По результатам опроса ВЦИОМ, 15% россиян считают, что есть безопасные для здоровья дозы алкоголя. В то же время американские ученые уверены, что регулярное употребление спиртного повышает риск преждевременной смерти на 20%. Почему алкоголь вреден, и что происходит с мозгом алкозависимого человека, объясняет наш эксперт врач-невролог Виталий Сергеевич Ефимов.
Состояние алкогольного опьянения
Эйфория, неконтролируемая речь, рассеянное внимание, нарушение координации движений, неадекватные поступки — все это знакомо тем, кто хотя бы раз превысил «безопасную дозу» спиртного. Это действие этанола и продуктов его распада на структуры мозга. Если потребление алкоголя становится частым или систематическим, то вскоре можно наблюдать и последствия такого воздействия. Участки мозга, отвечающие за высшую нервную деятельность, в том числе нравственность и контроль поведения, деградируют. Из-за этого человек ведет себя примитивно, перестает адекватно оценивать свое поведение и окружающую действительность. В результате отмирания клеток отделов мозга, отвечающих за память, он все чаще забывает поступки, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Все эти изменения — результат. Но что же ведет к такому печальному итогу?
Действие алкоголя на мозг
Патологоанатомические исследования показали, что головной мозг алкозависимого отличается от головного мозга обычного человека:
● уменьшением объема;
● сглаженными и уплощенными мозговыми извилинами;
● очагами кровоизлияний различной степени интенсивности.
Алкоголь — наркотик жирного ряда, то есть у него сродство стканями с высоким содержанием липидов. А наш мозг именно такой. Из липидов состоят мембраны нейронов, которые растворяются под действием этилового спирта, что также вызывает гибель нейронов.
В головном мозге этиловый спирт действует как на сами нервные клетки, так
и на сосуды различного калибра. Этанол и продукты его распада способствуют склеиванию клеток крови, в результате чего образуются тромбы, закупоривающие мелкие сосуды в различных отделах мозга. На первый взгляд, ничего страшного в непроходимости пары-тройки капилляров нет. Но когда их количество возрастает в геометрической прогрессии, начинается кислородное голодание тканей мозга. Недостаток кислорода вызывает интенсивную гибель цепочек нейронов. В то же время кровь в венах и венозных синусах головного мозга застаивается, что еще больше способствует развитию тромбоза и увеличивает риск мелких кровоизлияний в ткани мозга — микроинсультов.
Уменьшение объема мозга
Кровоток в тканях головного мозга во много раз активнее, чем в других органах,
и алкоголь проникает в клетки коры и подкорковые структуры спустя считанные минуты после начала употребления спиртного. Чем выше доза этанола, тем больше «жертв». И хоть сентенция «нервные клетки не восстанавливаются» ошибочна, и некоторая способность к возобновлению функций у нейронов все-таки есть, процесс этот довольно длительный. Если нейрон выжил, потребуется примерно семь лет, чтобы полностью восстановились его поврежденные структуры.
Часто на месте погибших в неравной борьбе с «зеленым змием» нейронов возникают очаги клеточного опустошения, где из соединительной ткани формируются кисты или рубцы. Здоровые участки головного мозга смещаются, стремясь заполнить пустоту — в результате многочисленных атрофических и дистрофических изменений мозг пьющего уменьшается в объеме и как бы «сморщивается».
Автор: врач-невролог отделения неврологической реабилитации клиники «Ирей», иглорефлексотерапевт, психолог, специалист федерального Единого реестра экспертов качества медицинской помощи по направлению «Неврология» Виталий Сергеевич Ефимов.