Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как Кадаффи не смог спасти Иди Амина, последнего короля Шотландии

Результат битвы при Лукая оказался несколько неожиданным для обеих сторон. Для Иди Амина неприятным сюрпризом оказались быстрое поражение мощной ударной группировки и отвратительная боеспособность ливийских частей. Танзанийцы же, настроившиеся на упорное сопротивление противника, получили уже сюрприз приятный - в виде его бегства практически без сопротивления. Несмотря на усталость войск, сильно сбивать темп и терять столь ценное тактическое преимущество было нельзя. Так что бригадам-участницам боёв под Лукая предстояло стать главной ударной силой и в новой операции “Дада Иди” и наступать на город Мпиги.

В свою очередь Амин, как обычно с пафосом, провозгласил Last stand в данном городе. Проблемой, правда, было то, что он перепутал своих угандийцев с ещё не придуманными кадианцами, а ливийцев, видимо, с талларнцами. В общем, вместо сурового превозмогания в данном районе творился форменный хаос. Танзанийцы стремительно наступали, вместо сопротивления встречая в основном следы врага, бегущего на реквизированных автобусах и прочей гражданской технике. Периодически происходившие стычки чаще всего превращались в истребление деморализованных угандийцев. В конце концов отряды НАОТ вышли к предместьям Мпиги. В одной из католических миссий на окраине танзанийцы нашли орган и для поднятия боевого духа исполнили гимн своей страны.

Меж тем в самом городе находилось порядка трёх тысяч человек, в основном суданские бойцы армии Амина. Было некоторое количество ливийцев и боевики ООП под командованием Махмуда Дааса. Как и ранее, палестинцы были самой боеспособной частью гарнизона. 17 марта генерал-майор НАОТ Давид Мусуруги отправил 201-ю бригаду в обход города с запада, чтобы отрезать пути на Кампалу, а 207-я и 208-я бригады получили приказ атаковать город с фронта. Наступление затруднялось дождями и болотистой местностью, но танзанийцы начали зачистку пригородов. В боях были уничтожены десятки угандийских солдат и захвачена брошенная техника, включая танки и бронетранспортёры. Тем временем 19 марта 201-я бригада наткнулась на лагерь ливийских солдат и уничтожила его. В этом бою погибло около трёх десятков ливийцев. В итоге мощная группировка, способная долгое время удерживать город, предпочла разграбить всё, до чего дотянулась, и снова сбежала, даже толком не оказав танзанийцам сопротивления. В итоге 26 марта 201-я бригада перерезала стратегическую дорогу Кампала-Энтеббе, а 28 марта Мпиги был полностью занят.

Можно было наступать на столицу, но командование НАОТ выбрало иной путь - большое количество ливийских солдат и доставленных вместе с ними военных материалов находились в Энтеббе. Именно туда и был направлен следующий удар. Во-первых, танзанийцы опасались удара с фланга при наступлении на Кампалу, а во-вторых, стояла задача как можно быстрее вывести Ливию из войны. Параллельно из разрозненных групп угандийской оппозиции наконец был сформирован единый Фронт Национального Освобождения Уганды (ФНОУ) под управлением Юсуфа Луле. В ответ на это Каддафи прислал Джулиусу Ньерере ультиматум, требуя остановить наступление и угрожая вмешательством в случае неисполнения. Ньерере в ответ выступил на радио с ответом, что ему дурного на голову Амина под боком не нужно, а что до вмешательства ливийских войск, то их боеспособность уже не раз оценить успели. В общем, никого полковнику напугать не удалось, и началось наступление на Энтеббе.

Задача захватить город была поставлена 208-й бригаде под командованием Мвиты Марвы, а отдельный батальон подполковника Бен Мсуя должен был выставить заслон между Энтеббе и Кампалой. По аэродрому Энтеббе уже наносили удары самолёты танзанийских ВВС, а теперь к ним присоединились ещё и 130-мм пушки М-46, начавшие малоинтенсивный обстрел города, примерно по снаряду в час. Задача стояла не нанести серьезные потери, а скорее создать нервную обстановку, что в полной мере удалось. Находившийся в городе Амин немедленно покинул его на вертолёте после того, как на парковке резиденции упал всего один снаряд. Вслед за ним сорвались и большинство угандийцев, направившихся в Кампалу, не забывая по пути заниматься грабежами. К 6 апреля город был полностью окружён, и танзанийская артиллерия начала работать в полную силу, за один вечер высадив несколько сотен снарядов.

А уже утром 7 апреля в наступление пошла 208-я бригада. Бой начался с уничтожения ливийского “Ленд Ровера” с восемью пассажирами. Сопротивление попытались оказать угандийские батареи миномётов и безоткатных орудий, но их быстро подавили. Танзанийцы вышли к краю взлётно-посадочной полосы, на которую незадолго до того приземлился ливийский С-130. Он подобрал группу солдат и попытался взлететь, но удачный выстрел из РПГ-7 помешал ему, и “Геркулес” рухнул, не успев набрать высоту. Погибло около 40 ливийцев. Больше желающих взлетать не нашлось. Организованная колонна из пары бронемашин и нескольких грузовиков устремилась в Кампалу, но в восьми километрах от города попала в засаду, устроенную в холмах танзанийским заслоном. После десяти минут расстрела на дороге остались 65 ливийских солдат и сожжённые машины. Ливийцы начали пытаться поодиночке и мелкими группами пробраться в столицу, но большинство толком и не представляли, где она находится. Спросить у местных тоже не могли, потому что не владели суахили, максимум выкрикивали “Кампала”. Некоторые жители, согласившиеся помочь, выводили арабов в расположение НАОТ, а некоторые просто заводили подальше и убивали, чтобы ограбить.

Тем временем танзанийцы окончательно зачистили аэропорт, проверив все здания. Ливийский контингент в Энтеббе был разгромлен. Погибло более трёх сотен ливийцев, несколько десятков были взяты в плен. Были захвачены многочисленные трофеи - РСЗО “Град”, 122-мм гаубицы, множество автомобилей. Самыми ценными стали дюжина МиГов угандийских ВВС, находившиеся в более или менее приличном состоянии. Большинство из них отправили на авиабазу в Мванзе, что позволило восполнить танзанийские потери. Кроме того, в плен попали сотни угандийских солдат, прятавшихся по домам и церквям. Аэропорт Энтеббе был частично разрушен, ливийский воздушный мост перестал работать. Главным же эффектом стал разгром ливийской группировки - она понесла очень серьёзные потери, а и без того невысокая боеспособность оставшихся подразделений упала практически до нуля.

Вот теперь можно было спокойно наступать на столицу.

Автор - Роман Воронов