Быстрый поиск на сайте Британского музея по сочетанию слов "серебро, монета, Константинополь/Византия" дает результат из 122 совпадений. Мы ожидаем, что серебряные монеты, как менее ценные, будут встречаться чаще, чем золотые. Как это ни парадоксально, но золото встречается часто, а серебра обычно мало, а иногда и вовсе нет. Для денежного обращения Византии характерно использование золотых и бронзовых с периодическими и малочисленными выпусками серебряных монет.
В течение III века нашей эры экономика еще единой Римской империи переживала разрушительную инфляцию - монеты постепенно обесценивались. Их чеканили из медного сплава с небольшой примесью серебра. Император Константин провел денежную реформу, в результате которой основной монетой стал золотой солид. Это была монета в 4,5 грамма почти из чистого золота.
В рамках реформы Константин выпустил серебряную монету - милиарисий. Это название на латыни означало тысячу. Столько монет равнялось стоимости фунта золота. Милиарисии были тяжелые и легкие. Солид равнялся 14 тяжелым или 18 легким милиарисиям. Это была единственная монета, которую чеканили более или менее регулярно.
Сохранившиеся милиарисии часто имеют отверстие для того, чтобы носить их в качестве укршения или амулета. Типичным изображением аверса был портрет императора, а на реверсе часто изображалась его стоящая фигура в военной одежде в благородной позе, окруженная латинским девизом GLORIA ROMANORUM - "Слава римлянам".
Спустя век опять появились монеты из высококачественного серебра - аргентус, но ненадолго. Уже в IV веке империя потеряла контроль над серебряными рудниками в Испании, Великобритании и на Балканах, поток серебра стал еще меньше.
Принятие христианства как государственной религии "обездвижило" тонны серебра в виде алтарных сосудов и церковного инвентаря. Долгое время серебро играло лишь вспомогательную роль в византийской денежной системе, стоимость этого металла колебалась слишком часто по сравнению с золотом. А к началу VI века серебро почти исчезло из монетной чеканки.
Византийская экономика долгое время была одной из самых передовых в Европе. Западная Римская империя не могла сравниться с византийской экономической мощью до самого позднего средневековья. Основой экономического процветания была морская торговля.
Константинополь был главным центром торговой сети, которая простиралась почти на всю Евразию и Северную Африку. Город был западным конечным пунктом знаменитого Шелкового пути. Самым важным экспортным товаром были дорогие ткани, которые продавали в Египет и на Запад.
До первой половины VI века и в резком контрасте с приходящим в упадок Западом византийская экономика была довольно устойчивой. Государство строго контролировало внутреннюю и международную торговлю и сохраняло монополию на выпуск монет. Поэтому византийская денежная система была прочной, но в тоже время и гибкой.
О богатстве Константинополя можно судить по тому, что Юстиниан потратил чуть больше 1,5 тонны золота только для организации церемонии и праздников по случаю вошествия на престол. К концу своего правления чуть раньше Анастасий I собрал в казну 23 миллиона солидов, или 144 тонны золота. С X и до конца XII века Византийская империя была символом богатства и роскоши.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.