Найти тему
Империя Тату

ТАТУИРОВКИ ДАГЕСТАНСКИХ ЖЕНЩИН

Иногда нам нужна просто счастливая случайность для того, чтобы схватить судьбу за хвост. Жил себе в Дагестане обычный учитель русского языка Габиб Исмаилов, разве что с детства зачитывался Жюль Верном и Майн Ридом, мечтал путешествовать как и многие из вас, но с целью, чтобы делать удивительные открытия.

Долгие годы осуществить этого никак не удавалось, однако на 5 десятке Габиб Исмаилов уже обзавелся семьей и уютом и его мечты начали сбываться.

Сначала над Габибом посмеивались, потому что не верили, что у скромных горянок могут быть под платьями татуировки, считали, что он сам всё выдумал ради славы да и кто бы ему позволил осматривать чужих жён.

Женщины с неохотой рассказывали Габибу о значениях своих тату, а сфотографировать казалось просто нереальным, но одни всё же позволяли это сделать, а другие нет.

Как говорит сам Габиб :

Некоторые женщины с радостью соглашались, но обычно приходилось нелегко, порой даже было опасно когда расспрашиваешь чужую женщину об интимных вещах, это чревато большими проблемами. Иногда мне говорили "сынок, если ты меня сфотографируешь, то укоротишь мою жизнь на столько-то лет". Как-то раз женщина показала татуировку только на одной руке, а вторую спрятала, мне помощницы подсказывали "ты проси, там такие удивительные вещи", но так и не смог её уговорить. Много татуировок видел на грудях, их я конечно не мог снимать, только однажды женщина взяла у меня фотоаппарат и сделала пару снимков нагрудных тату в форме полумесяца.

-2

Впервые на кавказские татуировки обратил внимание немецкий этнограф Адольф Дирр, он приехал в Дагестан в 1904 году и увидел там татуированных женщин, а спустя 11 лет он рассказал об этом, сделав закладку в сборнике материалов для описания местностей племён Кавказа.

Спустя больше полувека уже российский этнограф Леонид Лавров описал таинственные знаки в своей работе "Эпиграфические памятники Северного Кавказа", вместе с этим были описаны татуировки у женщин в Азербайджане, Грузии, Армении.

Женщина с тату в виде орла рассказывала, что её дед убил эту птицу и приказал всем женщинам носить её на себе, чтобы дух орла простил его род.

По совету старых горянок в ночные рейды за сеном отправляли только женщин с татуировкой, а единственным требованием являлось то, что татуировка должна быть на открытых частях тела.

Самые ценные и точные сведения о значении получены в дальних дагестанских аулах, в глубине ущелья, где эта традиция до сих пор сохранилась уверяет нас Габиб Исмаилов, вот лишь часть:

-3
А что вы думаете по данному поводу? Пишите свой ответ в комментариях, и если вам понравилась статья, то обязательно жмите большой палец вверх и я выложу вторую часть. Также не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать выход новых статей из мира татуировок.

Читайте также:

Самые популярные татуировки во всем мире

ТОП-5 великих людей, у которых были татуировки