Найти тему
Москва памятная

Востряковское кладбище. Рассказываем об одном из самых больших столичных некрополей и о людях нашедших здесь вечный покой

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я начинаю серию публикаций о Востряковском кладбище, одном из самых больших и сравнительно «молодых» московских некрополей.

Немного истории

История кладбища насчитывает порядка 90 лет. Первые захоронения начались здесь в 30-е годы 20-го века уже при Советской власти. Название свое кладбище получило от находившейся неподалеку железнодорожной платформы «Востряково», Киевского направления.
В свою очередь название станции связано с именем Дмитрия Родионовича Вострякова, купца первой гильдии оплатившего в 1900 году её строительство. В 2010 году платформа была переименована в Сколково, а еще спустя 10 лет стала называться Мещерская.
В конце 30-х годов власти Москвы приняли решение о ликвидации старинного Дорогомиловского кладбища Находившегося в районе нынешнего Кутузовского проспекта.
Всем жителям Москвы, чьи родственники были похоронены на приговоренном к сносу некрополе, была предоставлена возможность перезахоронить их на Востряковском. Поскольку Дорогомиловское было частично иудейским такой же участок, занимающий примерно 1/5 всей территории был организован и на Востряковском. Однако строгого разделения тогда не существовало, хотя и была открыта синагога, мирно соседствующая с православным храмом Иоанна Предтечи.

Новый полностью иудейский участок площадью 5,8 га открылся в 2017 году.

-2

Конечно далеко не все захоронения с Дорогомиловского были перенесены . В одной из своих предыдущих статей я писал, что наиболее заслуженных покойников, например художника Левитана и революционера Абельмана, перенесли на Новодевичье, но основная масса все же «переехала» на Востряковское.

Одним из самых известных переселенцев стал

Лазарь Соломонович Поляков (1842 – 1914)

-3

Человек, которого называли русским Ротшильдом. На рубеже 19 – 20 веков был одним из богатейших людей не только в России, но и в мире. Отец всемирно известной русской балерины Анны Павловой.

Родился в местечке Дубровна Могилевской губернии (ныне город Дубровно Витебской области) в семье купца 1-й гильдии Соломона Полякова. Работу начал приказчиком у своего старшего брата Самуила Полякова.
С 1865 вместе с братом принимал деятельное участие в постройке железных дорог в России.
В дальнейшем переключился на банковскую сферу.

Председатель правления Московского Международного торгового банка (1885—1908), Орловского коммерческого банка (1871—1908), Московского земельного банка (1871—1914), председатель совета Петербургско-Московского коммерческого банка (1895—1904), председатель правления Коммерческого страхового общества (1873—1908), учредитель Азовско-Донского (1871) и Русского Торгово-промышленного (1890) банков.
В 1897 был возведён в потомственное дворянство и получил чин действительного статского советника.
Активно занимался благотворительностью. Занимал пост Попечителя Императорского Человеколюбивого общества в Москве. Построил в Москве дом дешёвых и бесплатных квартир. На его пожертвования (640 тысяч рублей) было основано Новочеркасское атаманское техническое училище. В 1886 выкупил участок земли в Спасоглинищевском переулке для устройства будущей Московской хоральной синагоги. Передав его общине, жертвовал значительные суммы на постройку и содержание синагоги. Принимал активное участие в строительстве Музея изящных искусств имени Александра III — ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (один из залов носил имя Лазаря Полякова). Пожертвовал значительные суммы на Румянцевский музей на основе которого была создана Государственная библиотека имени Ленина.
Лазарь Поляков скончался 12 января 1914 в Париже. Тело было доставлено в Москву и похоронено на еврейском Дорогомиловском кладбище, а после его ликвидации перенесено на Востряковское.
По свидетельству очевидцев памятник на старой могиле Полякова был весьма впечатляющим. По всей видимости, перевезти его вместе с покойным не было возможности, и многие годы могила одного из богатейших русских банкиров оставалась вообще без памятника.

Только в начале 21 века на могиле Полякова появился вполне солильный, но отнюдь не помпезный монумент.

Надпись на памятнике гласит «Председатель Московской Еврейской Общины Лазарь Соломонович Поляков скончался 28 Тевет 5674 г.»
Надпись на памятнике гласит «Председатель Московской Еврейской Общины Лазарь Соломонович Поляков скончался 28 Тевет 5674 г.»

Рядом Поляковым похоронен

Мазе Яков Исаевич (1859 – 1924)

-5

Крупный общественный деятель еврейства России, главный раввин Москвы с 27 октября 1893 года по 20 декабря 1924 года.

Получил образование на Юридическом факультете Московского университета. Одним из первых начал не только высказывать, но предпринимать практические шаги к переселению евреев из России в Палестину. Несколько лет провел на Ближнем востоке, где покупал земли и занимался их обустройством для будущих переселенцев. Выступал, как эксперт по иудаизму на нашумевшем процессе Бейлиса, обвеявшемся в ритуальном убийстве двенадцати летнего Андрея Ющинского, который, как известно, окончился полным оправданием обвиняемого.

Будущий выдающийся деятель Советского государства В. Д. Бонч-Бруевич присутствовавший на процессе в качестве журналиста писал о Якове Мазе

…глубокий знаток Библии, Талмуда, Каббалы и многих иных книг еврейской письменности, раввин Мазе понятно, ясно, толково разъясняет все то, что интересовало судей и стороны в этом беспримерном, изумительном процессе…

После начала Первой мировой войны Яков Исаевич Мазе неоднократно встречался с Николаем II и докладывал ему о деятельности еврейской московской общины в деле защиты Отечества, об устройстве в Московской хоральной синагоге лазарета для раненых финансовых перечислениях и т.д.

После Февральской революции раввина Мазе избрали по еврейскому национальному списку во Всероссийское Учредительное собрание.

После Великой Октябрьской революции неоднократно встречался с Лениным, Горьким, Дзержинским по вопросам о недопущении государственного антисемитизма, борьбе с погромами и прекращения религиозных гонений.
Скончался 20 декабря 1924 года. Был похоронен на Дорогомиловском кладбище, а в 1939 году перезахоронен на Востряковском

-6

Как видите памятник у этого достойного человека то же без излишней помпезности. На Востряковском во множестве встречаются гораздо более роскошные мемориалы, поставленные нынешним «хозяевам жизни».

-7

Вор в законе Константин Гинзбург по кличке Гизя, на похороны которого в 2013 году на Востряковское съехалась вся криминальная Москва и посланцы из других регионов похоронен почти у главного входа на центральной аллее. Захоронение упокоившегося рядом знаменитого юмориста Яна Арлазарова выглядит гораздо скромнее.

А вот мемориал еще одного героя нашего времени

«Газпром» - национальное достояние.
«Газпром» - национальное достояние.

Захоронение самого большого знатока русского языка, лингвиста, профессора МГУ Дитмара Эльяшевича Розенталя выглядит мягко говоря «не так роскошно».

-9

На этом мои уважаемые читатели и подписчики разрешите вступительную часть считать законченной. Хотя Востряковское и не является таким статусным, как Новодевичье, Ваганьковское или Троекуровское, на нем упокоилось много замечательных людей, о которых я вам расскажу в наших дальнейших виртуальных экскурсиях, а пока всего вам доброго и до скорой встречи.