Плёночные фотографии вернулись в моду. Ещё пару лет назад фотографы пытались добиться максимального чёткого, «ровного» изображения, а сейчас ищут способы сымитировать атмосферные «зернистые» снимки из прошлого. Из этой статьи вы узнаете, в чём секрет эффекта плёночного зерна и как его создать в программе «ФотоМАСТЕР».
Плёночное зерно и цифровой шум – одно и то же?
Снимки, сделанные на старые камеры, есть не что иное как свет, «впитанный» светочувствительной плёнкой. Эта плёнка содержит кристаллы галогенида серебра. Именно эти частицы при проявлении создают эффект зернистой текстуры на фото. На снимках нового поколения похожий эффект «шероховатой» фотографии создаёт цифровой шум. Зерно появляется, когда мы повышаем светочувствительность камеры – ISO – для съёмки в темноте. При этом пиксели на более высоких уровнях выделяются, снимок перестает выглядеть «ровным» и становится более зернистым.
Сделайте снимок с закрытым объективом. При этом показатель ISO должен быть минимальным, а выдержка около 30 секунд. Полученный кадр откройте в редакторе и увеличьте контраст и экспозицию. То, что вы увидите, – матричный шум в чистом виде.
Однако, назвать шум полноценным аналогом зерна нельзя. Кристаллы фотоэмульсии на плёнке имеют разный размер и хаотично «разбросаны» по поверхности снимка, тогда как цифровой шум состоит из одинаковых упорядоченных частиц. При этом наш глаз воспринимает плёночную зернистость как более естественную, а цифровой шум чаще всего выступает как дефект. Сравните две фотографии:
Почему плёночные фото так популярны?
Instagram, Pinterest, Tumblr – эти и другие популярные ресурсы пестрят снимками с эффектом плёночного зерна. В чём секрет такой востребованности? Самый очевидный ответ – «достоверная» стилизация под старину. Это действительно так, но применение эффекта давно вышло за рамки обработки а-ля винтаж.
Фотографы как один утверждают, что имитация плёночного зерна добавляет снимку осязаемость, матовость, а также неповторимую атмосферу. За счёт едва уловимой ряби снимок будто оживает на наших глазах. Замечаете разницу?
Из цифровой в плёночную - как правильно сымитировать эффект зерна?
Единого правила добавления зерна на фото не существует, сколько фотографов – столько и техник. Кто-то любит более грубое проявление эффекта, а кто-то – едва заметное. Экспериментируя с разными вариантами, каждый в итоге приходит к собственному способу. В конечном счёте, все стратегии можно свести к двум направлениям: добавление эффекта с помощью настройки цифрового шума и наложение текстуры плёночного зерна в фоторедакторе.
В программе «ФотоМАСТЕР» вы без труда добавите на снимок эффект зерна и, более того, отрегулируете интенсивность по своему вкусу. Совершенно неважно, какие фото вы предпочитаете делать, – художественные, портретные или пейзажные – редактор справится с любой задачей.
Скачайте программу и загрузите фото для работы. Перейдите в раздел «Композиция» и выберите опцию «Тонирование». В качестве типа тонирования установите «Текстуру» и в списке пресетов откройте группу «Винтаж». Здесь вы найдете несколько изображений, имитирующих плёночное зерно, а также ряд паттернов для ретро-стилизации. Один клик – и текстура будет наложена на выбранный снимок. Вам останется лишь подобрать оптимальные настройки эффекта.
Разные режимы смешивания позволяют контролировать количество зерна в тёмных, светлых и средних тонах на фото, а шкала «Сила» – регулировать грубость эффекта и прозрачность текстуры. Разберёмся, как эти параметры работают при редактировании разных видов снимков.
Ожившие пейзажи
При обработке пейзажей, профессионалы концентрируют зерно в полутонах, постепенно уменьшая интенсивность при переходе к светлым и тёмным участкам. Добиться такого эффекта можно, выбрав режим «Перекрытие».
Особенно эффектно зерно смотрится на туманных пейзажах в холодных оттенках. На такие снимки его можно добавлять даже на засветки и светлые участки – фото от этого только выиграет. Для придания туманной загадочности установите режим «Экран». Фотография преобразится в тот же момент!
Атмосферные портреты
На портретах лучше приглушать эффект в средних тонах, чтобы он не сильно затрагивал кожу и не менял её оттенок. Более грубое зерно лучше оставить только в тенях. Лучше всех для этого подойдёт режим «Мягкий свет». С ним портретное фото обретёт приятный глазу матовый, текстурированный вид.
Цепляющий монохром
Чёрно-белые снимки моментально преображаются с появлением на них зерна. Тип смешивания будет зависеть от того, хотите ли вы осветлить или затемнить фото. Для этого вы можете установить режимы «Светлее» и «Темнее» соответственно. Чтобы подчеркнуть контрастность монохромного фото, выберите «Перекрытие». При этом можете смело выкручивать силу эффекта до максимума – это сделает фото атмосфернее и интереснее.
Впечатляющая стилизация
Любителей стилизации под ретро в «ФотоМАСТЕРЕ» ждёт настоящий сюрприз в виде готовых фильтров с имитацией старой плёнки. Откройте раздел «Эффекты», найдите группу «Винтажные» и подберите пресет по вкусу – ваше фото будет мгновенно состарено.
Пользуйтесь этими советами, и ваши атмосферные снимки будут приковывать к себе завистливые взгляды сотен, а то и тысяч пользователей! С «ФотоМАСТЕРОМ» вы быстро выйдете на совершенно новый уровень в искусстве обработки фото. Устранить дефекты, повысить чёткость, скорректировать цвета – всё это и многое другое вы без проблем сделаете с такой мощной и функциональной программой.
Источник: https://photo-master.com/effect-plenochnogo-zerna.php