Близится завершение приемной кампании в разные учебные заведения. Кто-то готовился к поступлению и смог поступить в престижный ВУЗ, кто-то сразу после девятого класса отправился подавать документы в колледж или техникум.
В августе прошлого года Фонд общественного мнения провел опрос жителей российских городов и сел о качестве высшего образования. Вот какие ответы получили социологи на вопрос "Зачем люди получают высшее образование?"
После дистанционного обучения и сложной сдачи ОГЭ после девятого класса многие выпускники школ выбирают колледжи для поступления. Многие выпускники поступают в колледж, потому что
- высокая стоимость обучения на коммерческой основе в университете по выбранной специальности. В большинстве семей, поступающих в колледж, нет возможности взять образовательный кредит или ежегодно платить существенную сумму за обучение. В некоторых университетах после резкого повышения стоимости обучения сейчас есть возможность оплачивать обучение каждый месяц.
- не смысла тратить два года на учебу в 10-11 классах. Проще учиться в колледже и со второго курса получать рабочую профессию.
- нехватка денег в семье заставляет студентов как можно раньше начать работать и зарабатывать собственные деньги.
- получить специальность для успешного трудоустройства и начать хорошо зарабатывать.
В исследовании Института экономической политики Е.А.Гайдара, проведенном в июле 2021 года есть еще одна причина выбора обучения в колледже - легкость поступления и обучения, чем в институте.
Сложное материальное положение в семьях и нехватка денег на обучение в университете не позволяет родителям отправлять детей на подготовительные курсы к ЕГЭ, оплачивать детям проживание в другом городе или получать престижную профессию, оплачивая учебу. Эти причины мотивируют абитуриентов поступить на любую специальность, где есть возможность учиться на бюджете. В этом случае мотивацией становится получение любых "корок" . Лишь бы были, а дальше разберемся.
Вот и работают молодые специалисты не любимой профессии, а где платят хорошо.