Найти тему
script bro | сценаристы

Разница между "стандартным" и "выдающимся" сценарием

Одно из заблуждений, которое у меня было, когда я впервые начал рассылать свои сценарии, состояло в том, что я считал их особенными. Что бесконечные месяцы напряженной работы и любви, которые я вложил в их создание, будут замечены теми, кто их читает, – как олимпийскими судьями в фигурном катании, которые отмечают баллы за каждое маленькое вращение и прыжок.

Теперь, когда я попал на другую сторону, я понимаю, сколько сценариев читается полностью, и как быстро читатель может отключиться от вашей истории, если ваш сценарий их не захватывает.

Сегодня я обсуждал этот вопрос с менеджером, что привело к дискуссии о том, что отличает сценарий в общей стопке. Первым ответом, на котором мы сошлись, был "авторский голос". Но на данный момент это стало таким размытым модным словом, что потребовалось дальнейшее изучение этого направления.

Мы перешли к другим темам, прежде чем смогли прийти к консенсусу, но я не мог перестать думать об этом вопросе по дороге домой. Сейчас, я могу с уверенностью на 99% сказать, будет ли сценарий прочитан и стоит ли он затраченного времени уже к 5 странице. Но тогда каждый 20-ый сценарий захватывал меня. Именно так. БАМ! Я погружался и не мог дождаться, чтобы узнать, что будет дальше. Как это происходит? Чем этот сценарий намного лучше других?

Сегодня я хочу выявить секретный соус - разницу между "выдающимся" и “стандартным”. Вы, вероятно, думаете, что это невозможно определить. Процесс создания в искусстве подобен волшебству. Он рождается где-то между талантом и вдохновением. Но я отказываюсь в это верить. Даже менее талантливых писателей можно научить распознавать, когда они делают неправильный выбор. И если вы можете определить это, нет причин, по которым вы не можете начать делать оригинальный выбор. Оригинальный выбор - это основа того, что выделяет сценарий. Давайте посмотрим и на другие ингредиенты.

КОНЦЕПЦИЯ

У выдающегося сценария обычно концепция, которая немного странная, немного "не такая". Сразу вспоминается "Bubbles" - сценарий №1 в Чёрном Списке 2015 года (биографический фильм про Майкла Джексона, рассказанный глазами его любимой обезьяны по имени Bubbles). "Бойцовский клуб" - это ещё один пример (кто снимает фильм о том, как заскучавшие люди дерутся??).

Выдающиеся писатели, как правило, выделяются, потому что они смотрят на вещи по-другому. Если бы они делали обычное, то по определению они бы не выделялись. Таким образом, хотя для выдающегося материала не требуется полностью уникальная концепция, это всё равно остаётся признаком того, что автору нравится исследовать менее пройденные пути.

ОСОБЕННОСТЬ

Одна из вещей, которую я заметил у выдающихся авторов, заключается в том, что в их написании есть своя специфика. Они не описывают вещи в общих чертах. Они добавляют детали, чтобы лучше ввести вас в свой мир.

Вот строчка, которую я недавно прочитал из обычного любительского сценария: "Джо переодевается в свою униформу. Он шеф. Шеф-повар."

Тогда вот как профессиональный писатель описывает аналогичный момент в своем сценарии: “Затем, одетая в пухлую чёрную зимнюю куртку, Роза надевает пару ботинок, натягивая их на шерстяные носки”.

Гораздо проще увидеть, что происходит во втором примере, из-за деталей. Конечно, во всём есть предел. Вы не можете писать слишком много описаний, иначе испортите чтение.

Но конкретные авторы также склонны соблюдать одно из основных правил написания сценариев: говорите как можно больше меньшим количеством слов. Они просто раскрывают всё более подробно.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Первые два элемента, о которых я упомянул, - это глазурь, но точка зрения - это торт. "Точка зрения" - это то, как вы видите мир, и это один из самых важных факторов, выделяющих вас. Уникальная точка зрения погружается в любую ситуацию и находит новый взгляд на неё.

Так, например, если бы я спросил вас, как выглядел "роман" в вашей голове, вы могли бы ответить: “Когда мужчина и женщина сильно любят друг друга”. Однако, когда Спайку Джонсу задают этот вопрос, он отвечает: “Когда мужчина и компьютер влюблены друг в друга”, как сделано в его фильме "Она".

Или если бы я попросил вас написать историю о женщине и её сыне, которых мужчина держит в заложниках, вашим первым решением, вероятно, было бы рассказать историю глазами матери.

Эмма Донахью, автор книги “Комната”, однако, решила исследовать ситуацию глазами маленького ребёнка. Точка зрения - это не просто концепция. Это распространяется на любой выбор, который вы делаете в своей истории.

Если бы я попросил вас написать рассказ о биржевых трейдерах, вашим первым решением, вероятно, было бы сделать так, чтобы все ваши персонажи вышли парнями из братства с идеально сшитыми костюмами и склонностью к конфликтам.

