У нас в Свердловской области случился огуречный год. Жаркая погода и обильный полив сделали свое дело и я уже замариновала 17 банок огурцов из необходимых нашей большой семье 20-ти. Складывается ощущение, что уже конец августа, природа торопится отдать урожай, огурцы не исключение. Ну а мы не отказываемся брать.
В этом году у меня на тестировании было целых 14 гибридов огурцов. Уже больше месяца собираю урожай и у меня появились новые любимчики и есть огурцы, которые разочаровали. На тестировании было три агрофирмы: Аэлита, Манул и Семена Алтая. Впервые тестировала столько огурцов за один раз, но опыт оказался удачным и все получилось. Теперь обо всем поподробнее.
Огурцы от агрофирмы Аэлиты
Начнем с китайских огурцов. Сажаю их третий год и все три года удачно. Гибриды мало чем отличаются друг от друга, в основном толщиной огурца и наличием пупырок. А вот белые огурцы со страхом начала тестировать в прошлом году. Сначала они мне казались страшненькими, но после того, как выросли и я увидела их вживую, а потом еще и попробовала, они мне очень полюбились.
В этом году тестировала Анаконду и Белую анаконду. Зеленые оказались более сочными, а белые более плотные, сухих веществ в них больше. Оба огурчика очень вкусные и для салатов идеальны. Причем в нарезке они будут смотреться очень шикарно и необычно.
Огурцы растут и растут и до какой длины могут вырасти я не засекала, но самый большой огурец, который я срывала, весил 600 г. Вообще стараюсь не передерживать на кусте. Чем моложе огурец, тем тоньше шкурка, тем он вкуснее.
Очень понравилась в этом году новинка - огурец Мистер Бочкин. По форме огурчики напоминают сортовые, которые раньше солили в бочках. Огурчик очень урожайный. Его я веду в три ствола. В каждом узле завязывается по 2-3 огурчика. В некоторых 4-5. Плоды равномерно образуются на всех трех стволах. В следующем году буду сажать его обязательно таким же способом. Зимой попробую маринованный и сделаю окончательный вывод.
Можно употреблять в свежем виде и как говорит производитель - идеален для консервации.
Также впервые в жизни выращивала гладкие огурцы. Не хотела их, но попробовала и не пожалела. Огурчик Чим чим оказался очень сочным и сладковатым. При этом в одном узле у него завязывается одновременно до 8 огурцов, хотя на упаковке написано 2-4. Делала эти огурцы малосольными в собственном соку без добавления воды, идеально! Также будут очень вкусными все закуски, которые требуют сочности, например, огурчики по-корейски.
У этих кустов короткие междоузлия и огурцов с одного куста поэтому вырастает больше, один куст является очень урожайным по сравнению с другими. Он даст фору даже пучковым огурцам своей пучковостью.
Хотя китайские и гладкие огурцы рекомендуются к употреблению в свежем виде, но я сделала на пробу пару банок маринованных, посмотрю зимой какая будет хрустящесть и в целом сохранность заготовок.
Самыми простыми из всех мне показались огурцы Чудо хрустик и Хрустящий погребок. Они растут у меня в один ствол, пучковые, но в узлах образуется по 2-4 огурчика. От пучковых я жду всегда большего, поэтому эти гибриды я выращивать в будущем не планирую. Тем более, что при ведении огурца в один ствол через месяц нужно проводить манипуляцию по опусканию ствола вниз, чтобы шло дальнейшее развитие куста и плодоношение.
Все огурцы фирмы Аэлита соответствуют описанию и внешний вид такой же как на картинках. Все огурцы на данный момент продолжают плодоносить. Все на вкус мне понравились, можно выращивать. Тестирование прошли на отлично! Но главные фавориты Белая анаконда, Чим чим и Мистер Бочкин.
Огурцы от агрофирмы Манул
Открытием этого сезона стали для меня огурцы этой фирмы. Эта фирма производит авторские гибриды огурцов и следят за качеством своих семян. Это я проверила и удостоверилась на деле. Огурчики начали спеть одними из первых. Огурцы очень вкусные. Абсолютно все соответствуют описанию и выглядят также как на картинке.
Гладкие огурцы Базар такие же сочные как Чим чим от Аэлиты, но менее сладкие. Макар очень напоминает огурцы сорта Зозуля, но не горчат абсолютно. По вкусу мне напоминают огурцы из детства. Да вообще никакие огурцы не горчат с моим-то поливом и все очень вкусные.
Но больше всех из пяти огурцов мне понравился гибрид Богатырская сила. В узлах с самого низа начали формироваться пучки по 7-8 штук в каждом. И до сих пор по прошествии месяца огурцы активно завязывают огурцы и продолжают плодоносить.
А вот огурцы Базар и Макар через месяц отдали весь урожай. Но возможно это передышка перед новой волной. Потому что начали появляться новые цветы. А на улице как раз была неделя холодных ночей и развитие приостановилось. Но все равно огурцы отличные и тестирование прошли на пять! Но выделю все же Богатырскую силу как победителя среди пучковых огурцов.
Огурцы от агрофирмы Семена Алтая
Не знаю по какой причине, но огурцы от этой агрофирмы у меня совсем не пошли. Почему-то выросло не то, что должно было вырасти. Огурец Комарик не соответствует картинке, Корюшка вовсе не такой пучковой, как заявлено, более менее похож по описанию огурец Ясельная группа, но Комарик и Ясельная группа мне не понравились по вкусу, слишком пресные и малосочные по моему вкусу, ну и в сравнении с другими жителями моей теплицы.
Но плюс в их копилку, что они продолжают отдавать урожай и через месяц после начала плодоношения. Учитывая все факторы, я у себя решила больше не выращивать огурцы этой фирмы, уж больно мне понравились огурцы от Манул и Аэлиты.
Когда есть с чем сравнить и огурцы растут в равных условиях, то о какой-то неправильной агротехнике говорить не приходится. Ну или второй вариант, некоторые гибриды нуждаются в повышенном питании, чтобы дать максимально возможный результат. Я ни в коем случае не говорю, что огурцы Семена Алтая плохие, просто в моих условиях они показали себя хуже всех к сожалению. Выращивать их больше не буду.
Если хотите, можно посмотреть обзор огурцов в моей теплице на видео, там все показано более наглядно. Просто нажимайте на стрелочку, включайте звук и выбирайте максимальное качество картинки.
Все результаты тестирования и семена, которые я тестирую доступны по хештегу #тестирование от анюты Подписывайтесь и будьте в курсе всех результатов.
Вроде ничего не упустила, если есть вопросы, задавайте в комментариях. А также, если любите огурчики можете почитать про них другие статьи на моем канале:
Как я формирую некоторые огурцы