28 июля на площадке партии "Единая Россия" прошла сессия "Современное доступное здравоохранение".
Новое лицо партии - главный врач Городской клинической больницы № 40 в московской Коммунарке Денис Проценко заявил, что в России нужно разработать новый стандарт оказания первичной медицинской помощи, который должен быть построен на принципе пациентоцентричности.
Он пояснил, что для этого потребуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменение принципов финансирования системы обязательного медицинского страхования (ОМС). "Этот стандарт должен транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока", - сказал он.
Правильные ли слова «нового лица» о пациентоцентричности, о едином стандарте оказания первичной медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения от Калининграда до Владивостока?
Конечно, разве можно что-то сказать против озвученного, оно очевидно, но …. «новое лицо» упустило основное – под разработанный пациентоцентричный новый стандарт первичной медицинской помощи нужно качественно новое финансирование здравоохранения.
Если корову переместить в новый эргономичный коровник, но при этом не изменить ее рацион в виде пучка сена в день, а не 50–80 кг корма, как требует ее организм, то ожидать увеличения удоя молока не приходится.
Закредитованность учреждений здравоохранения в регионах (не берем Москву, нефтегазовые автономные округа и пр. регионы-доноры) - колоссальная.
Существующие сейчас тарифы в ОМС «увеличение надоя» или пациентоцентричности здравоохранения не дадут. Их надо повышать.
Как?
Путь вижу один – прямое дополнительное федеральное бюджетное финансирование Федерального фонда ОМС, так как ни регионы (взносы за неработающее население), ни бизнес (ИП и им подобные (взносы за себя), юридические лица – взносы за своих работников ) повышение размера страховых взносов не потянут.
Поэтому мне бы хотелось услышать от Единой России и его нового лица Дениса Проценко программную установку об увеличении доли расходов на здравоохранение до 5–7% от ВВП, вот тогда за этим действительно последует пациентоцентричность. Ну не бывает второго без первого (см. пример про удои 😊).
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.
Кто должен решать проблему нехватки врачей и медсестер в Крыму?
Где источник для формирования новой технологической базы здравоохранения? Некие неведомые «закрома» государства?
Каковы причины недостижения целевых показателей зарплат медиков? Как их устранить?
Расходы на заработную плату в больницах и поликлиниках достигают 90%. Каковы последствия?
Почему смогли создать гиперзвуковое оружие, но не в состоянии закрыть вакансии больниц и поликлиник?
Как улучшить качество медицинского обслуживания? Ответ очень простой, о нем знают в ФФОМС