Персонаж Кристиана Бейла в фильме "Игра на понижения", однако, имеет один стеклянный глаз, носит джинсы и футболку, антисоциален и проводит встречи в своём офисе под взрывную музыку хэви-метала.

Ваша точка зрения должна быть уникальной, если вы хотите, чтобы ваш сценарий каким-либо образом выделялся.

ДЕЛАЙТЕ НЕОЖИДАННОЕ

Я хочу затронуть распространённое заблуждение. "Инстинкт", о котором я говорю - это нормально. "Инстинкт" - это непреднамеренное повторение ожидаемого результата. Например, предположим, у вас есть сцена с парнем и девушкой под дождём.

Вашим “инстинктом” может быть желание, чтобы эти персонажи поцеловались. Но единственная причина, по которой ваш "инстинкт" подсказывает вам это, заключается в том, что вы видели десятки фильмов, где парень и девушка целуются под дождём.

Выдающийся автор, однако, покажет неуклюжего персонажа парня, который пытается открыть зонтик. Пока девушка его нетерпеливо ждёт, с каждой секундой замерзая и промокая всё больше. Парень, похоже, не может справится с защёлкой на ручке. Когда девушка начинает злиться, зонтик открывается, ударяя её по лицу. Она хватается за нос, из которого теперь течёт кровь. И парень делает шаг вперёд, чтобы помочь ей, но в зонт попадает молния.

Это более неожиданный выбор, и он приходит к вам только в том случае, если вы распознаёте "инстинкт" и делаете иначе.

Вот тут-то всё и становится сложнее. Есть два типа авторов. Сценаристы, которые оригинальны от природы. Чарли Кауфман - прототип этой группы.

И остальные – люди, которые видят мир таким какой он есть. Для по-настоящему оригинальных их инстинкты уже изначально уникальны, и поэтому им не следует ничего менять.

Что касается остальных из нас, то мы должны научиться бросать вызов своим "инстинктам". Каждый выбор должен сопровождаться вопросом: "Это то, что обычно происходит?" Потому что если это так, то вам, вероятно, не стоит этого писать.

Это многословный способ сказать, что выдающиеся сценарии всегда заставляют меня угадывать. Автор всегда опережает меня, потому что он делает неожиданный выбор.

УНИКАЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Чтобы лучше понять, как выглядит уникальная конструкция, я представлю вам противоположное: фильм "Заложница" рассказывает об одном парне, у которого единственной миссия - вернуть свою дочь. Это прямолинейная история от первого лица.

На другом полюсе находится уникальная конструкция, которая меняет ситуацию в одной из двух категорий: персонаж или структура.

Структура "Криминального Чтива" скачет вперёд и назад во времени. Первая половина "Исчезнувшей" рассказывает историю глазами нашего главного героя, но затем переключается на антагониста для рассказа второй половины. "Стив Джобс" - это три 40-минутные истории.

Что касается персонажа, идея состоит в том, что нужно через них помочь читателю пережить историю уникальным способом.

Самым последним примером этого был "Дэдпул" – наш главный герой никогда не перестаёт рассказывать о разрушении четвертой стены. Этот персонаж был частично вдохновлен другим разрушителем четвертой стены, Феррисом Бюллером. "Bubbles" используют животное, чтобы рассказать свою историю. В "Игре на понижение" используются знаменитости для объяснения сложной экспозиции.

Вам не нужно использовать эти инструменты только для того, чтобы они были. Они должны иметь смысл в той истории, которую вы рассказываете. Но необычная конструкция - это простой способ выделить ваш сценарий.

ДИАЛОГ

Диалог в выдающемся сценарии, как правило, более жизненней, чем в остальных. В нём есть что-то особенное. И трудно определить из чего именно он состоит. Но для начала диалог должен быть умным. Вы получаете ощущение, что автор действительно думал о каждом ответе. Словарный запас более обширен, чем у среднестатистического сценариста. У автора должно быть уникальное чувство юмора, будь оно сухое, язвительное, преувеличенное или просто странное.

В таких диалогах есть своя специфика. "Ты снова напился вчера вечером в баре?", вероятно, лучше написать как “Ты снова всю ночь пил май-тай в "Финнегане"?” В том, как говорят персонажи, есть какой-то натурализм. Они используют сокращения. Они используют сленг. Они используют прозвища. Слова произносятся быстро и свободно, а не высокопарно и роботизировано (если только сценарий не требует персонажа-робота).

В основном, в диалоге есть свобода, которая отражает то, как мы говорим в реальной жизни, но в то же время остроты становятся мудрее, ответы острее, а словарный запас более насыщен.

ПОДРУЖИТЕСЬ СО СТРАННЫМ

Наконец, примите странное, необычное, жуткое. Если вы хотите выделиться, вам нужно отстраниться от общего мышления и исследовать странности жизни. Я только что слышал о сценарии, в котором парень каждый день сбрасывает кожу и превращается в другого человека. Именно такие сценарии люди запоминают. Что вы пишете такого, что будет выделяться?

by Carson Reeves

Автор перевода: Сергей Литвинов.

Переведено в образовательных целях.

Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь в instagram и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.

Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.