В 2009 году в сети интернет появился один немецкий фотоснимок с генералами РККА (без подписи), личность, место съемки и локацию которых определить не удавалось. Источник фото - скорее всего, зарубежный интернет-магазин eBay, на котором коллекционеры продают оригинальные и единичные фотоматериалы. В 2015 году на форуме reibert.info было высказано предположение о том, что на фото могут быть пленные генералы ЮЗФ - Потапов М.И. и Сотенский В.Н., а местом предполагаемой съемки - аэродром в городе Конотоп (УССР) в начале осени 1941-го года.
В публикации по кликабельной ссылке было проведено авторское расследование в попытке проверить факты по Конотопу и дате события.
Напомним, что генерал Потапов, по словам свидетелей, прорывался из окружения вместе с командующим ЮЗФ Кирпоносом М.П. в районе рощи Шумейково, был контужен и получил тяжелые ранения. Посчитав Потапова убитым, его прикрыли телами других убитых командиров...
Прим. Р.И.:
Если быть более точным, то 21.09.1941 сводный отряд из остатков штабов фронта и 5-й армии дал последнее сражение врагу. Потапов М.И. был ранен (либо контужен), в результате чего потерял сознание. В горячке боя генерала приняли за убитого и наскоро «похоронили», закидав телами погибших. Документы Потапова передали Москаленко К.С., будущему маршалу, а тогда командиру 15-го стрелкового корпуса 5-й армии. По словам Москаленко: "Я буквально рыдал, когда мне передали документы нашего командарма. Я не знал вообще, что с нами теперь будет, раз погиб Михаил Иванович".
На самом деле, в послевоенном наградном листе будет сказано (цитата): "Контужен и легко ранен 20 сентября 1941 года"
Будучи раненым Потапов оказался в немецком плену, отказавшись сотрудничать с немцами. Допрос генерала приведен по кликабельной ссылке. В допросе советского генерала немцами отмечалась превосходная военная выправка Потапова.
Прим. Р.И.
Из материала допроса генерала Потапова М.И. в сентябре 1941:
1) "Командующий русской 5-й армией генерал-майор Потапов представляет собой личность, которой нельзя отказать в почти солдатской выправке. Во всяком случае, он резко выделяется среди ранее взятых в плен высших русских офицеров своим внешним видом и внутренней сдержанностью".
2) "Потапов М.И.: Немецкие самолёты сбрасывали листовки, но они были напечатаны порой безграмотно. В основном они вызывали смех! Их в основном использовали по "назначению".
На фото ниже запечатлены неизвестные старшие советские командиры и генералы в шталаге XIIIC,Hammelburg. На этом фото обращает на себя внимание наличие поясных ремней, которое объясняет, а может и не объясняет, ремни на фото выше.
Довоенной или военной советской кинохроники с генерал-майром Потаповым М.И. не сохранилось, однако автору удалось найти немецкую хронику - посвященную заключению перемирия с японцами после боев на Халхин-гол и озере Хасан.
Прим. Р.И.:
генерал-майор Михаил Иванович Потапов участвовал в боях в районе реки Халхин-Гол (Монголия) в должности заместителя командующего 1-й армейской группой под командованием Г.К. Жукова.
Кинохроника состоит из 2 коротких нарезок, во второй нарезке мы можем видеть выправку генерала Потапова, застывшего в неловком ожидании ответного рукопожатия японского генерала Кужимото.
В 2021 году в сети появилось "продолжение" серии снимков - 2-й фотокадр с военачальниками РККА с другого ракурса. Этот кадр представлен ниже. Благодаря новому ракурсу можно практически в деталях рассмотреть личность военачальников, запечатленных на снимке. У генерала справа видны: пенсне и ямка на подбородке.
Прим. Р.И.:
По карте военнопленного, составленной на генерала Сотенского В.Н., указано, что в плен он был захвачен 21 сентября 1941 года под Лохвицей. В 1941 году Сотенскому 42 года. По рассказам очевидцев, Сотенский попал в плен к немцам раненным.
Напомню, что фотографий разных военачальников, попавших в немецкий плен или погибших в начальный период войны - очень мало (может быть единичное фото из УПК), либо и вовсе полное его отсутствие. Так по генерал-майору Сотенскому В.Н., казненному в 1945 году в лагере Вюльцбург, в распоряжении имеется уникальная фотокарточка 1941 года из архива сестры:
Прим. Р.И.:
В 1940 году Сотенский занимал должность начальника артиллерии 5-й армии Киевского особого военного округа. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора артиллерии. В начале Великой Отечественной войны Сотенский участвовал в приграничных боях и в Киевской оборонительной операции.
