Найти тему
Инженерные сети

Как и чем промыть теплообменник газового котла?

Промывка теплообменника – обязательный этап эксплуатации газового котла. От состояния внутренних поверхностей зависит эффективность теплопередачи, охлаждения и общая безопасность агрегата. Нередки случаи, когда забитый сажей и грязью теплообменник становился причиной аварий, во многих ситуациях – с тяжёлыми последствиями.

Удалить внутренние отложения, механические примеси, образовавшиеся на поверхностях, восстановить нормальную циркуляцию воды и необходимое давление можно в течение нескольких часов. Особенно актуальна данная операция для систем горячего водоснабжения. Вещества, агрессивно воздействующие на металл, добавляют для умягчения воды и её обеззараживания. Частота промывки во многом зависит от типа теплообменника, количества контуров и сорта металла, из которого он изготовлен.

Выполняя обязательную процедуру хотя бы раз в год, можно обеспечить стабильную и устойчивую работу газового котла на протяжении нескольких десятков лет.

Как промыть теплообменник?

Есть три варианта: ручная, химическая и гидродинамическая промыка.

  • В первом случае необходимо разобрать систему отопления и подготовить агрегат для промывки. Для этого необходимы специальные навыки, помощь и консультации. Также операция потребует значительного времени и финансовых затрат.
  • Зачастую прибегают к услугам спецтехники. Гидродинамическая промывка системы под высоким давлением позволяет сэкономить время, затраты на покупку необходимых средств для очистки и получить гарантированный результат. Специальные устройства подключаются к системе отопления и под большим давлением гоняют жидкость, в которую изначально добавляют абразивный порошок. Система настраивается таким образом, чтобы не создавать гидродинамических ударов, пагубно влияющих на состояние трубопроводов.
  • Химическая. В данном случае есть необходимость в съеме теплообменника, после чего по нему прогоняют щелочной или кислотный состав. Для промывки радиаторов, теплообменников, труб отопления или котлов подойдет смесь СП-ОМ.

Механическая очистка требует полного демонтажа теплообменника, его разборки, промывки с использованием абразивов и последующей установкой в систему газоснабжения. Такой метод затратен, влечёт риски повреждения устройства, занимает большое количество времени. Самым отрицательным моментов является необходимость установки резервного теплообменника взамен основного на период работы. Очистка может занять несколько суток.

Сегодня наиболее популярны химические методы очистки. В дистиллированную воду добавляются слабоагрессивные химические компоненты. Принцип их действия основан на всем известной «лимонной кислоте». После подачи во внутренние полости, наступления химической реакции, теплообменник промывается под действие напора воды. Солевые и механические отложения вымываются вместе с раствором.

Такой способ наиболее эффективен, не оказывает разрушающего воздействия на трубопроводы и поверхность теплообменника и наиболее распространён в современной практике очистки.