Этот неподражаемый остряк мог остаться никому неизвестным чудаком, однако сегодня успех его пьес вполне можно сравнить с шекспировским. Судьба не слишком баловала его, но благодаря трудолюбию, упорству и оптимизму, этот нобелевский лауреат сумел навечно запечатлеть своё имя в истории.
Жизненный путь Джорджа Бернарда Шоу начался 26 июля 1856 в Дублине, где также появились на свет Оскар Уайльд, Джеймс Джойс, Джонатан Свифт, Сэмюэл Беккет и Брем Стокер. Джордж стал третьим и последним ребёнком в семье. Глава семейства занимался продажей зерна, но бизнес шёл не слишком гладко, из-за чего отец часто прикладывался к бутылке. А вот мать была очень талантливой певицей, благодаря которой мальчик пел и прекрасно играл на фортепиано, а две его старшие сестры превосходно танцевали.
Учиться в школе, где практиковались физические наказания за неуспеваемость и всяческие провинности, Шоу не любил И был одним из худших учеников. За шесть лет обучения в средней школе он сменил четыре учебных заведения, а потому был безумно рад, когда в 15 лет бросил учёбу и устроился клерком в агенство по продаже земель и недвижимости. Правда, работа эта была ему не по душе, Ведь юноше приходилось собирать квартплату с проживающих в трущобах бедняков, у которых не оставалось денег даже на еду. Хотя и сам Шоу в это время ещё экономил на всём, чём только мог.
Куда больше ему нравилось заниматься самообразованием: львиную долю своего времени молодой человек проводил в библиотеке за чтением книг или посещал бесплатные музеи. Тогда же он увлекался боксом и даже выходил на ринг, выступая в среднем весе, что отражено в романе «Профессия Кэшеля Байрона». Глядя на дурной пример отца, Джордж, по счастью, так и не возымел ни одной вредной привычки. Более того, до самого конца своей долгой жизни он оставался преданным вегетарианству.
Отец продолжал беспробудно пить, и мать, оформив развод и забрав дочерей, уехала в Лондон, где начала жизнь с чистого листа. Через несколько лет к ним присоединился и сам Бернард, увы, по трагическому поводу: в Лондоне от туберкулёза умирала одна из его сестёр, и юноша едва успел проститься с ней. Покидая Дублин, он уже твёрдо знал, что больше никогда туда не вернётся.
На новом месте Шоу решил попробовать себя в качестве журналиста и устроился корреспондентом в местную газету. Позже, в течение целых шести лет он работал музыкальным критиком, а затем начал писать отзывы о театральных постановках, которые так любил. Его критические статьи возымели такой успех, что приглашения на спектакли сыпались на него как из рога изобилия. Одновременно с этим, Шоу писал собственные романы, которые, к сожалению, оставались незамеченными и недооценёнными.
Однажды друг предложил ему выступить в роли драматурга. Писатель не задумываясь согласился, и первая же пьеса «Дом вдовца», поставленная в 1892 году, была очень тепло принята публикой. С тех пор Шоу написал немало удачных работ, однако когда ему было 54 года, его очередная пьеса “Мезальянс” с треском провалилась, и критики поспешили отметить, что Шоу исписался. К счастью, это было не так, потому что вскоре драматурга ждал ещё больший успех: его пьеса “Пигмалион” пользовалась такой популярностью, что всего за год была сыграна целых 118 раз.
В 1925 году Шоу был удостоен Нобелевской премии по литературе. От денег он отказался, а вот медаль лауреата принял с почтением. В 1938 году его ждала ещё одна награда — за киносценарий всё того же «Пигмалиона» писатель получил популярную и поныне премию «Оскар».
Женился Шоу довольно поздно, почти в 42 года, зато этот брак стал первым и единственным в его жизни. Шарлотта Пейн-Таунзенд была на 20 лет моложе и гораздо богаче мужа, поэтому многие считали, что писателем двигали корыстные интересы, однако супруги прожили душа в душу 45 долгих лет. Лишь однажды, если верить слухам, драматург увлекся актрисой Стеллой Патрик, для которой была написана роль Элизы в знаменитом «Пигмалионе», но романтические отношения быстро перетекли в дружеские.
Бернард Шоу с женойБернард Шоу на репетиции спектакля
В 1931 году, вместе с супругой находясь в кругосветном путешествии, Шоу посетил и Советский Союз, где лично Встретился с Надеждой Крупской и Иосифом Сталиным, которым искренне восхищался. Лучшего подарка на день рожденья, пожалуй, и быть не могло! В СССР ему понравилось решительно всё, но особенно русские пустые щи, которые ему как вегетарианцу показались истинно райским блюдом. Шарлотта умерла в 1943 году, так и не родив писателю наследников.
Сам же драматург перешёл рубеж в 94 года и прожил бы ещё дольше, если бы однажды, работая в саду, ни подвернул ногу и ни упал, сломав шейку бедра, а такие травмы, как правило, становятся роковыми в столь почтенном возрасте . Незадолго до смерти он уже не мог самостоятельно ходить и нуждался в постороннем уходе, и друзья делали всё, чтобы окружить его заботой и вниманием. Джордж Бернард Шоу умер 2 ноября 1950 года в Хартфордшире, успев перед этим отредактировать собственный некролог.
Бесплатно прочитать книгу Владимира Касьянова «Бернард Шоу. Парадоксальная личность» можно
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Эрнест Хемингуэй. Жизнь и смерть великого писателя
Романтичная и непокорная Жорж Санд. Краткая биография писательницы ко дню её рождения
Антуан де Сент-Экзюпери. 121 год со дня рождения писателя, влюблённого в небо
Франц Кафка. Гений или патологический неудачник? Ко дню рождения писателя
Захар Прилепин. К 46-летию писателя
Мэтт Хейг: «счастье — это любоваться красивым закатом…»
Жизнь и творчество Германа Гессе
Джордж Оруэлл. К 118-летию писателя
Что общего у Дэна Брауна и Эриха Марии Ремарка?
Книги, на которые мне не жалко потраченных денег
Самые нелепые названия книг, которые я когда-либо встречала!