Что это?
Космическая рентгеновская обсерватория «Чандра», он же космический телескоп «Чандра».
Создан НАСА специально для исследования рентгеновского излучения от горячих областей космоса. Горячие области - это скопления галактик, взорвавшиеся звезды и материя вокруг черных дыр. Атмосфера защищает землю от рентгеновских лучей, поэтому их надо «ловить» за пределами атмосферы.
Наблюдения и некоторые открытия
С «Чандрой» ученые наблюдали за областью вокруг черной дыры в центре нашей галактики, и нашли черные дыры по всей Вселенной. Увидели отделение темной материи от обычной при столкновении галактик. Нашли самую далекую радиогалактику – за 10 миллиардов! световых лет… такое расстояние даже просто представить очень сложно. Еще разработали новые способы «взвешивать» черные дыры, и находить темную энергию. Это только часть исследований. И конечно, сделали очень красивые фотографии космоса.
Например, вот такое изображение.
Смешать, но не взбалтывать). Что бы случилось, если бы 2 галактики медленно перемешивались миллионы лет? На фото показано, что получилось в результате.
Arp 299 - система, в которой сливаются две галактики, и мы видим смешанную россыпь звезд. Эта система находится в 140 миллионах световых лет от нас. И это одна из систем, в которой образуются новые звезды.
Где находится «Чандра»?
На эллиптической орбите вокруг Земли. Самая дальняя точка орбиты от Земли – 133 000 км. Это примерно 1/3 расстояния до Луны. Самая близкая точка к Земле - 16 000 километров. «Чандра» делает полный оборот по орбите примерно за 64 часа 18 минут.
Кто управляет телескопом?
Управляет телескопом центр Chandra. Он находится в Астрофизической обсерватории Смитсоновского института в Кембридже, штат Массачусетс, США. В центре данные обрабатывают и передают для изучения ученым со всего мира.
Старт миссии
23 июля 1999 г.
Что значит "Чандра"?
Обсерватория названа именем Субраманьяна Чандрасекара. Это известный американский астрофизик и физик индийского происхождения. Член Национальной академии наук США, Лондонского королевского общества, и еще нескольких научных сообществ и академий наук. Индийской академии наук в том числе. В 1983 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Работал в Чикагском университете в США, и известен своими работами по исследованию звезд – белых карликов.
✨
Вам может быть интересно:
Подпишитесь, чтобы видеть в своей ленте больше интересного о космосе и Вселенной ✨