Узнаем, как в 2021 зож-специалисту выражать себя в социальных сетях, чтобы подписчики не заскучали. Что означает контекст для вовлечения. Чем опасно понижать ценник. И почему всем интересно, что вы ели на завтрак.
Итак, на дворе 2021 год. Мы пережили карантин, перестали бояться удалённой работы,освоили фильтры в социальных сетях и научились сохранять официальное лицо на совещании в zoom-е, сидя в одних трусах.
Рынок услуг, скрипя, перестроился на новые рельсы. И правила игры опять изменились.
Допустим, вы - эксперт в сфере красоты и здоровья (мадеротерапевт, косметолог, диетолог, ароматерапевт и так далее). Вы разработали систему акций, регулярно проходите новые курсы, обрастая сертификатами в рамочках, а ещё знаете, что сервис даёт половину успеха. А если вы толковый эксперт, то аккуратно постите в рабочем профиле расписание и информацию про услуги, не пугаетесь слова «таргетинг» и знаете, что такое красивая раскладка в Инстаграме.
Но в 2021 даже этого не достаточно. Как же так? Почему?!
Пару лет назад Ольга Берек, блогер-миллионник и маркетолог отметила, что Инстаграм стал очень медийным. У всех компаний и блогеров красивая вылизанная картинка, глянцевый визуал, дизайнерская раскладка. А обратной стороной медали оказались фальшивые улыбки и потеря индивидуальности.
Надоело! Людям захотелось свежего воздуха. Формат сториз выстрелил именно благодаря тому, что даёт более настоящий и честный контент. И сейчас, если для аккаунтов компаний ещё приемлем официоз, то для блогеров и экспертных страниц (что по сути одно и то же) он смерти подобен. Свобода, эмоции, личный контекст - вот ингредиенты успеха в онлайне. Они приносят охваты, подписчиков, реакции, конверсию, клиентов, продажи.
Каким бы редким специалистом Вы не были, полагаться только на уникальность профиля не стоит. Например, мадеротерапия - относительно новая и крайне перспективная ниша. В России мадеротерапевты только начинают появляться. Не каждый крупный город может похвастаться большим количеством специалистов. Плюс, на руку мадеротерапевтам играет высокая результативность и зрелищный инструмент. Но клиенты скорее пойдут к мастеру более рядовой ниши, но с нативным личным брендом, чем к мастеру с холодным по-старомодному обезличенным профилем.
Бесценные вещи - индивидуальность и искренность - прекрасно монетизируются. Тут как в жизни - будь собой, и люди к тебе потянутся. А ещё подписчики чувствуют фальшь. И яро «голосуют» против неё падением охватов и отписками.
Задумайтесь: нашумевший курс по Инстаграму от Саши Митрошиной (эксперта в области блогинга) начинался с... Нет, не с уроков по визуалу. Он начинался с блока по психологии. Там студенты разбирали, кто они на самом деле, чего хотят, чем интересны миру. В блогинге важно не просто вываливать на подписчиков детские травмы и бытовые проблемы, но усиливать те черты, которые сделают нас симпатичными вашей аудитории. Для зож-экспертов это особенно важно, ведь клиенты доверяют нам самое дорогое - здоровье.
Рассмотрим более детально, как в 2021 зож-специалисту сделать продающий личный бренд в социальных сетях.
Постили окна, анонсы акций и рассказывали о пользе процедур? Отлично, продолжайте! Но вводим личный контекст. Пусть подписчики чувствуют, что за каждой строчкой и сториз стоит персона. За кем интереснее наблюдать? За просто опытным мастером-мадеротерапевтом или за слегка ироничным, но влюблённым в своё дело экспертом, который обожает делать людей стройными, любит свою семью, вкусную еду и стремиться к осознанности во всем? Привнесение личного сделает мотив записаться к вам более глубоким.
Нет, это не призыв истово постить свою кошку или детей (но иногда можно и нужно). Оставайтесь в русле эксперта. Но пропускайте все через себя. Расскажите, что чувствуете, когда делаете своё дело, когда работаете с клиентами. Как реагируете на хорошие результаты. И на те, которые вас не устраивают. Откройте, как пришли в профессию, что в духовном и эмоциональном плане она вам даёт. Поделитесь мечтами, своими взглядами на жизнь и мнением на профильные темы. Покажите, как собираетесь на работу. Поделитесь планами на день. Расскажите, как семья/друзья относятся к вашему делу. Не бойтесь показывать наудачу и разочарования. И то, как вы учитесь на них.
Помните про контекст! Никакое событие не увлекательно само по себе, в отрыве от контекста. Сериалы затягивают, потому что нас сначала знакомят с персонажами. Мы знаем, почему герой поступает так или иначе. И зрителям не все равно, когда с героем что-то происходит! Поэтому погружайте подписчиков в контекст вашей жизни. Если покупаете новый массажный стол, то зачем покупаете? Почему именно сейчас? Какие критерии выбора?
Будьте понятным экспертом. Пусть новые гости аккаунта за минимальное количество кликов находят информацию о том, кто вы и чем занимаетесь, какую пользу можете принести. Для этой цели существуют закреплённые сториз (актуальное). А ещё не забываем помечать важные информационные посты хештегами.
Главное, привыкайте к регулярному постингу сториз: новые подписчики и гости аккаунта (потенциальные подписчики) всегда заглядывают в сториз и часто именно по тому, что там увидят, принимают решение о подписке. Поэтому опытные блогеры и сммщики больше всего сил вкладывают именно в режиссуру и съемку сториз.
Кстати, достаточное количество профессионально отснятого контента предоставляет компания Madesto Lab. (Международная школа Мадеротерапии) для своих Амбассадоров.
Во второй части статьи мы дадим инструкцию, как сделать сториз вовлекающими и заставить их работать на вас. Следите за обновлениями!