В продолжении статей о Западно-Уральской железной дороге, а ей в октябре этого года исполняется 105 лет, хотелось бы сегодня рассказать о станции Нязепетровской. Немного рассказать о прошлом и самое главное о сегодняшнем состоянии.
Немного из истории. Нязепетровская была (и частично остается сейчас), железнодорожной станцией на участке от Бердяуша до Дружинино, с самым мощным путевым развитием. Она имела 6 путей для приема и отправления транзитных поездов, тупиковое ответвление железнодорожных путей на Нязепетровский краностроительный завод, длинною около 5 километров,собственный тепловоз для маневровой работы,здесь происходила смена локомотивных бригад,как грузовых,так и пассажирских поездов.
Здесь же находилось 6-е основное локомотивное депо Нязепетровск. Ежесуточно в работе находилось около 25 тепловозов.
Словно по какому-то злому року, как раз перед обвальным спадом грузоперевозок Нязепетровская была капитально реконструирована. Станция смогла принимать длинносоставные поезда,построен пост ЭЦ, все ручные стрелочные переводы были переведены на электрическую централизацию. А какое установили освещение! Помню себя ребенком, приходя зимой вечером на станцию всю залитую огнем,был под таким сильным впечатлением,что словами не передать..
Чем же сейчас живет железнодорожная станция? Еще в начале двухтысячных годов были демонтированы 5-й и 6-й путь. Так как полностью отсутствует грузовое и пассажирское транзитное движение, работа станции сведена к минимуму. Законсервированы два из четырех приемо-сдаточных путей. Несколько раз в неделю приходит сборный состав под 2ТЭ-10М или ЧМЭЗ с несколькими вагонами для отправителей лесной продукции. Краностроительный завод в Нязепетровске, сейчас сам переживает не самые лучшие времена и услугами железной дороги практически не пользуется.
По моим личным наблюдениям, железнодорожные пути на станции и перегонах находятся в довольно приличном состоянии. Регулярно проводится текущий ремонт, в этом году путейцы получили новый специализированный автомобиль на базе шасси "Камаза", для своей работы. А в местном паблике в ВК было объявление о приеме на работу путейцев.
Регулярно можно увидеть рабочие поезда с дефектоскопом или путеизмерителем. Конечно сложно понять,что в голове у высоких чинов из РЖД, но то что дорогу не забросили совсем это радует. Возможно это связано с тем,что РЖД нужно иметь запасной вариант объезда при каких-то внештатных ситуациях, одна из который произошла этой весной. Из-за аварии под Златоустом сюда были отклонены два пассажирских поезда,которые достаточно резво прошли весь маршрут от Бердяуша до Дружинино.
Возможно что-то может поменяться с проектом строительства недалеко от Нязепетровска Суроямского горно-обогатительного комбината.Проект этот с "бородой" лет десять,а может и больше назад во всю велись разговоры о скором начале строительства. Но потом все стихло и вот в этом году проект этот решили реанимировать. Информации про этот проект в открытом доступе практически нет,поэтому на данный момент мы можем строить только догадки.
Конечно,строительство комбината вдохнула бы новую жизнь не только в железнодорожную станцию,но и во всю дорогу. В начале июля этого года,наверно почти после семилетнего перерыва,прошли несколько транзитных порожних грузовых состава.
Ниже предоставлено несколько фото,сделанных автором в момент прохода транзитных поездов.
Таковы сегодняшние реалии некогда крупной железнодорожной станции. По неподтвержденным в этом году может быть демонтирован 4-й путь на станции,а так-же демонтированы подъездные пути к бывшему локомотивному депо. Но все-же хочется надеяться,что это только слухи. А я в свою очередь смогу Вам рассказать не только о ее не очень хорошем настоящем, а о неплохих перспективах в будущем!
Спасибо всем тем, кто прочитал этот рассказ до конца.Больше фото в группе в ВК "Западно-Уральская железная дорога"