Найти тему

Редкие монеты императора Калигулы

Будущий император родился 31 августа 12 года в Анцио к югу от Рима. Его отец Германик, племянник императора Тиберия, был успешным и популярным полководцем.

"Калигула" - это прозвище означает "сапожок" на латыни, потому что в детстве он носил миниатюрную военную форму с крошечными шипованными ботинками, к большому удовольствию легионеров своего отца. Известные древние исторические источники передали образ Калигулы как деспота, подчеркивая его экстравагантность, эксцентричность и склонность к разврату.

Когда замкнутый, скупой и все более параноидальный император Тиберий умер в 37 году нашей эры в возрасте 78 лет, большинство римлян радостно приветствовали вступление Калигулы на престол. Ранняя чеканка Калигулы подчеркивает его происхождение от прадеда - обожествленного Августа. Калигула объявил Сенату, что они будут разделять с ним верховную власть, консультировать его во всех его замыслах. Он вернул на родину ссыльных и освободил заключенных из тюрем и завершил налоговую реформу. Его характер сильно изменился, после того как он заболел.

Самой загадочной монетой Калигулы была самая маленькая римская монетка - квадранс. Потребовалось 64 таких, чтобы сравняться со стоимостью одного серебряного динария - дневной оплаты физического труда. На аверсе имя и титулы императора окружают "колпак свободы" - фетровую фригийскую шапку, которую носят освобожденные рабы, заключенную в скобки буквами «SC». На оборотной стороне надписи продолжаются титулы императора, обрамленные большими буквами «RCC».

На протяжении многих лет ученые-нумизматики сходились во мнении , что эта аббревиатура означает remissa ducentesima, отмечая отмену Калигулой непопулярного полпроцентного налога с продаж. "Одна часть на двести" - "CC" - римская цифра, обозначающая 200. В последних исследованиях 2010 года утверждается, что такая интерпретация маловероятна, и RCC, вероятно, означает что-то вроде res civium conservatae - "интересы граждан были сохранены".

Квадран, вероятно, самая доступная монета Калигулы, достойные экземпляры выставляются на аукционах по цене менее 100 долларов.

Калигула.  Квадранс. C CAESAR DIVI AVG PRON AVG, . Тема этой монеты намекает на отмену налога Калигулой. На аверсе монеты изображена шапка свободы, которая относится к отмене налога в 38 году нашей эры и освобождению людей от его бремени. Она находится между буквами легенды Senatus Consulto. По кругу идет надпись, которая гласит: «Гай Цезарь Август, правнук Обожествленного Августа». Источник: Classical Numismatic Group, Inc. http://www.cngcoins.com, CC BY-SA 3.0 <http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/>, via Wikimedia Commons
Калигула. Квадранс. C CAESAR DIVI AVG PRON AVG, . Тема этой монеты намекает на отмену налога Калигулой. На аверсе монеты изображена шапка свободы, которая относится к отмене налога в 38 году нашей эры и освобождению людей от его бремени. Она находится между буквами легенды Senatus Consulto. По кругу идет надпись, которая гласит: «Гай Цезарь Август, правнук Обожествленного Августа». Источник: Classical Numismatic Group, Inc. http://www.cngcoins.com, CC BY-SA 3.0 <http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/>, via Wikimedia Commons

Портрет Калигулы, увенчанный лавровым венком, изображен на лицевой стороне его золотого аурея и серебряного денария, окруженного его титулами. На одном реверсе, на котором нет надписи, между двумя звездами изображена голова Августа в остроконечной сияющей короне бога Солнца. В другой надписи звезды опускаются и добавляется надпись: "Божественный Август, Отец нации".

Золотые ауреусы Калигулы.
Золотые ауреусы Калигулы.

На некоторых примерах портрет, кажется, имеет черты непопулярного Тиберия, которого Сенат никогда не обожествлял. Возможно, чеканщики монетного двора, которые копировали и переписывали портрет Тиберия 22 года, автоматически воспроизвели знакомое лицо.

Слева: Тиберий, справа: Калигула. Источник: Irton33, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons; АНО "Международный нумизматический клуб", CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Слева: Тиберий, справа: Калигула. Источник: Irton33, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons; АНО "Международный нумизматический клуб", CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

При вступлении на престол одним из первых официальных действий Калигулы было вручение каждому гвардейцу тысячи сестерциев по завещанию Тиберия, и добавление еще тысячи своих собственных. На реверсе редкого бронзового сестерция, который, возможно, был специально отчеканен для этой награды, изображен Калигула, стоящий на помосте с поднятой рукой в ​​формальном жесте приветствия.

Сокращенная надпись ADLOCUT COH означает "Обращение к когортам". Примечательно, что на этой монете отсутствует надпись SC - "по указу Сената", которая обычно появлялась на всех римских бронзовых монетах. Выдающийся образец этого типа несомненно, лучший из известных образцов принес на европейском аукционе 2014 года более 634 тысяч долларов.

Возможно именно таким сестерцием Калигула награждал преторианцев при вступлении на престол.
Возможно именно таким сестерцием Калигула награждал преторианцев при вступлении на престол.

Возможно, самая известная монета Калигулы - это редкий сестерций, на котором три его сестры, Агриппина Младшая, Друзилла и Юлия Ливилла, изображены как олицетворения Securitas, Concordia и Fortuna соответственно. Калигула был близок со своими сестрами и оказывал им публичные почести, что шокировало традиционные римские ценности. Это неизбежно привело к тому, что более поздние авторы обвинили императора в кровосмесительных отношениях.

 Калигула . 37-41 г. н.э. Æ Сестерций (26,83 г, 7ч). Источник: http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=57921
Калигула . 37-41 г. н.э. Æ Сестерций (26,83 г, 7ч). Источник: http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=57921

Золотые и серебряные выпуски Калигулы редки и пользуются большим спросом у коллекционеров. Для императора, которого римляне якобы боялись и ненавидели к концу его короткого правления - всего три года и 10 месяцев - монеты Калигулы, кажется, имеют хороший показатель выживаемости, и лишь немногие из них, попадающие на нумизматический рынок, изуродованы. На некоторых из них первая буква "C" личного имени императора вырезана или вычеркнута, но редко можно найти на портрете преднамеренные древние выемки или порезы.