За последние двадцать-тридцать лет благодаря прогрессу навсегда исчезли некоторые профессии, казавшиеся привычными. На улицах уже не встретишь будки с чистильщиками обуви, а ножи сегодня точит любая домохозяйка самостоятельно.
Развитие технологии и техники стали причиной исчезновения многих профессий. Список их растёт с каждым годом. Напомним, какие из них ушли в прошлое.
Точильщик ножей
Многие поколения советских людей помнят, как по дворам ходили мужчины с большими точилками и кричали: «Ножи! Точу ножи!». Домохозяйки выбегали со своими ножами, становились в очередь, а местные мальчишки смотрели на искры, разлетающиеся в разные стороны.
Точильный станок точильщики приводили в движение нажатием ноги на педаль, от которой шёл широкий ремень, он в свою очередь заставлял вертеться точильный камень. Некоторые точильщики работали на рынках.
Чистильщики обуви
Чаще всего они работали в небольших будках, где так же чинили обувь. Стоила услуга по советским меркам недорого – 20 копеек. Чистильщики протирали обувь от пыли, а потом натирали специальными бархотками до блеска.
В основном чистильщиками были ассирийцы. Об этом ещё упоминала в своём интервью известная целительница Джуна. Говорили, что чистка обуви приносила большой доход.
Телефонистка
Какой советский человек не помнит известную песню Владимира Высоцкого «Ноль семь»:
«Телефон для меня, как икона
Телефонная книга — триптих
Стала телефонистка мадонной
Расстоянья на миг сократив
Девушка! Слушайте!
Семьдесят вторая!
Не могу дождаться, и часы мои стоят
К дьяволу все линии, я завтра улетаю!..»
Современная молодёжь вряд ли поймёт, о чём речь в песне. А все просто: ещё лет тридцать назад для того, чтобы позвонить в другой город, нужно было заказывать его на телефонной станции. Ждать иногда приходилось часами, настолько были заняты линии, а соединение осуществлялось вручную телефонистками.
Скупщик тряпья
Их ещё называли старьёвщиками. Они разъезжали по дворам на телегах. Домохозяйки выносили им старую одежду, что-то из домашней утвари. Как правило, скупщик взамен предлагал деньги: если вещь была ещё хорошей, то и цена была соответствующей, если нет, то – символической.
Также им отдавали и просто хлам – макулатуру, картон, стёкла, железки. В свою очередь скупщики сдавали собранное в специальное предприятие на переработку. В советские времена сбор вторсырья стал полноценной госпрограммой и по дворам ездили уже на автомобилях.
Плотогон
В прошлом веке была востребована и профессия сплавщиков леса. Срубленные деревья связывались в плоты и сплавлялись вниз по реке. Плотогоны отвечали за сохранность груза и предотвращали скопление брёвен на узких участках.
Эта работа требовала большой сноровки и незаурядной физической силы, а также была крайне опасной – сплавщики часто соскальзывали с плотов в воду, где были раздавлены быстро движущимися тяжёлыми брёвнами.
Собиратель пиявок
Не сложно догадаться, что эти люди проводили большую часть своего времени на болотах, собирая кровососущих паразитов. Пиявок, как известно, широко использовали в медицине.
Достижения в области медицины снизили спрос на собранных таким образом пиявок и профессия ушла в прошлое. Сам способ такого лечения (он называется гирудотерапия) остался до сих пор, но пиявок выводят на специальных биологических фермах.
Молочница
Люди этой профессии были обычным явлением не только в провинции, но и в столице. Каждое утро они развозили молоко на повозках или мотоциклах. «Молоко! Кому молоко!» - кричали они рано утром во дворах.
Профессия эта исчезла в связи с тем, что люди стали массово покупать холодильники (до начала семидесятых годов приобрести их было сложно), а также стало использоваться производство пастеризованного молока.