Мы привыкли к утверждению, что XVIII столетие (читай "галантный век") - это эпоха рококо, воплотившая в своем искусстве беззаботность и капризность светской жизни: "столетие париков, карет, менуэтов и треуголок" (Натан Эйдельман).
Но на самом деле XVIII век куда более разнообразен, чем рамки одного только фривольного направления (Ватто, Буше и Фрагонар - не единственные мастера эпохи).
Этот век многообразен: видоизменяясь, в искусстве продолжали существовать страстное барокко и строгий классицизм, зарождался сентиментализм, прогрессивная критика в лице Дени Дидро пыталась угадать зачатки реализма.
В XVIII столетии творил и ЛУИ ЛЕОПОЛЬД БУАЛЬИ, который был бы совсем неприметным мастером, если бы не его гримасы - ну чистой воды кадры из метро в час пик 😂
Гримасничество всегда привлекало внимание - это смешно и демонстрирует не дюжий талант художника. Более того, сие опыты Буальи проделывал в эпоху правильности и красивости, в эру торжества канона - писал СОСТОЯНИЯ ДЕФОРМИРОВАННЫХ ЭМОЦИЯМИ ЛИЦ. То есть увлекался физиогномикой.
В XVIII столетии, правда, царило другое слово, обозначающее в общем-то то же самое - ФИЗИОНОМИЯ (сперва его использовали в значении "искусство распознавать особенности характера и склонности человека по чертам его лица", затем просто как "выражение лица").
В общем-то именно благодаря ФИЗИОГНОМИКИ средневековые мастера утвердили мотив "уродцев" как бичевание пороков и преступников.
В XIII столетии Буальи уже никого не бичевал, галантный век далек от таких сложностей, да и классицизм, в общем-то тоже, ибо он учит жить по законам морали и нравственности, путем правильной добродетели и истинно верных (зачастую идейных) поступков.
Буальи создает ПАРОДИЮ. Пародию на канон с его классической правильностью и симметричностью, на фривольные рокайльные игры. Здесь замочная скважина превратилась уже в дыру и мы не подглядываем украдкой, одним глазом, еле-еле находя в кустах любовника той барышни, что качается на качелях в саду, а, можно сказать, глядим в бинокль, совершенно не стесняясь своего любопытства.
Это театр мимических действий и это карикатура.
Чего только стоит эта дивная старушка, ковыряющая в носу (нюхает табак) с картины "Ложа, в день бесплатного спектакля" (1830).
Сегодня пятница и вот вам информация, которую сложно забыть: биде в переводе с французского - лошадка. Так что Буальи, написав свою барышню, занимающуюся интимной гигиеной, в позе наездницы - это вовсе не насмешка.
Нет, нет, это писалось не скандала ради, а моды для. Не без демонстрации живописного мастерства, конечно, - блестящий атлас, прозрачная вуаль, бликующая посуда, бахрома на шарфе, висящем на вешалке...
Буальи всегда стремился зафиксировать на своих картинах все самое актуальное и современное. Даже его карикатуры можно рассматривать как иллюстрации к истории моды, быта и нравов. А биде как раз и были изобретены в его время - во Франции в конце 18-го века.