Постоянные читатели моего канала наверняка знакомы с тезисом гипотезы MoND.2019 о том, что все что мы можем наблюдать, от самой малой элементарной частицы, до крупных галактик движется по спирально-винтовым траекториям. Это свойство движения, согласно гипотезе, обусловлено тем, что само пространство обладает фрактальной структурой, в той или иной мере повторяющейся на любых масштабах. Для того, чтобы представить то, о чем идет речь, рассмотрим идеальный случай - судьбу электрона в одном из атомов астероида в поясе Койпера.
На уровне атома электрон совершает вращательные движения вокруг ядра атома, сам атом совершает тепловые колебания. Далее на уровне астероида атом совершает колебательные движения вокруг центра массы объекта по причине его собственного вращения. На уровне солнечной системы астероид вращается вокруг Солнца, которое в свою очередь вращается вокруг центра нашей галактики. Далее, галактика движется по некоторой дуге, обусловленной движением вокруг центра скопления. Если нарисовать мировую линию движения электрона в составе астероида за последние один миллиард лет, то получится спирально винтовая линия большой вложенности. Конечно она будет с небольшими заломами, например из-за того, что астероиды сталкиваются с другими объектами, или ввиду какого-то внешнего гравитационного или фотонного влияния и т.п. Будет видно, что на разных уровнях детализации этого графика он как бы повторяет сам себя, другими словами обладая фрактальными свойствами.
Перейдем к свидетельствам данного эффекта.
Филаменты не нити - это канаты.
Первая новость о том, что большие космические образования под названием филаменты (нить - англ.), это такие протяженные структуры, состоящие из скоплений галактик, испытывают вращение вокруг нитеобразной оси.
Скорее всего, это вращение обусловлено тем, что изначально, во времена своего формирования, галактики двигались в другом направлении, но ввиду неравномерного распределения материи, начали испытывать гравитационное воздействие, и тем самым изменив траекторию на криволинейную. Интересным и открытым вопросом остается тот факт, почему вращение галактик вокруг оси филамента имеет преимущественное направление вращения. Но каким бы не был ответ, неоспоримым фактом остается то, что в мировую линию спирально-винтового движения каждой элементарной частицы можно добавить еще одну пространственную гармонику, с периодом, равного одному обороту галактики вокруг оси филамента. Наверняка, еще есть множество других гармоник, влияющих на траекторию частиц, которые на данный момент не определены и не учитываются.
Электроны движутся по извилистым дорожкам
Вторая новость заключается в том, что ранее предполагаемое прямолинейное движение электронов по поверхности топологических изоляторов вовсе не прямолинейное.
Как выяснилось, электроны движутся за электромагнитным полем света через топологический изолятор по извилистым трекам. Этот наблюдательный факт согласуется с гипотезой MoND.2019, в рамках которой движение любой элементарной частицы, будь то свободная частица или частица в составе вещества, описывается спирально-винтовой кривой (совокупностью различных пространственных гармоник). Предполагается, что движение любых частиц на масштабе линейных размеров этих частиц не может осуществляться по прямым линиям.
Согласно гипотезе, это явление обусловлено геометрической структурой самого пространства и проявляется на любых масштабах - от размеров фундаментальных частиц до масштабов крупномасштабной структуры Вселенной.
Подводя итоги публикации, можно заявить, что два описанных явления, как наблюдательные факты можно отнести к косвенному доказательству гипотезы MoND.2019.
Продолжаю следить за новостными научными публикациями, которые имеют отношение к доказательству или опровержению гипотезы.
Спасибо за прочтение, буду рад новым подписчикам и положительным оценкам. Если у Вас есть конструктивная критика, то с удовольствием отвечу на нее, но при условии уважительного отношения при ведении диалога.
Михаил Н. Бровкин 2 августа 2021 г.