Найти в Дзене
SlowToPick

«Ни шагу назад!» Рассказ о Сталинградской битве

Приветствую всех читателей на своём канале! Сегодня я хотел бы рассказать Вам о решающем сражении Великой Отечественной войны - о Сталинградской битве. На это меня натолкнуло рассуждение о современном кино про СССР. В числе прочего был упомянут фильм «Сталинград», абсолютно никак не связанный с реальной историей города во время войны. Не уверен насчёт того, насколько эта тема будет востребована, но раз есть желание, то нужно писать :-)

Сталинград, долго носивший до этого наименование Царицин, стал образцово-показательным советским городом. Сталин назвал его в свою часть. Предполагалось, что все царское наследие заменят сталинским ампиром, поэтому в город приглашали множество архитекторов. Проект обустройства города, впрочем, так и не успели завершить к началу войны.

О предшествующих событиях можно довольно долго рассказывать, на если коротко, то дело обстояло так: успешное летнее и осеннее наступление немцев в 1941г. было остановлено в декабре под Москвой. Фашисты отступили. Весной со стороны РККА были попытки вернуть утраченные территории в целом, и помочь Севастополю и Ленинграду в частности. К сожалению, этого не удалось и Красная армия ушла в оборону, ожидая летнего наступления фашистов. Самой очевидной целью была Москва, несмотря на успешную контратаку, столица всё ещё была под угрозой. Но удар пришелся не туда, вермахт двинулся на юг к Кавказу и Волге. Так началась операция «Блау»

-3

Поводом для её проведения стали нефтяные месторождения СССР на Кавказе. К этому времени Германия сама начала испытывать в ней дефицит, несмотря на всю промышленную мощь Европы. Кроме этого в Сталинграде находились и военные заводы, которые также необходимо было уничтожить. Нельзя сбрасывать со счетов то, что захват или уничтожение города, который носит имя Сталина, стало бы символом побед Рейха. Для немцев всё началось успешно - им удалось взять Севастополь, группа армии «Юг» начала теснить РККА, поскольку основные силы были сосредоточены у Москвы. Но были и положительные стороны - немцам не удалось закрывать советские войска в «котлы» (то есть окружение со всех сторон и полное уничтожение), а ведь именно эта тактика приводила к огромным потерям у РККА.

-4

Немцам удалось продвинуться до Краснодара и захватить город, после чего они разворачивают полномасштабное наступление на Сталинград. Ставка также не бездействует и направляет в город подкрепления. Захват города гарантировал захват Кавказа, нефтяных месторождений и закрепления немцев в этой районе. Тогда же прозвучал знаменитые приказ №227, «Ни шагу назад!», который запрещал войскам отходить без приказа, ввёл заградотряды, штрафные батальоны и роты. Сталинград, тем временем, подвергся страшной бомбардировке. Город превратился в руины.

Жителей города не успели эвакуировать, в городе оставалось около 2/3 населения. Бомбардировка города унесла жизни не менее 90 тысяч человек. Уничтожено более половины жилого фонда, особенно пострадали смежные районы города, где большинство зданий были из дерева. Немцы использовали не только фугасные бомбы, но и зажигательные. Завод «Красный Октябрь», Тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» фактически превратились в руины. Более того - на их территории проходили ожесточенные бои, которые часто доходили до рукопашной. Несмотря на всё это заводы продолжали свою работу - они ремонтировали танки и оружие защитников.

Бомбардировка сыграла с немцами злую шутку - теперь весь город превратился в крепость. Защитники могли атаковать врага с неожиданных направлений. Более того, залогом успеха вермахта были скоординированные артиллерийские удары, пикирующие бомбардировщики, танковые прорывы под прикрытием пехоты, а здесь всё это стало бесполезным. Танки не могли эффективно действовать, городская зона была для них смертельной ловушкой, против артиллерии и авиации советские войска использовали простой, но крайне эффективный маневр - во время обстрела они подбирались как можно ближе к позициям немцев, и те не могли продолжать обстрел.

Некоторые участники сражения писали о происходящих вокруг событиях. Так, немецкий солдат 94 пехотной дивизии Вильгельм Хоффман сделал в своем дневнике следующую запись:

27 октября. Наши войска захватили завод, но мы не можем прорваться к Волге. Русские - не люди, а какие-то чугунные существа, они никогда не устают и не боятся огня. Мы абсолютно измучены, от нашего полка осталась едва ли рота.

Сражение приобретали чудовищный характер, бои шли за каждую улицу, дом, подвал и даже за лестницу. Нередко случались так, что противников разделяли друг от друга этажи и лестницы. В связи с этим некоторые здания удостаивались отдельными отметками на картах обеих сторон. Одним из таких стал элеватор.

