Книга молодого русского автора, на которую я наткнулся на просторах социальных сетей и оставившая у меня двоякое чувство после прочтения. Но сначала рассмотрим общую завязку сюжета.
Сюжет
Действие происходит в альтернативной реальности на просторах Москвы. Особенностью этого мира является то, что водоемы города стали кладбищами после принятия закона о добровольной эвтаназии.
Главный герой - Мара, молодой художник, потерявший родителей, перебивающийся разного рода подработками, денег от которых хватает только на алкоголь и сигареты. Сам герой пребывает в творческом кризисе и страдает от одиночества.
По воле случая Мара встречается со вторым по важности персонажем в этой книге - Лизой. Лиза пребывает в санатории, где пытается поправить свое зрение, которое она теряет с каждым днем. Героиня тоже борется со своими внутренними демонами, преследующими ее.
Сможет ли эта случайная встреча двух одиночеств принести им счастье?
Проблемы книги
Для меня главной проблемой и ,наверное, разочарованием стало то, что меня начали погружать в интересный альтернативный мир, с законом о добровольной эвтаназии, подводными кладбищами в реках и озерах Москвы. Но эта идея не получила почти никакого развития в книге. По ходу чтения ты не ощущаешь себя в этой иной вселенной. Необычная реальность, в которой оказались герои почти никак не влияет на них и непосредственно на сюжет. Ожидания были намного выше.
Имеются пробелы в картине персонажей. Мне они показались слишком депрессивными, мрачными. Слишком шаблонный тип "проблемных подростков", у которых частенько промелькают мысли о несправедливой жизни и суициде. Количество проблем персонажей увеличиваются по ходу прочтения в несколько раз, они становятся просто комком проблем, от чего становится труднее им сопереживать.
Повествование спотыкается само об себя. Некоторые эпизоды кажутся лишними. Местами язык книги не пришелся мне по вкусу, но может быть он таков - язык современной русской литературы.
— Значит, по-твоему, счастливых людей совсем не бывает?
— Наверно, бывают и счастливые люди. Только я таких не встречал. В любом случае это каждый про себя сам решает — счастливый он или нет.
Итог
В книге достаточно пробелов, есть пара хороших моментов с самой общей задумкой, которая действительно на стадии аннотации кажется интересной, да и само начало написано очень неплохо. За отсылки на Волшебную гору Томаса Манна тоже респект.
Рекомендую прочитать эту книгу подросткам, которым персонажи могут оказаться близки и может быть с помощью этой работы они смогут взглянуть на свои проблемы с другой стороны. Ну а так же если вы как и я, хотите ознакомиться с работой современного русского автора.
Спасибо за прочтение.