в саду она совершенно не gold, но мне кажется, это не делает ее хуже. Вот она же и ажурные цветы овсяницы "Синичка" вокруг бывшего водоема, который теперь моховой островок...
В "предгорьях", где раньше росли крупнолистные медуницы и примулы, теперь поселились хвойные, злаки и похожий на них черный офиопогон. Между многолетниками посажены мелколуковичные, так что весной здесь должны образоваться настоящие альпийские луга))
На подпорной стенке тоже никакого буйства цвета, только единичные колокольчики и последние цветы гейхер:
И здесь тоже "цветут" исключительно листья:
В солнечную погоду эта горка просто вспыхивает золотистыми красками. Но проблема в том, что заснять ее в такие дни очень трудно: желтые цвета так сияют, что рисунок листьев становится неразличим. Ну что ж, поверьте мне на слово!))
Еще один бордюрчик без цветов:
Главная солистка - медуница "Samurai", диаметр этой куртинки чуть больше 50 см:
В Золотом миксе тоже почти нет цветов, но при этом - много цвета:
Подробный рассказ с перечислением всех жителей этого микса здесь, но зная, какое растение обычно больше всего всех интересует, скажу сразу - это хаконехлоя!
И, предвидя вопрос по черному очитку, отвечу: да, у него действительно такая иссиня-бордово-черная листва. Сорт "Touchdown Teak", самый темный из того, что я встречала в реале.
А желтое, ниспадающее - это вербейник монетчатый "Aurea":
В новом золотом миксе, который я доделала в этом году, все растения пока еще маленькие и практически невозможно понять, какую же композицию я задумала и вижу тут в будущем.
Но среди малышей есть и настоящие красавцы! Например, вот какая летняя окраска хвои у сосны горной "Sunshine":
Великолепное растение с прекрасной устойчивостью, ни разу не слышала про нее от коллег ни одного плохого слова (дополнение 19.08.2021: теперь услышала, см. сноску*).
А какие великолепные иголки:
А вот это растение - совсем другого плана. Это капризная, постоянно грибящая и периодически подмерзающая сосна густоцветковая (Pinus densiflora) "Oculus Draconis":
Мне категорически не рекомендовали, если не сказать запретили, покупать денсифлоры. Но она досталась мне относительно недорого (брала в оптовом заказе "до кучи"), и я все-таки решила рискнуть.
Вдруг старшие товарищи и мои высокопрофессиональные консультанты пропустят эту статью и не будут на меня потом ругаться! И вдруг хотя бы одна из этих двух сосенок окажется устойчивой - бывает же..
Но на самом деле, если говорить о яркой летней хвое, то выбор рационального садовода - это, конечно, "Sunshine" и ее аналоги из группы горных сосен. Теперь я в этом воочию убедилась и подозреваю, что будущая красота "Oculus Draconis" не окупит мне шаманских танцев по уходу за ней, а "Sunshine" быстро и надежно вырвется в лидеры в номинации "сияющие иголки".
Главный полигон для моих хвойных экспериментов - это, конечно, насыпная "гора" за прудом. Она тоже пока кажется практически голой из-за того, что все посаженные растения очень маленькие:
Зато красивые! Вот это, например, знаете, что?
Это береза)) Серьезно: береза черная или приречная "Shiloh Splash". Она растет раскидистым кустом и прекрасно зимует, так что если не начнет грибить (а может), то будет радовать меня долгие годы.
Хотите еще березу? Пожалуйста:
Это береза повислая "Trost Dwarf". Тоже растение, не боящееся морозов и боящееся грибов, но в питерских садах есть успешные примеры его выращивания, так почему бы мне к ним не присоединиться? С возрастом у нее делается белый ствол! И при этом вот какие листочки:
– Что же, Оля, у тебя совсем-совсем ничего не цветет? – не поверит внимательный читатель.
Немножко цветет)) Во-первых, конечно, гортензии:
Вполне крупные соцветия, хоть это и третье лето в нашем саду саженцев, купленных в 1.5 горшках. Хорошее растение гортензия, быстро достигает декоративности!
Во-вторых, розы. Сейчас волна цветения чайно-гибридных "Black Bakkara" практически закончилась, но те единичные цветки, что все-таки распускаются, уже демонстрируют по-настоящему глубокий "баккаровый" цвет, как им и положено в августе:
Заканчивается и вторая волна цветения чайно-гибридной розы "Ashram":
Хорошая роза. Невысокая, цветки крупные (12 см), оттенок - удивительно благородный:
А флорибунды только-только пошли на вторую волну. Это кораллово-оранжевые "Orange Meilove" и пронзительно-алая "Super Trouper":
Вот какой цвет:
А еще цветут нимфеи. Это "Pink Grapefruit", у нее крупный цветок, на вскидку - не меньше 16-17 см, точно не скажу - не хочется лезть в глубину, в пруду уже холодновато)) В каталогах заявлены цветки этой нимфеи до 20 см, и это реально один из самых крупноцветковых сортов.
Очень хороший цвет: нежно-розовый с медовым. Много качественных фото этого сорта есть на сайте Константина Хоха - всем рекомендую взглянуть, портреты нимфей из его питомника просто великолепны, даже если не планируете сажать - просто получите эстетическое удовольствие!
Среди нимфей много пронзительно-цикламеновых сортов, но я такие как раз не и хотела, поэтому сдержанный тон "Розового грейпфрута" для меня - самое то. И листья у нее, кстати, необычные - с темными штрихами.
Цветет сейчас и обычная кувшинка-дворняжка, доставшаяся мне пересортом. Не знаю, насколько удастся разглядеть на этом снимке, но она заметно, чуть ли не вдвое, меньше Грейпфрута. Если что - в подборке двльше есть увеличенный фрагмент.
Не знаю, что с ней делать. Наверное, все-таки придется расстаться: цветет не чаще сортовых, размер маленький, цвет просто белый... Думаю, попрошу подругу ее пристроить на следующий год, у нее в пруду места еще много, пара-тройка лишних метров листвы не помешают))
А еще на берегу пруда цветут лесные верески. Но это цветение никак не назвать ярким:
Сортовые верески в сравнении с ними просто вспыхивают красками! Но цвести они будут гораздо позже, ближе к октябрю.
В общем, за редким исключением, практически все краски сада в августе дает декоративная листва. В этом обзоре я пыталась показать вам, насколько это может быть красиво, уж не знаю, получилось у меня или нет))
Достоинство цветных листьев в том, что в отличие от цветков, они держатся долго - месяцами. Поэтому я так люблю декоративнолиственные растения и всем, кто не пробовал использовать их в саду, рекомендую взглянуть повнимательнее: может, вам тоже пригодятся?
С уважением, ваша Ольга
_____________________
* У Александры Пушкаревой сад тоже в Ленобласти, но на открытом месте, все посадки - на полном солнце. Цитирую ее комментарий по сосне "Sunshine": "Два лета я ею любовалась, а в прошлом году летом эти иголки стали гореть и превратились в коричневые. Некрасиво. Весной этого года сосна дала новые приросты и в июле (а я поливала) опять иголки покоричневели. Зеленые части иголок остались зелеными, а желтые- стали коричневыми. И это не грибное, а солнечный ожог".