Найти тему

Инвестиции во франшизу

Бывает, что хочется купить франшизу, но деньги есть только на паушальный, а еще надо оплатить ремонт, аренду, оборудование.

В таком случае можно взять кредит или привлечь инвестора.

Кредиты на франшизу были популярны в прошлом десятилетии. Одна сеть дошкольных развивающих центров даже особо проговаривала условия продажи франшизы: при покупке франшизы и первоначальных инвестициях должно быть не менее 50% собственных средств, не кредитных. Это правило возникло у них на основе негативного опыта партнеров, начинавших бизнес по франшизе, полагаясь на кредитные деньги.

Сами банки предлагали кредитные программы со «льготными» ставками для покупателей франшизы.

Сейчас кредиты уже как-то не модно. Франчайзи привлекают инвестиции.

Инвестор дает деньги на открытие бизнеса по франшизе в обмен на процент от выручки или долю в бизнесе. Франчайзи хочет запустить проект и готов делиться выручкой или частью своего бизнеса.

Конечно же, нужен грамотный договор. Особенно инвестору, т.к. он рискует своими деньгами.

По сути это будет договор займа с четко прописанными условиями возврата заемных денежных средств и процента за их пользование. Но могут быть и исключения, касаемо получения доли в бизнесе.

Однажды ко мне обратились двое молодых людей, которые планировали купить франшизу и открыть бизнес. Своих денег у них не хватало, и они решили привлечь третьего компаньона, папа которого готов был инвестировать в бизнес сына. Думали организовать ООО на троих. Первые двое, как я понял, рисковать совсем не хотели и планировали в случае неудачи свалить все на папу-инвестора и его сына, который выполнял функцию бесплатного билета в бизнес и страховки на случай неудачи. Учредители ООО хотели выплачивать ежемесячный процент от выручки. Если она не достигает определенных показателей в течение 2-3 месяцев, то папа-инвестор получает себе долю первых двух сопартнеров и дальше возится с бизнесом вместе с сыном, а первые двое уходят без обязательств.

С позиции этих ребят схема была очень удобна, так как в случае успешного бизнеса они приобретают, а в случае неудачи не теряют ничего, кроме времени.

С позиции инвестора схема бессмысленна. Если эти двое партнеров ценны как управленцы бизнесом, то конкретно для рассматриваемой франшизы достаточно одного управленца. Второй сопартнер добавляет лишь дополнительное деление прибыли. Благо, инвестор отказался от такого проекта и изначально сомнительная схема у этих ребят не реализовалась.

Итак, в инвестиционном договоре обязательно должно быть:

💰1. Размер инвестиций и порядок их передачи заемщику

💰2. Размер и порядок возврата инвестиций и процентов за пользование

💰3. Ответственность: что будет, если возврат осуществлен не будет.

Если вы инвестор и даете деньги ИП, то получите информацию и ее подтверждения, чем заемщик обеспечивает свои обязательства. Другими словами, если он прогорит и не станет возвращать вам деньги, каким образом вы сможете их с него взыскать.

Обязательно изучите материалы о франшизе и бизнес-модель вашего заемщика.

Вы должны понимать, насколько выгодно инвестировать именно в эту франшизу и давать деньги именно этому франчайзи.