Найти тему
Пенсионерам не сидится

Сам себе экскурсовод. Все достопримечательности Перми за один день

Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Еще немного расскажу о Перми, о моем родном городе, куда я недавно съездила на 3 дня.

Часто при поиске информации по городам видишь статьи: что посмотреть за один день в городе N. Конечно, это знакомство "галопом по европам", но первоначальное представление о городе можно получить и за один день.

Так, недавно я была с однодневным визитом в Казани. Когда-то мы один день провели в Дубае, в Пномпене, в Краснодаре. Но там нам самим приходилось составлять программу (кроме Казани, где я была с экскурсией).

В Перми есть очень удобная "фишка" - Зеленая и Красная линии. Это туристические пешеходные маршруты по Перми. То есть, можно самостоятельно, без экскурсовода и без предварительной подготовки, ознакомиться со многими достопримечательностями города.

Проект "Зеленая линия" начал действовать в 2010 году. Он объединяет в себе основные культурные, архитектурные и исторические события города. Для этого у каждого знаменательного места или памятника были установлены стенды с исторической справкой, а между собой они были соединены зеленой линией, прочерченной на асфальте.

Зеленая линия в Перми
Зеленая линия в Перми

Пешеходный маршрут включает в себя около 40 достопримечательностей города Перми, пройти его можно за 2 часа. Начало Зеленой линии у памятника Пермяк - соленые уши. Про этот памятник я как-то уже писала, почитать можно здесь.

Красная линия была открыта годом позже. Она объединяет в себе любовные истории знаменитых людей когда-либо побывавших в Перми и оставивших след в истории города. Это 20 историй любви таких людей как, Аркадий Гайдар, великий князь Михаил Александрович, генерал Каппель, Сергей Дягилев, пароходчик Мешков и др.

Часто эти линии пересекаются в одном месте, у одного здания, а потом снова расходятся.

Красная и Зеленая линии в городе Перми
Красная и Зеленая линии в городе Перми

К своему стыду, я ни разу не проходила целиком ни Красную, ни Зеленую линии. Частями ходила, у стендов останавливалась, читала. Но вот чтобы от начала и до конца - нет. Но все еще впереди, обязательно в следующий раз пройду:).

В этот свой приезд мне довелось пройти от Соборной площади до Разгуляя. И вот что я встретила на своем пути.

Про Спасо-Преображенский собор, который находится на Соборной площади, ныне это Художественная галерея Перми, я уже рассказывала.

Пермская художественная галерея
Пермская художественная галерея

Далее я прошла к Часовне святого Стефана Великопермского. Часовня была построена на средства горожан в 1887 году. В 1920 году здесь открылся клуб "Эсперо", где энтузиасты изучали всеобщий язык эсперанто. Позже в часовне располагалась школа и детский сад. Сейчас здесь снова идут службы.

Часовня святого Стефана Великопермского в Перми
Часовня святого Стефана Великопермского в Перми

Далее я прошла в зданию Библиотеки им. Пушкина, в которой раньше брала ноты и книги. У этого здания соединились обе линии, красная и зеленая.

Библиотека им. А. С. Пушкина в Перми
Библиотека им. А. С. Пушкина в Перми

Стенд Зеленой линии рассказывает об истории этого дома. Первоначально это был дом купца, мецената, общественного деятеля Смышляева, затем здесь располагалась Городская дума, затем общественная библиотека. В 1916 году здесь бывал Борис Пастернак. Считается, что эта библиотека стала прообразом юрятинской читальни из романа "Доктор Живаго".

А красная линия нам рассказывает о знаменитом любовном треугольнике Лиля+Ося+Маяковский. Здесь, в здании библиотеки, выступала и встречалась с читателями Лиля Брик, эвакуированная в годы войны в Молотов (Пермь). Здесь она читала свою книгу воспоминаний о Маяковском "Щен", изданную в 1942 году.

Маяковский и Лиля Брик
Маяковский и Лиля Брик

Напротив Пушкинской библиотеки стоит здание Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского.

Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского
Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского

Здесь опять же пересекаются обе линии. Зеленая линия рассказывает нам о том, что еще в конце 19 века столичные жители пермяков называли "опероманами". Первая опера, поставленная в Перми, была опера "Жизнь за царя". Пермский оперный театр тогда был единственным театром в России, который существовал за счет городских властей.

В советские годы это был единственный театр, в котором были поставлены все 7 опер Чайковского. Сейчас театр постоянно завоевывает престижные премии "Золотая маска".

Красная линия рассказывает о семейном и музыкальном союзе одного из основоположников советского джаза Генриха Терпиловского и его жены, певицы и музы Антонины Терпиловской.

Пермский оперный театр
Пермский оперный театр

Затем я прошла красивое здание бывшего Поземельного банка, теперь здесь располагается ФСБ.

Здание Управления ФСБ в Перми
Здание Управления ФСБ в Перми

Далее на моем пути было здание Пермского хореографического колледжа - альма матер таких известных звезд российского балета, как Надежда Павлова, Елена Кулагина, Марат Даукаев, Ольга Ченчикова.

Здание Пермского хореографического колледжа
Здание Пермского хореографического колледжа

В годы войны в Пермь были эвакуированы Мариинский театр и Ленинградское хореографическое училище. И тогда в Перми случилась "культурная революция". Представления в театре шли ежевечерне, а в Ленинградском хореографическом училище стали учиться пермские дети.

В 1944 году театр вернулся в Ленинград, а в Перми осталась хореографическая студия, которую возглавила Екатерина Гейденрейх, солистка Мариинского театра. Долгие годы она была директором Пермского хореографического училища. Затем художественным руководителем стала Л. П. Сахарова, преподаватель Надежды Павловой. Мемориальные доски с именами этих великих женщин висят на стенах Пермского хореографического колледжа.

Закончу свой рассказ показом красивого здания купцов Грибушиных и сквером рядом с ним. Жаль, что часть дома сейчас скрыта, видимо, идет реставрация здания. Но даже по небольшим фрагментам видно какой это красивый особняк.

На этом моя часть маршрута по Красной и Зеленой линиям закончилась. Так что, если вы будете в Перми, то даже за один день вы успеете узнать о городе много интересного и познакомиться с его достопримечательностями, просто гуляя по Красной или Зеленой линиям. А если у вас останется время, то предлагаю прогуляться по новой набережной реки Кама, про которую я тоже уже рассказывала здесь.

А в ваших городах есть что-то подобное нашим Красной и Зеленой линиям?

-13