Всем привет!
В сегодняшней статье я продолжаю обзор своей коллекции суккулентов.
1) Echeveria agavoides Miranda
Эта эхеверия уже давно в числе моих любимчиков, и я бы даже назвала её предметом своей гордости! Она хорошеет с каждым днём!
Когда только-только начиналось моё увлечение суккулентами, я просто просматривала фотографии эхеверий на просторах интернета, видела там очень красивые экземпляры и мечтала, чтобы однажды и мои растения выглядели так же шикарно. Разумеется, далеко не все мои растения устраивают меня на 100%, но, когда я взглянула на эту эхеверию в последний раз, поняла, что она выглядит именно так, как я мечтала!
Плотная розетка и яркие коготки на кончиках листьев!
А ведь эта эхеверия выглядела вот так в том году, когда я её только-только купила в гипермаркете:
2) Crassula mesembryanthemoides
Эта крассула меня очень приятно удивила этим летом: дома под лампами она всегда было полностью зеленая, да я даже и не знала, что она может так окрашиваться! В условиях сильной жары днём, прохлады по ночам и яркого освещения эта крассула приобрела ярко-красный окрас!
3) Echeveria Tencho
Эту эхеверию вы уже точно видели в моëм блоге: эту эхеверию я выращиваю из семян, сейчас она уже весьма крупная, хотя ей ещё и года нет. Сейчас она слегка кривенькая после обрезки боковых дочерних розеток, но зато она наконец-то начала приобретать коричневатый оттенок! Что ж, видимо этот сорт тоже один из тех, что проявляют окрас листьев только в стрессовых условиях.
4) Pachyveria pachyphytoides variegata
Вариегатность разная бывает :) и вот такая "кривулина" мне тоже очень нравится! Стандартная форма пахиверии пахифитоидес растёт стабильно и достаточно быстро, что нельзя сказать о вариегатном экземпляре.
5) Pachyphytum captain jessop
Очень жирненький пахифитум, который тоже окрашивается только под воздействием перепада температур: с приходом прохладных ночей приобрёл вот такой окрас:
Буквально за пару недель до этого пахифитум был зелёный, но тогда и по ночам было не ниже 20 градусов.
6) Echeveria Arje
Это ещё одно растение, которое только недавно начало окрашиваться в яркие цвета. Пока стояла сильная жара эта эхеверия побледнела и стояла бледно-оливковая. Но, к счастью, жара потихоньку отступает и растения снова начинают радовать интересными красками.
7) Kalanchoe thyrsiflora
Это каланхоэ в теплице тоже заметно окрасилось и плотно сжало листья.
Дома под лампами таких ярких красок мне не удалось добиться.
Кстати, такое плотное расположение листьев сыграло злую шутку над каланхоэ: центральная часть растения превратилась в склад песка, задуваемого ветром, и мертвых букашек :)
8) Crassula marnieriana
Зимой я буду скучать по таким ярким цветам крассул, но зато теперь своими глазами смогла увидеть, какими они могут быть в разных условиях.
А ведь два месяца назад эта крассула была такой:
9) Echeveria echoc
Вот если эхеверия чёрный принц покраснела в теплице, то эхеверия Эхок до последнего сохраняет свой глубокий чёрный цвет. Цветоносы я решила не срезать, всё надеюсь попробовать самостоятельно опылить эхеверии, вдруг что-то из этого получится.
10) Сеянцы кактусов (маленькая часть)
Часть сеянцев я уже перевезла в теплицу, ведь некоторые из них уже достаточно крепкие для таких суровых условий.
К тому же, в условиях теплицы со стабильным хорошим освещением в течении всего светового дня у кактусят формируется правильный габитус, они не искривляются и не тянутся. В общем теплица - это то, что нужно растущему кактусу :)
Кстати, даже в жару сеянцы кактусов хорошо растут и не стагнируют, как некоторые эхеверии.
Заходите на мой канал - там есть и другие интересные статьи! :)
Если хотите поддержать канал: