Найти в Дзене
Strike

Повезло же! Вулкан во время извержения осыпал гавайцев самоцветами

Когда несколько лет назад на Гавайях началось извержение вулкана Килауэа, никто даже не предполагал, какой сюрприз он преподнесёт местным жителям. А случилось вот что: с неба посыпались полупрозрачные кристаллы зелёного цвета. Оказалось, что это оливин — аналог изумруда, который в чистом виде встречается в природе очень редко.

Гавайцы и раньше после извержения вулкана находили глыбы застывшей лавы с вкраплениями зелёных кристаллов. Но на этот раз чистые самоцветы сыпались прямо с неба. После этого странного дождя земля была буквально засыпана оливином. Удивлённые люди подбирали кристаллы и публиковали их фото в социальных сетях, называя при этом «маленькими камнями Килауэа».

-2

Геолог Шерил Гансеки из Гавайского университета изучила состав вулканической лавы и отметила следующее:

«В дожде из оливина нет ничего удивительного, ведь магма часто содержит вкрапления из камней. Обычно лава сочится из вулкана медленно, поэтому кристаллы остаются замкнутыми в породах. Но в данном случае выброс лавы был настолько мощным, что её частицы вырывались в воздух и охлаждались, позволяя оливину кристаллизоваться отдельно».
-3

Иногда среди кристаллов оливина гавайцам попадалась его ювелирная разновидность — хризолит. Этот камень считается полудрагоценным и широко используется в ювелирном деле. В отличие от оливина он прозрачен, как слеза младенца. В старину его называли «вечерним изумрудом» за то, что в сумерках, при свечах, он становился более заметным.

-4

Оливин и хризолит часто встречаются в местах извержения вулканов. Их кристаллы образуются не в момент извержения, а задолго до этого события. Камушки зарождаются в недрах земли, а в момент выхода лавы выбрасываются наружу.

-5

Интересный факт: На Гавайях есть пляж Папаколеа, усеянный мелкими кристаллами оливина. Наверное, красивое место, идеальное для романтического #путешествия. Вот как тут не позавидовать гавайцам? Живописный океан, мягкий климат, да ещё и самоцветы прямо под ногами.

Фото: novate.ru

-6

Больше интересных статей:

Наука
7 млн интересуются