Надписи на монетах и, возможно, подписи производителей на керамических масляных лампах были первыми текстами, и они оказались источником важных исторических свидетельств.
В современном греческом языке используется тот же алфавит, что и в древнегреческом, но он значительно отличается по произношению, лексике и грамматике. Древний язык имел несколько различных диалектов: "Аттический" греческий был престижным, но сложным литературным языком, который сегодня преподают в университетах. Греческий койне, который, как считается, близок к речи простых людей, был языком Нового Завета, который сегодня изучают, чтобы читать Библию.
Однако понять "нумизматический" греческий язык гораздо проще, так как ограниченное количество слов, сокращений и формул появляется на надписях на монетах c 600 года до нашей эры.
Древнегреческие монеты удивительно лаконичны.
Многие вообще не имеют надписи - их называют "анэпиграфическими". Об уровне грамотности в древнегреческом мире можно только догадываться. По оценкам ученых, от 5 до 10 процентов взрослого мужского населения умели читать и писать. Некоторые негреческие общества (кельтские, семитские и персидские) использовали греческие буквы для надписей на монетах. Обычно между словами не было пробелов.
Самые ранние надписи на греческих монетах датируются примерно началом VII века до нашей эры на статере из электрума. Его чеканили в Эфесе в Малой Азии. На продолговатой монете под словами, написанными архаичными греческими буквами, изображен пасущийся олень : ΦANOΣ EMI ΣHMA (FANOS EMI SEMA) - «Я - знак Фанеса».
Надписи на монетах и чашах читаются справа налево. Греки заимствовали свой алфавит у финикийцев, которые писали так. Лишь позже греки решили читать слева направо, как это делают сегодня большинство народов.
Серебряные статеры Коринфа часто содержат только одну букву - Ϙ - исчезнувший знак Qoppa, под изображением Пегаса. Эта аббревиатура обозначала людей, которые сделали монету.
Только три буквы AθE на знаменитой монете "сова" из Афин обозначают сокращение Athenaion - "афинянин". В классическую эпоху обычная греческая практика заключалась в том, чтобы идентифицировать монеты не по месту нахождения, а по населению.
Одно из самых распространенных слов, которое вы встретите на древнегреческой монете, - ΒΑΣΙΛΕΩΣ -"василеос", что означает "царь". Например, серебряная тетрадрахма из Бактрии царя Евкратида, правившего в II веке до нашей эры.
Реже мы видим слово ΒΑΣΙΛΙΣΣΑ - basilissa, что означает "королева". Прекрасным примером является серебряная монета царицы Филистис, жены Иерона II - тирана Сиракуз. Она известна истории только по своим монетам. Ее портрет изображен на аверсе, с ее именем, титулом и великолепной квадригой - колесницей с четырьмя лошадьми на реверсе.
На современных монетах сохраняются буквы и цифры. На лицевой стороне нынешнего полдоллара имеется 23 символа, а на реверсе - 44 символа. На лицевой стороне нынешней британской монеты 10 пенсов - 22 символа, а на реверсе всего восемь - обозначающих номинал: "Десять пенсов".
На близкие темы можно почитать:
Древние монеты: как греки чеканили свои первые деньги
Самая известная монета античности - Афинская сова
Что изображали на монетах древние греки
Если вам понравилась статья о первых надписях на греческих монетах , ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал "Деньги - и это все о них..."