Прим. Р.И.:
В начале сентября 1941 года при попытке выйти из окружения Сотенский, будучи раненным, попал в плен. Первоначально содержался в концлагере Хаммельбург. В январе 1943 года за антинацистскую агитацию Сотенского перевели в Нюрнбергскую тюрьму, а в сентябре того же года — в крепость Вюльцбург. В апреле 1945 года заключённых, способных передвигаться пешком, эвакуировали в альпийский лагерь Моссбург. А 22 апреля 1945 года один из группы СС, прибывших в лагерь Вюльцбург для зачистки, убил Сотенского, который был не в состоянии передвигаться, выстрелом в затылок.
Как сказал бы физиогномист, сходство человека, изображенного на фото слева по большинству мимических черт лица совпадет с фотографиями Сотенского В.Н. А как считаете вы сами? Напишите, пожалуйста, свой ответ в комментариях.
Ниже представлено сравнение второго командира (в кожаном плаще) с раскадровкой внешности М.И.Потапова в 1939 году из кадров нем. кинохроники. Можно отметить небольшую сутулость, характерный взгляд "под ноги" и похожие черты носогубного треугольника.
Прим. Р.И.:
Карта военнопленного на генерала Потапова М.И. в военном архиве отсутствует или специально изъята, фото в УПК также нет.
В 1941 году генералу Потапову всего 39 лет и он не запятнает себя позором предательства, откажется от сотрудничества с немцами. В 1945 году генерал будет освобожден из плена и пройдет спец-комиссию органов НКВД и СМЕРШ, будет полностью реабилитирован без какого-либо поражения в правах и продолжит свою военную карьеру.
В 1947 году Потапов окончит Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. В 1954 году будет принимать активное участие в учениях по применению атомного оружия, проводившихся на Тоцком полигоне.
С августа 1954 по апрель 1958, Потапов - командующий 5-й армией на Дальнем Востоке. В 1958 - 1965 годах будет назначен первым заместителем командующего войсками Одесского военного округа. В 1961 году получил звание генерал-полковника. Умер генерал 26 января 1965 года.
Выводы
Неизвестно, есть ли еще другие фотоснимки из этой серии? Удастся ли рассмотреть лицо командира в кожаном плаще, узнать кто скрыт за нем. офицером в кадре и несет верхнюю одежду?
Зачем нужна проверка и идентификация личностей командиров? Простому обывателю она точно не нужна. Проверка личности на фото рассчитана на человека, интересующегося историей, биографией советских военных деятелей и помогает установить новые, до сих пор не известные исторические факты и события, благодаря таким случайно обнаруженным фотоснимкам.
Мысли в слух. Автора интересует один вопрос на схожую тему - полное отсутствие любых фотографий командарма Лукина М.Ф., включая немецкие пропагандистские фотоснимки. Кому нибудь они встречались?
Продолжение по теме, видимо последует...
Продолжение следует...
Друзья, если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк Рядовому, обязательно поделитесь этой статьей в соц.сетях! А если Вам очень понравилось - подпишитесь на канал "Рядовой Имярек", чтобы не пропустить ничего интересного!
Вы можете поддержать автора канала символической помощью. Собранные деньги пойдут на покупку исторических фото-документов или их проф. перевод!
Не пропустите другие публикации-расследования из серии генеральских судеб:
0) Расстрел генералов Гончарова и Качанова по приказу Мехлиса
1) Гибель командующего фронтом генерала Черняховского - случайность или покушение?
2) Предательство ген. Рихтера из документов див. "Эдельвейс"
3) Тайна гибели генерала Лизюкова
4) Последний рукопашный бой генерала Кирпоноса!
5) Трибунал генерала Привалова
6) Расстрел офицера генералом Афониным (к этой истории также имеет отношение и генерал Черняховский)
8) Уникальные немецкие документы по генералу Кирпоносу!
9) Судьба генерала Романова (перевод документов допроса)
10) Три допроса генерала Лукина - немецкая фальшивка Абвера?
11) Генерал-майор Копец, застрелившийся в первый день войны
12) История генерала Потапова в двух частях
13) "Измена" генерала Качалова или история о заочном приговоре к расстрелу!