"- Я вообще-то к тебе поэтому и приехал, - тихо проговорил Саша, опустив голову, - Аня в больнице, ей стало хуже. Нам предлагают поехать в Москву, дают небольшой процент надежды… Я её кое-как уговорил, послезавтра нужно выезжать. Я хочу тебя попросить взять на время к себе Потапку. Если можно, конечно, я не знал, что у тебя ребятишки. Потап не жил никогда с детьми, не знаю, как себя поведёт с ними".
Глава 48.
Саша стоял в двери и внимательно смотрел на побледневшее лицо Марины:
- Марин, что-то случилось?
- Нет, ничего. Проходи, пожалуйста, - справившись с собой, ответила Марина, - Какими судьбами ты в Заречье так поздно?
- Марин, я к тебе по делу, - сказал Саша, - Но сначала познакомь меня, пожалуйста, с этими молодыми людьми.
Саша кивнул на две торчащие из дверей спальни головёнки с любопытными глазами. Марина усмехнулась и жестом подозвала мальчиков к себе:
- Познакомьтесь, это Александр Николаевич, мой старинный друг. Мы с ним дружили еще в те времена, когда нам было столько лет, сколько сейчас вам. А это Сергей, мой внук, и его друг Павел.
Саша по-взрослому пожал две детские ладошки, и мальчишки зарделись от гордости, что их представили, словно взрослых мужчин. После знакомства мальчики убежали в комнату играть с Маняшей, которая, по-видимому, очень любила детей, сама будучи еще котёнком.
А Марина пригласила гостя в кухню выпить кофе, который ей самой был сейчас крайне необходим. Руки подрагивали после неприятного разговора с мужем, но полученный еще в молодости навык всегда держать себя в руках служил ей верой и правдой – ни один мускул не дрогнул на её лице.
Поставив на газ турку, Марина улыбнулась гостю:
- Ну что, как у вас дела? Что нового на хуторе, и как дела у Анюты?
- Я вообще-то к тебе поэтому и приехал, - тихо проговорил Саша, опустив голову, - Аня в больнице, ей стало хуже. Нам предлагают поехать в Москву, дают небольшой процент надежды… Я её кое-как уговорил, послезавтра нужно выезжать. Я хочу тебя попросить взять на время к себе Потапку. Если можно, конечно, я не знал, что у тебя ребятишки. Потап не жил никогда с детьми, не знаю, как себя поведёт с ними.
- Конечно, оставляй его. Разве я могу отказаться, он меня спас. Потап – умнейшая собака, а мальчиков я предупрежу, чтобы вели себя с собакой уважительно. Саша, что же с Аней? Что врачи говорят? Может быть, какая-то помощь требуется?
- Теперь вся надежда только на Божью помощь…. А врачи разное говорят, но конкретно ничего…всё зависит от организма.
- Саш, Анечка сильная, она поправится, обязательно! Я верю!
- Мариш, я сам всё понимаю. Об излечении уже не идёт речи, только лишь о том, сколько еще времени…
Губы Саши затряслись, он закрыл руками лицо не в силах сдержаться. Марина бросилась к нему и обняла, пыталась найти хоть какие-то слова в утешение другу, но слова застревали в горле, слёзы заливали лицо.
Горе и безысходность… настоящее, не выдуманное горе, которое было безжалостнее всего на свете. И ничего нельзя было изменить, нечем помочь. Не в человеческой власти и возможности что-то изменить в такой ситуации, рядом с которой бледнели и меркли проблемы самой Марины.
- Ладно, надежда есть, раз нас в Москву направляют. Если бы врачи знали, что надежды нет, то никто бы нас туда и не направил, я так считаю.
- Сань, ты прав! Если предлагают лечение, то есть надежда! А вам есть где в Москве разместиться? Если нет, я могу тебе помочь в этом, поговорить с мужем, у нас квартира и дача. И можно еще по знакомым поспрашивать, чтобы поближе к больнице.
- Спасибо, Маринка, я уже договорился. У друга моего там квартира, он сам в командировке, и от больницы недалеко. Ты мне расскажи теперь, что за мальчик у вас гостит?
- Мальчик местный. Сама не знаю, что с ним делать и как быть. Мать у него… не знаю, я её ни разу не видела, но говорят, что она непутёвая… Павлик жил здесь со своей прабабушкой, но весной её не стало…, А мать в городе живет, трое детей у неё, от одного отказалась, младшая с ней…. А Пашу тут оставила. Я сама голову ломаю, что делать теперь, ведь так нельзя… она еще и его заставляет за огородом смотреть! Мальчишка голодный, худющий…. Из вещей всё старое, а скоро сентябрь – ему во второй класс идти. Не знаю, что делать…
- С матерью бы хоть как-то связаться. Но, я думаю, это результата никакого не возымеет. Так и будет мальчишка болтаться, матери он не нужен.
- Сань, что делать? В опеку пожалуюсь – его в детский дом… а ты глянь на него – в чём душа держится!
- Ты скажи, у тебя сейчас есть возможность его у себя пока оставить? Как муж твой на это посмотрит, с ним обсуди. Но это на время. Я вернусь из Москвы, сам займусь этим – есть у меня друг, у него жена в этом специалист с многолетним опытом.
- Оставлю у себя, хорошо. Не выгонять же его обратно в старую развалюху. А если мать приедет?
- Ну, я не думаю, что мать захочет его у тебя забрать. Но ты, если вдруг получится, поговори с ней осторожно, что она думает вообще предпринимать. Мариш, всё будет хорошо, не волнуйся. Ладно, я поехал. Спасибо тебе, что берешь Потапку. Он в машине у меня, сейчас приведу. Во дворе его посели, он на улице привык.
- Саш, ну что ты, за что мне спасибо!
Уже почти стемнело, когда Марина стояла возле калитки, махая рукой вслед отъезжающему Саше. Рядом с ней сидел грустный Потап, который будто понял, когда хозяин говорил ему, что скоро вернётся и просил слушаться…
- Ничего, Потапушка, ничего, мой хороший. Всё будет хорошо! – Марина дрожащей рукой гладила собаку и вытирала слёзы.
От Автора:
Дорогие мои Читатели! Этот рассказ публикуется по две главы в день - в 7.00 и в 15.00 часов по времени города Екатеринбурга.
Главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому ссылки для перехода на продолжение я делаю вечером, в свободную минуту.
Проходите пожалуйста на Канал - там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, за ваши 👍, за комментарии и поддержку! Канал существует только благодаря вам!
Буду благодарна за репост в ваших соцсетях и подписку.