Доброго здоровья, дорогие читатели моего канала. 25 июля я обещала написать статью про стимуляторы и удобрения. Продумывая обещанную тему, я поняла, что нельзя втолкнуть в одну статью огромную массу информации. Поэтому эта тема будет разбита на две части. Сегодня мы поговорим о подкормках-стимуляторах роста. Разберем наиболее популярные из них.
Давайте с вами определимся-чем стимуляторы отличаются от комплексных удобрений. Удобрение для растений-это регулярный прием пищи для поддержания нормальной жизнедеятельности. Тем более, что в домашних условиях у орхидей нет возможности получать все необходимое из окружающей среды.
Подкормки-стимуляторы отличаются от удобрений своим составом и назначением. Вот с этого и начнем. Стимуляторы применяются в следующих случаях:
- После болезни растения
- После обработок от вредителей
- На ослабленных, замерших в росте, перемерзших, получивших тепловой удар растениях
- После пересадки, деления
- На пересушенных или залитых растениях в период реанимации
- На долго не цветущих растениях
Из списка выше становится понятно, что стимуляторы-это разовые подкормки. В некоторых случаях: 2-3 раза, если орхидея-тугодум. Для чего применяются стимуляторы? Для укрепления иммунитета, восстановления жизненных сил и стимуляции роста. Некоторые стимуляторы вызывают рост корневой системы, некоторые-листовой. Есть такие, которые вызывают пробуждение орхидеи и она сама решает, что ей растить и когда. Мое мнение-именно такое действие оказывают все стимуляторы. Исходя из многолетнего опыта ухода за комнатными растениями, я пришла к выводу, что эффект от стимуляторов может быть совсем не тот, как нам хочется. Стимулировала корневую систему, а нарастала крона. И наоборот.
Все цветоводы отдают предпочтение разным стимуляторам. Но, исходя из отзывов орхоманов, сложился определенный список эффективных средств. Их мы и рассмотрим.
Об этом стимуляторе: нашатырный спирт+янтарная кислота, я уже рассказывала в одной из своих статей. Такая смесь прекрасно себя зарекомендовала. Но есть у нее и побочные эффекты, которые сказываются не на растении, а на человеке. Пары нашатырного спирта повышают артериальное давление. Поэтому не рекомендую применять смесь гипертоникам. О применении этого состава можете почитать в моей статье.
Эти два препарата мы рассмотрим вместе. Так будет проще понять-когда и какой из них применять. В списке сравнений я не буду упоминать о повышении иммунитета и снятии стресса у орхидей-оба препарата в этом направлении действуют одинаково хорошо.
Циркон-биостимулятор. Помимо помощи в наращивании корней, хорошо влияет на процесс цветения. Именно поэтому я не применила Циркон на реанимашке, которая выпустила нежелательную почку на старом цветоносе. Передозировка вызывает сильный рост листьев у орхидеи. Не думайте, что это хорошо. Несоответствие количества корней и листьев будет вызывать недостаток питания листьев влагой и они будут огромными, но слабыми. Эпин-экстра-брассиностероид. Это искусственный растительный гормон. Эпин в большей степени влияет на рост листьев. Передозировка Эпина менее страшна для орхидеи, чем Циркона. Но любые передозировки нежелательны.
Циркон лучше действует на свету, а Эпин при дневном свете разрушается. Цирконом растение замачивают , а Эпином-опрыскивают. Циркон разводят только в кипяченой воде, Эпин можно развести просто в отстоявшейся воде-более важен pH воды. При борьбе с вредителями Циркон можно применять одновременно со средством против вредителей, Эпин- спустя сутки после применения препарата против вредителей. Циркон более мощный стимулятор, но передозировка очень опасна. Эпин-стимулятор более мягкого воздействия, передозировка сводит эффект от стимуляции на минимум.
Препарат НВ-101- это мощный активатор иммунитета. Органический биостимулятор в своем составе содержит минерально-белковый комплекс, который сбалансирован именно для иммунизации растений. Процедуры, которые проводятся с помощью препарата:
- Замачивание корней перед посадкой детки в грунт
- Замачивание корней взрослого растения перед пересадкой
- Укрепление растения с помощью полива для длительного периода цветения
- Протирка листочков- если растение долго не цветет или появились первые признаки присутствия паразитов.
- Протирка листочков для восстановления тургора листьев.
Так как НВ-101 является высококонцентрированным препаратом, то передозировка может привести к обратному результату и даже гибели растения. Не рекомендуется совмещать с удобрениями. Обработку препаратом лучше производить через 1-2 недели после внесения удобрения.
Многие любители орхидей считают Рибав-экстра самым эффективным корнеобразовательным препаратом. В составе Рибава есть аминокислоты, фитогормоны и поливитамины. Комплекс минеральных солей, витаминов и полезных ферментов способствует хорошему корнеобразованию. В результате действия препарата происходит симбиоз корней орхидеи и грибковых мицелий. Активная жизнедеятельность грибков повышает усвоение корневого питания в 10 раз. Рибав-экстра эффективно действует на молодые растения. У молодых орхидей еще слабо выражена концентрация полезных микроорганизмов и препарат помогает быстрее развиваться микрофлоре в корнях. Так как этот препарат является фитогормоном, то передозировка может привести к обратному результату и даже гибели орхидеи.
Цитокининовая паста-фитогормон на основе цитокинина. Цель применения пасты-пробудить спящие почки. Т.е. это может быть почка цветоноса, корня или детки. Цитокининовая паста наносится точечно-на почку, которую хотите пробудить или на надрез, где хотите добиться определенного результата. Передозировка препарата может высушить почку или пойдет бурный рост листьев. Выше я писала о плохом эффекте от несоответствия корневой и листовой массы. У цитокининовой пасты есть масса противопоказаний. Ее применению можно посвятить отдельную статью. Если кратко: рекомендуется применение только на здоровых растениях, при наличии правильного ухода и регулярной подкормке удобрениями. Что касается моего мнения, то я не рекомендую применять этот препарат, если вы не имеете опыта работы с ним. Цитокининовой пастой пользуются в оранжереях, выращивая орхидеи на продажу. Т.е. для увеличения количества выращиваемых растений.
Ну и последний в списке: препарат-Превикур Энерджи. Это двухкомпонентный фунгицид, который создавался для контроля фитопатогенов в почве. Этот, относительно, недавно созданный препарат, который, неожиданно для производителей, хорошо зарекомендовал себя и как стимулятор роста растений. Прошу обратить ваше внимание: речь идет именно о Превикуре Энерджи, так как существует препарат без слова Энерджи. Обычный Превикур таких свойств не имеет. Превикур Энерджи очень быстро впитывается растением и желаемый эффект от лечения или стимулирования начинает проявляться уже через сутки. Это не значит, что уже на следующий день у вас появится масса корней или листьев, но работа внутри растения будет активно происходить. Препарат не действует в щелочной среде. Если вы вносите Превикур Энерджи в субстрат, в котором есть древесный уголь или вы подкармливали растение щелочными удобрениями, то раствор с препаратом необходимо подкислить.
Сегодня я кратко рассказала вам о наиболее эффективных стимуляторах. Надеюсь, что из моей статьи вы поняли смысл их назначения. Не стоит увлекаться применением любых стимуляторов. Помните пословицу: В ложке-лекарство, в чашке-яд. Нет необходимости применять стимуляторы на здоровых, хорошо развивающихся растениях. Для этого существуют удобрения. О них я расскажу в следующей статье.
Подписывайтесь на мой канал!
Буду благодарна вам за лайки и комментарии