Найти тему
Рыжий пёс

Всего три растения, а почва как новенькая. Улучшаем землю без перекопки с помощью сидератов

Что такое сидераты? Какие они бывают? Что они дают, и как правильно сеять сидераты?

Сидераты – это культуры, которые запахиваются, как зеленые удобрения, т.е, в зеленом состоянии заделываются в почву.

Что дают сидераты?

С помощью сидератов мы улучшаем здоровье почвы, т.е, ее фито-санитарное состояние, мы оздоравливаем почву, помогаем ей избавиться от определенных видов бактерий и определенных вредителей. Сидераты защищают наши поля.

Убрали мы основную культуру, корнеплоды вырвали и появляется ветровая, водная эрозия. Растения, посаженные после основной культуры, защищают почву от эрозий.

Все культуры, которые используются в качестве сидератов, они буравят почву, в почве остаются их корни, т.е. они рыхлят почву, значит в почву поступает больше воздуха, а больше воздуха поступает в почву, значит активно развиваются микроорганизмы, плодородие почвы возрастает.

Какие бывают сидераты?

Сидераты бывают крестоцветные, бобовые, злаковые. Каждая группа сидератов имеет свои плюсы и минусы. Огородники обычно берут то, что есть в магазинах. В магазинах обычно есть горчица, редька, фацелия, люпин, рапс. Этими культурами многие дачники и ограничиваются, считая, что это очень достаточно. На самом деле это заблуждение.

Потому, что в природе не существует ни на лугу, ни в лесу монотипных полей, который создает человек. Мы засеваем целое поле пшеницей, засаживаем целую грядку морковкой, целую грядку свеклой, а в природе любое растение растет в сообществе, та же дубовая или березовая роща вроде бы чистосортная, как вы видели в лесу, на самом деле в подлеске масса кустарников, т.е. эти кустарники сглаживают их неблагоприятные действия больших растений.

Точно также на лугу разнотравие, монотипных лугов не бывает. Так вот если мы на своем участке будем использовать также разнотравие сидератов наше состояние почвы гораздо улучшится, потому что каждый вид сидератов имеет свои плюсы и минусы.

У кого-то мелкая корневая система, как у фацелии,

-2

та же горчица или редька они глубоко рыхлят почву, но после них капустные растения могут заболевать, если бобовые постоянно высевать год за годом на одном месте, появляется почвоутомление и растения бобовые вроде бы накапливают азот, вроде хорошие, а плодородие почв начинает падать.

Поэтому мы будем создавать многообразие сидератов на огороде.

Как это делать, чтобы это многообразие росло?

Некоторые подумают так:

Смешали все сидераты в кучу, перемешали и посеяли по полю.

На самом деле так не стоит делать, потому что существует взаимодействие между растениями, оно называется аллелопатия, и одни культуры могут угнетать другие культуры, и если мы посеем культуры в смешанном виде, то какие-то будут угнетаться и не будет хорошего роста.

Мы будем сеять сидераты по следующей технологии:

У нас была грядка, рос чеснок, это озимый чеснок мы убрали. Для того, чтобы наша почва не пустовала, не заростала сорняками и не подвергалась ветровой и вводной эрозией, мы засаживаем сидераты.

Используем три культуры: гречиху, люпин и горчицу.

-3

Эти культуры мы будем высевать. Высеваем эти культуры на расстоянии 15 см друг от друга. В каждый рядочек обязательно вносим сложные минеральные удобрения. Его не надо много, чуть-чуть, так называемая стартовая доза. Эта доза удобрений поможет нашим сидератам лучше развиваться, а будет больше масса, соответственно больше органики достанется почве.

Плоскорезом делаем бороздочку, высеваем удобрения, сидерат, заделываем, через 15 см следующий. Соблюдаем последовательность в шахматном порядке. Посеяли гречиху, посеяли люпин, затем горчицу.

Почему нельзя смеси менять местами?

Потому, что горчица и гречиха всходят быстро, люпин всходит медленно. Если мы посадим наоборот, эти культуры будут затенять люпин, и он будет всходить очень плохо.

Если вы засеяли грядку таким составом, значит на следующий год не будет проблем какие культуры сажать на этих грядках. Даже, если что-то перепутать, растения будут развиваться прекрасно, потому что почва, имея разные культуры она активизирует различную почвенную микоризу, т.е. грибное питание растений.

Но не забываем, что сидераты сеем густо, для большого объема зеленой массы. Густые посевы сидератов дадут нам тот шанс, что мы избавимся от сорняков. Сидераты поднимаются быстро, и сорняки не будут расти на грядке.

Стоит ли вскапывать грядку перед посевом сидератов?

Делать этого не стоит, это напрасная трата времени и сил. Как на производственных полях, почву взбивают, как перину, а потом сеют и сразу прикатывают катком, т.е. уплотняют. Поэтому в плотной почве сидераты взойдут гораздо быстрее, а если их рыхлить, они будут всходить очень долго.

Надо ли поливать сидераты?

Если вы польете сидераты, это конечно прекрасно, но не забываем, что сейчас уже конец июля, ночи становятся длиннее, и появляются росы, и именно эти ночные росы насыщают почву влагой. Раз насыщается влагой, значит всходы появляются гораздо быстрее.

Надо ли на зиму эти сидераты заделывать в почву?

Если у вас почва глинистая, то лучше эти сидераты не заделывать. Сидераты зимой померзнут, лягут на почву, и весной ваша почва не будет растрескиваться. Если ваша почва песчаная, тогда эти сидераты необходимо заделать в почву в первой половине октября, чтобы обогащали почву органикой, а на глинистой почве этого делать не надо, потому что они будут весной защищать, чтобы наша почва не трескалась на солнце, и она под этими сидератами будет мягкая и рыхлая, будет раньше пригодна для посева, для посадок разных овощных культур.

Так, что учтите эти нюансы, сейте сидераты, расширяйте, сидератов существует более 30 видов. Сидераты могут быть и цветочные растения, как настурция, бархатцы, календула, овощные культуры: кресс-салат, обычный салат, их тоже можно, как сидераты сеять и заделывать в почву.

А чем больше будет многообразие сидератов на огороде, тем более лучше здоровье почвы и выше урожайность.