Приветствую!
Вообще именно лестницами я не занимаюсь, только если иногда где-то при комплексном ремонте помещений. Хотя тема эта мне интересна и бывает, что посматриваю некоторые каналы деревянных дел мастеров, для общего развития и т.п. (одну-две ссылки оставлю ниже, не для рекламы).
И сегодня я расскажу об одном таком моем опыте в этой сфере, когда в процессе ремонта лестничного проема и холла одного офисного помещения, меня уговорили переделать и саму лестницу, а именно сделать деревянную лестницу с площадкой и поворотом на 180 градусов, а также парой забежных ступеней.
Изначально здесь была сделана бетонно-деревянная лестница, также с поворотом, с использованием обычной обрезной доски. См. фото-галерею ниже.
Что необходимо было сделать
Как видите, вся конструкция состоит из двух пролетов с бетонированными площадками, без перил и поручней. И моей целью было:
- Разобрать все деревянное и металлическое под ним.
- Сделать деревянную поворотную площадку и две забежные ступени или просто четыре забежные.
- Сделать два марша лестницы с поворотом, на деревянных косоурах.
- Временно вдоль всех ступеней, площадки закрыть их примыкания к стенам деревянным плинтусом или т.п. Ну а то, что было в дальнейшем сделано вместо них и другие работы - об этом я рассказываю в материале, ссылку на который оставлю в конце статьи.
Сам процесс работ
Итак, переделка данной лестницы производилась по маршам-пролетам. Сначала был разобран первый её марш.
Железные элементы предыдущих ступеней также пришлось срезать.
Далее из брусков 50х50 был собран каркас-опора для поворотной площадки. Собрана на месте старой бетонной площадки, но с корректировкой по высоте. Так, чтобы была возможность сделать более удобные новые ступени.
Ну и установлена сама площадка.
Затем были выпилены косоуры и установлены вдоль стен. Закреплены к стенам анкерными болтами.
Ступени и подступенки крепились к косоурам изнутри на металлические уголки. Т.к. нижняя часть маршей была скрыта и не видна, а сверлить ступени для крепления их к косоурам в планах не было.
Немного укрываю собранный марш, чтобы его не пачкали изредка проходящие люди.
И начинаю разбирать второй пролет лестницы.
Выпиливаю и устанавливаю для него более крутые, по сравнению с первым маршем, косоуры.
Для того, чтобы лестница была с поворотом, кроме площадки делаю две простые треугольные забежные ступени, из такой же квадратной поворотной площадки. Причем первую-без выступа, т.к. он несколько мешал при ходьбе, и размера площадки все-равно не хватало на такую ступень.
Плюс под ней была бетонная с металлическим уголком прежняя ступень, которая не давала возможности установить подступенок глубже под ступень и сформировать выступ. См. галерею ниже. Ну и набраны остальные ступени и подступенки.
Как я уже писал выше, все примыкания деревянных элементов лестницы к ступеням были закрыты плинтусом или обычным оконным штапиком.
На этом основные работы с деревянной лестницей с площадкой и поворотом можно считать завершенными. Позже она конечно же была покрашена, были сделаны бордюры из кафельной плитки, углы декорированы гипсовой плиткой под камень (ссылка ниже), на стены смонтированы хромированные поручни. Да и стены лестничных пролетов были перекрашены.
Благодарю за то, что дочитали данную статью! Ваш лайк будет хорошей благодарностью за ее создание! Также, если не трудно, поделитесь ею в своих соцсетях! Оставьте комментарий!
Как и обещал, публикую ссылку на видео по дальнейшему оформлению данного лестничного пролета, после покраски.
Также может вас заинтересует обзорная статья про лестницы для частного дома.
Или видео про один из способов закрепить опорный столб лестницы.
Еще есть ролик про лестницу с люком на мансарду и забежными ступенями.
Ну а видео по этой статье - здесь.
Канал на Дзене, автор которого профессионально занимается лестницами - Ветер перемен.
Строймаркет с доставкой на дом - здесь.