Истории этой 8 веков. А запечатлена она хоть и не в камне, но в металле в славном граде Суздале.
Когда-то из ребра Адама Господь создал женщину, и начались в мире проблемы. А ещё мы точно знаем, как выглядят адамова голова и его же яблоко, хотя самого праотца и в глаза не видели, очень уж давно он существовал.
Теперь к списку Адамовых известностей добавилось ещё и рыльце. Можно сказать, "фоторобот полный".
И вот в отличие от прочего, рыльцу Адама, изображённому на клейме, вполне можно доверять, ибо суздальские мастера огневого золочения изображали его практически с натуры.
В соборе двое врат, расписанных в древней технике огневого золочения: Западные и Южные. Они уже не используются по назначению. Южные сохранились лучше, но они чуть в стороне, и большинство посетителей проходит мимо.
Пятое слева и сверху клеймо – шикарный памятник древнего огородничества XIII века - изображение праотца Адама, которого Аристратиг Михаил учит рыльцем землю копать.
Архангел Михаил - не просто ангел над ангелами. Для людей он - наставник и помощник в трудах и стараниях. В отличие от Азазеля, который знакомил людей со всякими пакостями, Михаил обучал их вещам полезным. И вдруг такое!
Вы, наверное, подумали, что Адам это самое лицом (рыльцем) делает. Я, с трудом прочитав надпись, тоже поначалу так подумала. Но нет.
Рыльце (рылец?)– старинный, можно сказать древний шанцевый инструмент, предок заступа. Вырезался он целиком из дерева, а рабочая часть, видимо, экономии ради, была окована железом.
Со временем рыльце заменил в арсенале земледельца заменил кованый заступ, а за ним и лопата. Врата были сделаны в начале XIII века. И, видимо, суздальские мастера, изобразили рыльце так как оно выглядело в действительности в их время.
Мне другое ещё интересно: откуда Архистратиг знал, как надо обрабатывать землю? Ему это вроде как не по чину? И зачем он обучал этому Адама.
О, современные огородники, согласились бы вы рыльцем землю копать? Лопатой-то проще, правда? Я, например, совершая эту нудную и изнурительную работу, теперь всегда вспоминаю бедного Адама, которого не только из Рая из-за Евы выгнали, но ещё и рыльцем землю копать заставляли.
Воодушевлённые подвигом ветхозаветного Адама, мы учинили раскопки в нашем старом дворе, пристроенном позади дома. На его полатях, были сложены кучи старинных вещей, которые ни один домовитый крестьянин не согласится выкинуть ни за какие деньги.
Там мы, изрядно попортив себе шкурки ржавыми железяками, отыскали несколько серпов, настоящие косы-литовки, самодельные грабли и предмет, весьма похожий на маленький заступ.
Но увы. Это оказалась старая-престарая сечка. Жаль, что корыта к ней не было.