9,6K подписчиков

Под Евпаторией больше 100 лет живёт колония лебедей

144 прочитали

Не думала, что лебеди на озере Сасык-Сиваш, что под Евпаторией в Крыму, обитают ещё с начала прошлого столетия.

Все, кто бывает в Евпатории, старается непременно оказаться на озере Сасык-Сиваш, которое находится на подъезде к городу со стороны Симферополя. Фото с лебедями я рассматривала в Интернете, планируя отпуск. И, конечно, сразу решила, что нам на Сасык-Сиваш непременно надо.

Лебедь-отец охраняет кормление лебедят. Видео автора.

А потом, когда мы уже прибыли в Евпаторию, и были на экскурсии в местном краеведческом музее, то увидели фотографию векового возраста - а на ней эти самые лебеди на Сасык-Сиваше. Выяснилось, что эти красивые птицы живут под Евпаторией точно больше века.

Как добраться до Сасык-Сиваша

Легче всего добраться до "лебединого озера" (теперь мне все ясно о появлении подобного названия) тем, кто прибыл в отпуск на собственном авто. Нет проблем - сел да поехал по автотрассе в сторону Симферополя, а потом сделал остановку где-то посредине пути от начала озера Сасык-Сиваш до его конца.

Второй вариант - такси. Но тут есть некоторые подводные камни. Такси в Крыму можно ждать больше обычного, причем очень намного. То есть и час, и даже полтора после вызова. Я пару раз попробовала - ожидание так измучило меня, что вызывать такси в Крыму я зареклась до лучших времён.

Третий вариант - электричка. Когда мы поехали в Севастополь, то увидели, что остановка "54-й километр" как раз располагается на берегу озера Сасык-Сиваш. И рядом с платформой есть отличный выход к озеру.

Так что мы выбрали поездку к лебедям на электричке.

Лебеди-красавцы манили нас, хотелось увидеть их вблизи. Фото автора.
Лебеди-красавцы манили нас, хотелось увидеть их вблизи. Фото автора.

Само собой, ехать для наблюдений за птицами лучше всего с утра - до сильного зноя, пока солнце стоит не очень высоко.

Мы поехали не очень рано - в 8.20, стоили сделать это ещё пораньше хотя бы на часик-полтора.

Цена билета до ост. 54-й км в Евпатории

  • 25 руб. стоит билет на электричку до озера Сасык-Сиваш от станции Евпатория-Курорт
  • 15 минут занимает поездка

Обошли Сасык-Сиваш с востока

Мало кто задумывается, что образование озера Сасык-Сиваш связано с обмелением берега Чёрного моря вблизи Евпатории. Море отошло, и часть залива стала сушей. Вдающаяся в полуостров часть залива и стала солёным озером Сасык-Сиваш, которое отделяет от моря неширокая полоса суши.

Ещё интересно, что та, дальняя и более розовая часть озера - та, что слева от автодороги от Евпатории в Симферополь - более солёная. А часть, которая ближе к морю, всё время опресняется подземными водами. И лебеди живут именно здесь, на опреснённой части Сасык-Сиваш.

Лебеди прекрасно себя чувствуют в зарослях камыша. Фото автора.
Лебеди прекрасно себя чувствуют в зарослях камыша. Фото автора.
У нас не было цели исследовать обе части озера, мы просто хотели посмотреть на красивых птиц вблизи.

Хотя к тому, дальнему, более солёному и по-настоящему розовому озеру то и дело тянутся туристы. Группа из 4 девушек, одетых в яркие наряды, встретилась по пути: они явно собрались на фотосессию, спросили нас: "А вы не знаете, как добраться до розового озера?" Но мы не знали и только пожелали девушкам счастливо добраться до цели.

...Первым делом, как мы сошли на станции 54-й километр и спустились к Сасык-Сивашу, увидели лебединую семью (именно она снята на видео, выложенном в начале этой статьи). Мама, папа и четверо лебедят. Лебедята уже мало отличаются по росту с родителями, но крыльев у них ещё нет: требуется время, чтобы выросли и окрепли.

Родители-лебеди охраняют своих птенцов. Фото автора.
Родители-лебеди охраняют своих птенцов. Фото автора.

Прежде я никогда не думала, что лебеди растут так неравномерно: сначала само тело, а потом крылья. Оказывается, именно так. Очень трогательно в связи с этим поведение главы семейства: отец (это можно было понять только по его действиям - будто бы агрессивным, но природа этой агрессии - в необходимости защитить отпрысков, которые не могут ещё ни постоять за себя, ни спастись в случае чего) оберегает лебедят.

Семья гордых птиц - лебедей. Фото автора.
Семья гордых птиц - лебедей. Фото автора.

Но и мама оберегает детей: родители двигаются по воде с обеих сторон группы лебедят. Но шипит, угрожающе поднимает крылья именно лебедь-отец.

Мы пообщались с этой лебединой семьей и полюбовались лысухой с выводком, которые побаивались приближаться к агрессивному папаше. Поняли, что к этому берегу больше не придет никто из птиц - все понимают, что это территория лебединой семьи, сурово охраняемая главой семейства. И старшая дочь-орнитолог настойчиво указала нам путь: огибаем озеро и идем к противоположному берегу к оставшейся колонии водоплавающих.

