Что бы там не говорили, а и в советские времена умели вкусно готовить. И ресторанные меню ничем не уступали хваленым французским и итальянским заведениям. Естественно, что большинство блюд готовили с российским уклоном, а названия им давали завлекательные, чтобы посетители соблазнились уже на него. Вот как пример: салат с печенью трески - никакой интриги нет. А когда написано в меню Салат "Египетская пирамида", да еще картинка просто потрясающая - обязательно надо попробовать! И салатик действительно вкусный.
Ингредиенты:
- 1 банка печени трески (230 г)
- 2 средние картофелины, отваренные в мундирах и очищенные
- 3 соленых огурца
- 2 кислых яблока
- 2 сваренных вкурутую яйца
- 100 г твердого сыра
Как готовить
Особенность этого салата в том. что каждый последующий слой выкладывается меньше, чем предыдущий. Так что в итоге получается горка, похожая на пирамиду.
- Самый нижний слой - содержимое баночки с печенью. Ее разомять вилкой и сформировать квадрат. Смазывать майонезом не надо - печень достаточно сочная. Можно сбрызнуть соком из консервы.
- Второй слой - картофель натереть на крупной терке, поперчить и смазать 1-2 ст.л. майонеза.
- Третий слой - мелко порезанные огурцы - выложить на 1 см от краев квадрата из картофеля. Также покрыть майонезом.
- Четвертый слой опять меньше - из яблок. Их очистить. натереть на терке и смазать майонезом.
- Пятый слой - покрошенные яйца с майонезом.
- Сверху почти готовую пирамиду присыпать натертым твердым сыром. Вкусный и сытный салат готов.
Для приготовления этого салата я использовала самую простую терку для корейской моркови от компании Мультидом. Она прочная, красиво нарезает овощи и другие продукты, даже мягкие типа плавленного сыра, полосочками нужной длины. Это недорогое приспособление незаменимо на кухне.
А в подарок недавно я получила отличную терку с шестью гранями, позволяющую делать совершенно разную нарезку. Большой ее плюс - нескользящие мягкие опоры на каждом углу и широкая удобная ручка - одно удовольствие работать с ней. Рекомендую.
Читайте также: Рыба под белым соусом по рецепту Никиты Михалкова