Элеватор после обстрела
Элеватор после обстрела

В нем удалось закрепиться советским войскам. Лучшим способом описать проходящие там бои будет демонстрация записей в дневнике одного из немецких солдат:

«1 сентября 1942. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Неужели русские действительно собираются сражаться на самом берегу Волги? Это же безумие. Завтра мы будем на том берегу и война закончена».
«3 сентября 1942. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора».
«6 сентября 1942 . Чёртов элеватор. К нему невозможно подойти. Русские дерутся с отчаянием диких зверей, в плен не идут, подпускают близко и потом забрасывают гранатами. Наши потери превысили 30%».
«10 сентября 1942. Наш батальон вместе с танками атакует элеватор, из которого валит дым - горит пшеница. Говорят, русские сами подожгли ее. Батальон несет тяжелые потери. В ротах осталось по 60 человек. В элеваторе сражаются не люди, а дьяволы, которых не берет ни пуля, ни огонь».
«15 сентября 1942. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли. …Это не люди, а черти».
«18 сентября 1942. Бои идут в самом элеваторе. Русские внутри него обречены. Наш командир говорит, что комиссары приказали этим людям сражаться до конца. Если все здания в Сталинграде будут обороняться как это, ни один из наших солдат не вернется домой».
«20 сентября 1942. Битва за элеватор продолжается. Русские ведут огонь со всех сторон. Мы сидим в подвале, выбраться на улицу нельзя. Старший сержант Нушке был убит, когда перебегал улицу. Бедняга, у него трое детей».
«22 сентября 1942. Ура, сопротивление в элеваторе сломлено. От нашего батальона осталось 100 человек. Мы нашли трупы сорока убитых русских. Половина из них в военно-морской форме - морские дьяволы. В плен взяли одного тяжелораненого, который не может говорить или притворяется».

22 сентября у защитников закончились боеприпасы и продовольствие, поэтому было принято решение оставить здание и скрыться под покровом ночи. Вдобавок к этому держите в уме то, что немецкое командование готовило особую нашивку - «За взятие Сталинграда», на которой был изображен элеватор.

Проект нашивки за взятие Сталинграда
Проект нашивки за взятие Сталинграда

Говоря о Сталинграде, нельзя не вспомнить о самом известном его доме - Доме Павлова.

Дом Облпотрепсоюза, переименованный в честь старшего сержанта Павлова, который, по одной из версий, руководил обороной дома
Дом Облпотрепсоюза, переименованный в честь старшего сержанта Павлова, который, по одной из версий, руководил обороной дома

Дом Павлова стал ещё одним ярким символом всей Великой Отечественной. Он имел тактическое значение - из него была видна вся площадь 9-го Января, а сам дом трудно было обойти. Кроме этого, по соседству с ним находился ещё один дом, впоследствии названный Домом Заболотного (в честь лейтенанта), но до наших дней он не сохранился. Немцы полностью его уничтожили. Гарнизон Дома Павлова насчитывал, по разным сведениям, от 29 до 31 защитника, из которых погибло только трое. Оборона дома длилась 58 дней и его так и не смогли взять. По словам маршала Василия Чуйкова защитники этого дома уничтожили больше солдат врага, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа.

Сражения на Мамаевом кургане, как на господствующей высоте города шли настолько ожесточенные, что укрепленные позиции постоянно переходили из рук в руки. Тоже самое касается и ЖД вокзала Сталинград-I, который то и дело переходил из рук в руки несколько раз в течение одного дня. Немцы стягивали всё больше сил к городу, стремясь сбросить защитников в Волгу, но даже их беспрецедентный штурм в октябре 1942 не смог выбить защитников окончательно. Тем, в свою очередь, через Волгу переправляли подкрепления, продовольствие и боеприпасы. Немцы охотились за каждым судном.

Атака советских войск
Атака советских войск

Но на этом помощь не ограничивалось - советское командование готовило контрнаступление, стягивая на этот театр военных действий всё большие силы, образовав тем самым Донской фронт, который возглавил Рокоссовский. Была разработана операция «Уран»

-12

19 ноября 1942 началось контрнаступление советских войск и оно было успешным - вся 6-я армия немцев оказалась в «котле», 4-ая танковая понесла огромные потери, 3-я и 4-я румынские армии были разгромлены, ту же участь разделили 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. Немцы, впрочем, не оставили попыток помочь 6-ой армии и пытались прорвать окружение, а также снабжали армию по воздуху. Но советы не собирались их выпускать и пресекали любые попытки спасти 6-ю армию.

Осознав бедственное положение 6-й армии, Гитлер велел командиру армии Фридриху Паулюсу сражаться до конца, а самого Паулюса он повысил до фельдмаршала, добавив при этом, что ещё ни один фельдмаршал не сдавался врагу в плен, что по факту недвусмысленно намекало на ожидаемую судьбу Паулюса.

Пленение генерал-фельдмаршала Паулюса
Пленение генерал-фельдмаршала Паулюса

Но на следующий день, 31 января 1943 года фельдмаршал добровольно сдался. А вскоре все очаги сопротивления немцев в Сталинграде были подавлены. В общей сложности в плен попало около 90 тысяч солдат и офицеров. Так закончилась Сталинградская битва, которая продолжалась ровно 200 дней. Началось уверенное контрнаступление Красной армии, закончившееся уже в Берлине.

-14

И это я раскрыл лишь малую часть событий Сталинградской битвы. Отдельного упоминания заслуживают такие здания, как: Г-образный дом, Мельница, тюрьма, Дом Специалистов, Дом Комиссаров. Заслуживают упоминания советские снайперы, которые внесли огромный вклад в оборону города. Среди них был и легендарный снайпер Василий Григорьевич Зайцев, а также Николай Яковлевич Ильин. Первый уничтожил 225 солдат и офицеров врага, а второй - 194.

Если доведется побывать в Волгограде, то оглянитесь вокруг и вспомните об этой страшной, но решающей для нашей страны битве.

Благодарю Вас за внимание! Надеюсь Вы узнали для себя что-то новое, или просто освежили память! Если Вам понравился данный материал, то поставьте лайк, ведь для Вас это всего 1 клик, а для меня - огромная мотивация продолжать вести канал!