Что ж, такова судьба матери юного орнитолога - не самая худшая, может быть. И мы отправились вдоль берега озера туда. Километра 2 примерно мы прошли, прежде чем повернуть, чтобы обогнуть его. Понять, что вода кончилась, было непросто. Но там, где закончились заросли камыша, дочь взяла камень и бросила вперёд: мы не услышали всплеска воды - это был сигнал шагнуть с железнодорожной насыпи влево.

Путь по низине, заросшей травой, совсем коротенький. Выходим на дорогу и идём по обочине - точно меньше, чем вдоль озера с другой стороны.

Двигаемся по обочине к колонии водоплавающих на озере Сасык-Сиваш. Фото автора.
Двигаемся по обочине к колонии водоплавающих на озере Сасык-Сиваш. Фото автора.

Озеро Сасык-Сиваш

  • Самое большое в Крыму;
  • 75,3 квадратных километра - общая площадь;
  • Заказник "Сасыкский" занимает 5 000 га и его границы проходят по части озера Сасык-Сиваш.

Какие птицы живут на озере Сасык-Сиваш и каких нам посчастливилось увидеть

Опреснённая часть озера богата рыбой: стаи мальков носились и у берегов. А по центру, видимо, и большая рыба живёт - ею и кормятся многочисленные пернатые, здесь обитающие.

Колония водоплавающих птиц (лебеди, нырки, лысухи) на озере Сасык-Сиваш под Евпаторией в Крыму. Фото автора.
Колония водоплавающих птиц (лебеди, нырки, лысухи) на озере Сасык-Сиваш под Евпаторией в Крыму. Фото автора.

Поскольку здесь находится особо охраняемая природная территория, то мы легко отыскали в интернете информацию о том, каких именно водоплавающих здесь можно увидеть - 206 видов птиц, в числе их:

  • цапля серая;
  • цапля белая малая;
  • цапля белая большая;
  • чайка серебристая;
  • лысуха;
  • камышница;
  • лебедь-шипун;
  • баклан;
  • малый лебедь.

Увидели мы лебедя-шипуна, лысуху и красноголового нырка. Плюс чайки, конечно, летали всюду и горлицы. Но всех их в таком большом количестве - что точно стоило преодолеть столь длинный пеший путь вокруг озера!

Многие ошибочно считают, что хлебом водоплавающих птиц кормить нельзя. Это не так. Можно, лучше - белым, но эти пернатые должны запивать пищу водой. Так что кормить с рук не надо, лучше бросать кусочки хлеба в воду.

Кстати, во время общения с птицами на Сасык-Сиваше я обратила внимание, что они глотают хлеб, а потом подныривают, заглатывают воду.

У нас был с собой белый хлеб, так что мы покормили птиц им. Но народ (а его на удобном сходе к озеру у автодороги было очень много) кормил и зерном, и овощами - это правильно.

Превалирует на озере Сасык-Сиваш всё же колония лебедя-шипуна. Это крупные птицы, их очень много, и они оттесняют своих собратьев по месту обитания от людей, приехавших с кормом.

Лебедь-шипун

  • Птица из семейства утиных.
  • 180 см в длину.
  • До 6 кг - масса взрослой самки.
  • 13 кг - в среднем масса взрослого самца (некоторые могут быть до 22 кг).
  • 240 см - размер размаха крыльев взрослого лебедя-шипуна.
  • До 4 кг водных растений съедает во время линьки.
  • Охота полностью запрещена в 60-х годах прошлого века.
  • Занесён в Красные книги многих регионов России, в том числе - Свердловской области.

Интересно, что лебедь-шипун может доживать до 28 лет. И, конечно, чем взрослее особь, тем опытнее и умнее она кажется людям. Мы пообщались во время кормления с несколькими лебедями - и хитры, и умны.

Красавцы лебеди-шипуны. Фото автора.
Красавцы лебеди-шипуны. Фото автора.

Другие более мелкие утиные опасались лебедей (а лебеди тоже ведь к семейству утиных относятся), но кормиться с рук человека тоже желали. Подныривали под широкими белыми крыльями, обходили шипунов стороной и проникали к каёмке берега.

Листайте галерею, там лебедята

Те лебеди, что были без лебедят, никак особо не реагировали на этих мелких собратьев. А вот пары лебедей, охраняющие свои выводки, бдили строго: никого к корму не подпускали!

И надо сказать, что когда к этому берегу подошли наши старые знакомцы с 4 лебедятами, остальные птицы даже расступились - уступили место рядом с кормящими людьми этой семье. Не думаю, что из чувства заботы - от страха перед грозным папашей. Отец семейства споро всех распугивал, шипел и угрожающе поднимал крылья: только попадись, клацнет клювом!

С удовольствием и покормили птиц, и понаблюдали за ними, пофтографировали (как без этого!) и отправились обратно. Сразу на электричку садиться не стали - пошли купаться на море, благо оно от озера совсем рядом.

Горделивый лебедь-шипун. Фото автора.
Горделивый лебедь-шипун. Фото автора.

Вот такое орнитологическое путешествие у нас получилось во время отдыха на море в Крыму. А у вас, дорогие читатели, какие свежие впечатления от общения с живым миром появились этим летом?

Приглашаю подписаться на ⏭ мой канал. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, пишу и о малой своей Родине, и о большой.