Найти в Дзене

Виды приманок на соболя

Соболь - это чудесный изящный зверек небольшого размера. Особенную красоту он приобретает в зимнее время года, потому что его мех становится более пышным и шелковистым. В нашей стране соболь является достаточно ценным представителем среди пушных зверей и также имеет отношение к семейству куньих. Что касается его строения и внешнего вида, соболь очень напоминает лесную куницу, хотя размеры его гораздо меньше. Как правило, соболиный промысел наступает с первым снегом, именно в этот момент вылиняют белки и соболь, а длится промысел до самых крещенских морозов. С января по март добывают соболя с помощью многочисленных ловушек, но лишь в характерных для соболя местах: Уссурийский край, Амур, остров Сахалин и Камчатка.

Для привлечения соболя к самоловам могут применяться различные приманки: пахучие, зрительные, кормовые, а также и живые. Большая часть приманок являются комбинированными, потому что в себе в обязательном порядке сочетают цвет, запах и вкус.

Приманки кормовые в своем большинстве готовятся из продуктов с высоким содержанием белка, это может быть мясо млекопитающих, птица или рыба. Реже используют приманки растительные, это могут быть кедровые орехи или ягоды. Будет достаточно продуктивно, если заранее мясо и рыбу проквасить в теплом помещении, чтобы ткани начали немного разлагаться. Ведь получившийся таким образом тухловатый запах гораздо с большей вероятностью сможет привлечь животных, что очень важно в мороз, ведь приманка быстро начинает замерзать и теряет свой запах. Звери достаточно эффективно реагируют на приманку, имеющую крупные размеры, которая также издает более стойкий и сильный запах. Можно сложить куски мяса домашних или диких животных в непромокаемый брезентовый мешок: тушки ондатры, белок, рыбу и боровой дичи. Мешок с содержимым подвешивают в зимовье, в самом теплом месте. Когда тухловатый запах начнет появляться, сигнализируя о том, что гниение белков началось, необходимо добавить немного соли, к примеру, горсть на пять килограмм. Проквашивать приманку можно также и в бидонах, бочках и т.д. Большинство охотников полагают, что куски туш кабарги, лося, изюбра и других различных копытных, которые прокапчиваются вместе с потрохами, имеют лучшую реакцию со стороны соболя. Сегодня, одной из наиболее простых и распространенных приманок является дичь боровая – глухарь, рябчик, тетерев. Некоторые охотники пришли к выводу о том, что соболь с небольшой охотой идет на приманку в черном пере, например это могут быть самцы глухаря и тетерева. Лучше всего соболя привлекает кусок тушки именно самки. Как правило, на четыре куска вместе с пером разрезают тушку рябчика – голова с шеей и зобом, спина и ножки с хвостом, две половины грудины вместе с крыльями. Что касается птиц, для приманки отлично подойдут кедровки, дятлы и сойки. Если у охотника отсутствуют другие приманки, он может выложить в качестве приманки и тушку ранее уже добытого соболя.

В пушном промысле, кроме пищевых, применение зрительных приманок также показало свою эффективность. Таким образом, у зверька стимулируется маркировочное и ориентировочно-исследовательское поведение, ведь по своей натуре соболь очень любопытное создание, и все новое, что совсем недавно появилось на его земле, непременно им замечается. Любознательных зверьков очень заинтересует сооруженный шалашик, «дворик», окно в пне, которое можно прорубить, а также и навес из лапника. Для привлечения соболя к самому капкану охотниками принимаются особые меры. Например, у заснеженной лунки рябчика, которую можно также и сымитировать, начинают разбрасывать перья, а снежную толщу разгребают до самого грунта, где сверху и насыпается опавшая хвоя, древесная труха, гнилушки, а также мох. На ветке или колышке неподалеку от настороженного лова следует подвесить птичье крыло, часть орт шкуры, которые также привлекут соболиное внимание.

Приманки пахучие представляют собой выделения – секреты желез пахучих определенных животных, а также и шлаки (моча и экскременты), которые выводятся из организма. Основанные на шлаках приманки называются экскреторными. Учеными долгие годы изучались пахучие приманки и их влияние на соболя экспериментальным путем. Испытывались приманки мускусные, основой которых являлся секрет желез прианальных некоторых копытных и хищных зверей. Изучались также экскременты и моча самого соболя. В итоге выяснилось, что оказывается, выделяющиеся пахучие железы зверей хищных привлекают интерес соболя гораздо лучше, нежели секреты копытных. Приманки секреторные приготавливать можно из прианальных вырезанных желез совместно с глицерином. Приманку требуется хранить в стеклянной емкости, которая имеет достаточно плотную крышку. До ее применения смесь необходимо взболтать, а затем нанести на кусок тряпки или клок ваты. Самой эффективной приманкой среди экскреторных оказалась совокупность мочи и кала самого соболя. Собрать их можно со снега в тайге. Наилучшим результатом будет установить капканы под снег, когда соболь повторит свой заход по второму кругу к пахучей приманке.

Такие зверьки, как соболь, имеют достаточно тонкое обоняние и хорошее зрение, в силу чего они очень легко могут находить различные пищевые приманки. Стоит также заметить, что к сожалению, они не всегда оказываются эффективными. Во времена, когда достаточно большой выбор среди кормов в тайге, соболь очень разборчив и на обычные приманки пищевые они практически не идут. Когда в тайге преобладает изобилие среди грызунов, зверьки хищники и вовсе могут игнорировать приманку, даже если она, на ваш взгляд, довольно лакомая. Ведь соболь не станет брать мертвечину в тот период, когда для него доступна живая добыча. Охотники, отличающиеся особой сообразительностью, перед капканами мясную приманку заменяют на хлебную. Можно также насыпать простую крупу, хлебные крошки или муку в старую консервную банку, проделав в ней заранее дырочки. Грызуны довольно быстро придут к такому корму, собираясь у банки, начинают попискивать и устраивать возню. Соболь же, в свою очередь, чует мышей и потихоньку начинает скрадывать мышей, а затем, теряя бдительность, попадает в капкан.

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!

Наука
7 млн интересуются