Найти в Дзене
ФСМИ

Страницы истории. События, случившиеся в июле: часть 3: крещение Руси

Хотя я начал отсчёт рубрики по истории с 1 июля, но начал слишком поздно, и теперь не могу не перескочить вперёд сразу к сегодняшней знаменательной очень важной дате в нашей истории.

28 июля 988 года (по современному летоисчислению) произошло крещение древних славян в христианскую веру в Киеве в водах реки Днепр. Согласно «Повести временных лет», в 6496 лето от сотворения мира (т.е. приблизительно в 988 году н. э.) князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской церкви. Присланное Константинопольским Патриархом Николаем II Хрисовергом духовенство произвело обряд крещения.

Картина Клавдия Лебедева "Крещение Руси"
Картина Клавдия Лебедева "Крещение Руси"
Картина Алексея Кившенко
Картина Алексея Кившенко

По некоторым источникам, в частности, Византийским, после нападения Русов на Константинополь (предположительно в 860 году), чтобы закрепить древнерусские земли в сферу своего влияния Византийские власти и направили миссионеров в Киев. По некоторым данным, в это время (860-880) были крещены князья Аскольд и Дир c некоторым количеством народа. Эти события иногда именуют первым Фотиевым, или Аскольдовым крещением Руси.

Первым правителем Киевской Руси, официально принявшим христианство византийского обряда, стала княгиня Ольга (по наиболее аргументированной версии, в 957 году, хотя предлагаются и другие даты). В 957 году Ольга с большим посольством нанесла официальный визит в Константинополь, известный по описанию придворных церемоний императором Константином Багрянородным в сочинении «Церемонии», причём её сопровождал священник Григорий. Император именует Ольгу правителем (архонтиссой) Руси, имя её сына Святослава (будущего правителя) упоминается без титула. Ольга добивалась крещения и признания Византией Руси как равной христианской империи. При крещении она получила имя Елена. Однако, по мнению ряда историков, о союзе удалось договориться не сразу.

Картины Крещение княгини Ольги в Царьграде (Константинополе)
Картины Крещение княгини Ольги в Царьграде (Константинополе)

В 959 году Ольга приняла греческое посольство, но отказалась послать в помощь Византии войско. В том же году она отправила послов к германскому императору Оттону I (король германских земель с 936 года, первый император Священной Римской Империи с 962 года до своей смерти в 973) с просьбой прислать епископов и священников и учредить церковь на Руси. Эта попытка сыграть на противоречиях между Византией и Германией оказалась успешной, Константинополь пошёл на уступки, заключив взаимовыгодный договор, а германское посольство во главе с епископом Адальбертом Магдебургским вернулось назад ни с чем, а некоторые из его участников были убиты.

В 960 году в помощь грекам отправилось русское войско, воевавшее на Крите против арабов под руководством будущего императора Византии Никифора Фоки.

Согласно историку Василию Татищеву (на основе спорной Иоакимовской летописи), симпатии к христианам и христианству проявлял киевский князь Ярополк Святославич, убитый варягами по приказу своего брата Владимира Святославича 11 июня 978 года.

Данные археологии подтверждают начало распространения христианства до официального акта крещения Руси. Начало христианизации Руси документируется распространением христианских древностей: нательных крестов, свечей и др.. в основном в дружинных погребальных комплексах. Они фиксируются уже с середины — третьей четверти Х века в сети узловых пунктов Древнерусского государства — в городах и на погостах (дружинных центрах и торгово-ремесленных поселениях): в Киеве, Гнёздове (вблизи Смоленска), Шестовице (в районе Чернигова), Тимерёве (под Ярославлем) и др...

Известны византийские монеты с христианскими изображениями и восточные, саманидские дирхемы с нанесёнными на них на Руси граффити, передающими крест и молот Тора. Такие византийские монеты носились как иконы. Граффити в виде крестов и молоточков Тора могли изображаться на бытовых предметах. Потоки монет на международных путях контролировала и распределяла княжеская дружина.

