Многие хотели бы украсить свой участок каким-нибудь оригинальным растением. Оптимальным вариантом является ель: хотя не все решаются ее посадить, те, кто это все же сделал, своим решением в итоге довольны.
Хотите посадить ель? Это просто
Для того чтобы ель удалось посадить, достаточно всего лишь соблюдать некоторые правила и приняться за дело с желанием. Если вы будете ухаживать за елью правильно, она, в итоге, будет по-настоящему радовать вас своей красотой. К тому же, ели способствуют очищению воздуха. Если вы хотели бы сходить в лес, но у вас нет возможности это сделать, обязательно посадите ель!
Для посадки нужны:
- Во-первых, двухлетний саженец.
- Во-вторых, древесные опилки.
- В-третьих, песок.
- В-четвертых, кол, а также веревка.
Каким же образом это сделать?
- Приобретите двухлетний саженец, например в питомнике: если у питомника – длительный стаж работы, то вы можете расценивать его как весьма надежное место, где можно приобрести ель. Если денежные затраты не входят в ваши планы, попробуйте сами найти саженец: поинтересуйтесь у знакомых садоводов, где можно это сделать.
- При выкапывании должен сохраниться земляной ком. Если грунта на корнях нет, удостоверьтесь, что кончики корней ели – белые.
- Лучше всего сажать ель к началу мая. Именно тогда ели легче всего переносить пересадку. Можно попробовать сделать это в конце лета – начале осени. Это правило распространяется на все виды ели, но некоторые садоводы убеждены, что сажать ель стоит только весной.
- Яма должна быть подготовлена примерно за две недели до посадки. Ее глубина – метр, в то время как диаметр – до 70 см. Внесите туда компост, перегной, а также хвою.
- Насыпав землю, расположите на ней саженец. Корни – расправьте. Приподняв ваш саженец, засыпьте яму и при этом обязательно утрамбуйте землю. Важно, чтобы ель не оседала.
- Рядом с елью расположите колышек, к которому необходимо привязать ель. Обязательно поливайте елку. При этом воды не должно быть чрезмерно много, и она не должна застаиваться.
Каким образом по ливать ель и ухаживать за ней?
Первое время елочку придется поливать обильно, но зимой необходимости в этом нет. Летом особенности полива те же, что и у других растений, в первую очередь, во время жары.
Высоту ели ограничьте в той мере, в которой сами этого хотите. Питательные вещества в итоге будут распространены по оставшейся части. В результате сбрасывать иголки ваша елочка больше не будет.
Особенности пересадки
Обратите внимание, что:
- В случае когда ель не отличается большой высотой, гораздо лучше будет посадить ее не слишком далеко от вашего дома. Если же ель – не декоративная, а обыкновенная, то учтите, что ее корневая система способна забирать влагу у соседних растений, поэтому лучше расположить ее подальше, за границами участка. Корни ели, расположенной рядом с домом, придется периодически подрезать.
- Чтобы ель лучше прижилась, высадите растение в соответствии со сторонами света.
Где лучше сажать ель?
Поскольку ель способна разрастаться, лучше заранее обсудить с соседями данный вопрос. Обычную ель лучше расположить достаточно далеко от дома, ведь она способна достигать двадцатиметровой высоты. Особенности корневой системы ели – причина расположить ее как минимум на двадцатиметровом расстоянии от вашего дома.
Учитывайте, что ель должна хорошо освещаться, но при этом не закрывать от солнечных лучей окружающие растения своей тенью. Поэтому примите во внимание направление, в котором движется солнце.
Таким образом, то, насколько быстро вырастет и приживется ель, зависит только от вас. Обратите внимание на плодородие почвы, климат. При соблюдении всех правил ель в итоге порадует вас своим ароматом, а также хвоей.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Цветы для посева и посадки в конце лета