Для начальной стадии христианизации (середина-вторая половина Х века) характерны крестовидные подвески из листового серебра. Они обнаружены в Гнёздове, Киеве, Тимерёве, на территории Искоростеня, в некрополе Пскова. Эту дохристианскую эпоху, в отличие от более поздней, и можно считать периодом «двоеверия»: соединения древнеславянской языческой и христианской религий. В некоторых захоронениях знати, совершённых в языческих некрополях X века в специальных деревянных «камерах», углублённых в землю, найдены свечи, отражающие христианские элементы погребального обряда.

Согласно «Повести временных лет», до крещения князя Владимира имело место «испытание вер». В 986 году к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар, предложившие ему перейти в ислам. Когда они рассказали князю об обрядах, которые необходимо соблюдать, в том числе и о запрете на питьё вина, Владимир ответил знаменитой фразой: «Руси есть веселие пити», после чего отверг предложение булгар.

После булгар пришли немцы (иностранцы) из Рима, посланные Римским папой. Те заявляли, что у них был пост по силе: «если кто пьёт или ест, то всё во славу божию». Однако Владимир отослал их, сказав им: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого».

Следующими были хазарские иудеи, предлагавшие Владимиру принять иудаизм. В ответ на это он, зная что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, спросил, где их земля. Хазары были вынуждены признаться, что у них нет своей земли — Бог рассеял их по другим странам. Владимир отказался от иудаизма.

Затем на Русь прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере. Однако Владимир ещё не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у немцев и у греков. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев, они с восторгом сообщили князю: «Не ведали, где мы есть — на небе или на земле». В итоге Владимир сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду.

Картина «Великий князь Владимир выбирает веру»
Картина «Великий князь Владимир выбирает веру»

Многие историки относят крещение самого Владимира к 987 году.

«Крещение князя Владимира». Фреска работы Васнецова
«Крещение князя Владимира». Фреска работы Васнецова

На части территорий христианство насаждалось силой; при этом уничтожались культовые сооружения язычников, сопротивлявшиеся подвергались репрессиям. Однако следует иметь в виду, что сопротивление крещению имело в подавляющем большинстве случаев, в сущности, политический,анти-киевский аспект, нежели антихристианский, хотя имели место и другие аспекты: социальный, культурный, бытовой и др.; причём религиозный аспект играл вовсе не главенствующую роль. Так, согласно сообщению Иокимовской летописи, подтверждённому археологическими данными XX века, Новгород оказал активное сопротивление введению христианства: он был крещён в 990 году епископом Иоакимом и новгородским посадником Воробьём Стояновичем при военной помощи киевского воеводы Добрыни (брат матери князя Владимира — Малуши)

В Ростове (что в Ярославской области) и Муроме сопротивление введению христианства, согласно традиционной церковной истории, продолжалось до XII века: два первых епископа, посланные в Ростов, были изгнаны, третий — св. Леонтий — много сделал для утверждения христианской веры в Ростове. Сопротивление крещению было также одним из факторов, усиливавших славянскую колонизацию Северо-Восточной Руси, в которую переселялись стойкие приверженцы язычества. Окончательно ростовчане были крещены только лишь епископом Исаией вошедшим на кафедру в 1078 году К 1070-м годам, видимо, относятся и события, описанные в «Житии» Авраамия Ростовского, в частности сокрушение им идола Велеса, на месте которого был воздвигнут Богоявленский монастырь.

Согласно исландским сагам, Полоцк был крещён около 1000 года исландским викингом-христианином Торвальдом Кодранссоном, получившим от константинопольского императора Василия II грамоту «полномочного представителя Византии в русских городах Восточной Балтики».

а в XVII веке в России произошла "церковная реформа" или "церковный раскол", в результате чего появились "Староверы", но как говориться: "это уже совсем другая история".